Украина хочет оказать давление на Россию за ущемление прав коренных народов РФ

10:30, 06 Марта 2019

| c2235

Парламент Украины выступил с намерением добиваться равноправия для коренных народов России.  

Украина хочет оказать давление на Россию за ущемление прав коренных народов РФ
Фото: kievpravda.com

С 1 января текущего года начали действовать поправки, внесенные в закон «Об образовании» в части изучения родного языка из числа языков народов РФ и государственных языков республик, находящихся в составе России. Изменения подразумевают изучение родных языков во всех образовательных учреждениях исключительно с письменного заявления родителей учащихся. Нужно отметить, что многие народы негативно восприняли нововведения, в том числе и башкиры. 

Именно данный языковой закон стал поводом для Верховной Рады Украины составить постановление с намерением обратиться в ООН, НАТО и парламенты стран мира с целью осуждения систематических и массовых нарушений РФ прав коренных народов России. В качестве доводов, к примеру, парламент приводит преследования активистов, защищающих интересы своего народа. В их числе оказался и лидер БОО «Башкорт» Фаиль Алчинов.

- Усилить политико-дипломатическое давление на Российскую Федерацию с целью прекращения политики фактической ассимиляции коренных народов, нарушение суверенитета автономных республик Российской Федерации как формы национальной государственности коренных народов, обеспечение полного и реального равенства лиц, принадлежащих к коренным народам, - говорится в постановлении. 


ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020