Подкаст: кому и за что
в Башкирии раздают ордена



Политика


Гастролеры в Минздраве Башкирии: Максим Забелин набирает команду

10:08 27 Февраля 2019 | 15230
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Назначение «варягов» в медицину Башкирии все больше напоминает перехват денежных потоков.

Гастролеры в Минздраве Башкирии: Максим Забелин набирает команду
Фотоколлаж

Накануне стало известно, что без объяснения причин уволен директор отвечающего за многомиллиардные закупки ГКУ Техобеспечение Минздрава РБ Марат Шмаков. На этой должности он пробыл всего пять месяцев.

Это уже не первое увольнение в медицинском ведомстве за последнее время. По мнению многих экспертов, череда увольнений отнюдь не случайна и подразумевает выстраивание некой схемы связей с совершенно новыми в республике людьми.

Недоумение многих экспертов вызывает и назначение так называемых «варягов». Пока не очень ясно, кто они и почему мы должны верить в то, что они принесут в регион лучшее, а не назначены для того, чтобы эффективно освоить денежные потоки.

 

«Варяги на корабле»

На место Шмакова, по сообщению наших источников, назначен некий Мехти Игоревич Гусейнов. Во Всемирной сети информации о господине Гусейнове немного.

photoFileName_1539871673.7241.pngЭто молодой, но успешный 29-летний чиновник из Москвы, успевший поработать в сфере закупок. В частности, он был ведущим экспертом отдела обеспечения деятельности учреждений здравоохранения Минздрава Тверской области. В Санкт-Петербургском государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Городской кожно-венерологический диспансер» Гусейнов отвечал за госзакупки. Также был начальником отдела закупок в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М. Ф. Владимирского. Прошлым летом он поступал в аспирантуру РАНХиГС на специальность «экономика», но не явился на вступительный экзамен. Послужной список молодого человека позволяет назвать его этаким «гастролером от государственной службы».

Такое назначение из центра, конечно, не могло не вызвать ропот негодования в медицинском сообществе республики, особенно в свете новостей о федеральных средствах. Речь идет о 16 млрд рублей, которые должны прийти в региональное здравоохранение.

– В данном случае вижу только одну цель такой расстановки кадров из других регионов, – комментирует источник, близкий к Минздраву Башкирии. – А именно «правильное» осваивание бюджетных федеральных средств. Через ведомство всегда проходили и проходят миллиарды рублей, часть этих лакомых средств всегда оседает в чьих-то карманах. В республике уже проходили подобное в начале правления Рустэма Хамитова, когда в Башкирию пришли федеральные деньги – около 15 млрд рублей в рамках программы «Здоровье».

4c6e80099d0b4cb5964ceb415a8a7c19.pngМарата Шмакова называют человеком из той части команды Радия Хабирова, которую условно именуют «уфимцы» (в противовес «красногорцам» – прим. ред.). Она ассоциируется с заместителем руководителя Администрации Главы РБ Ринатом Башировым.

Работа Шмакова за этот непродолжительный период в целом характеризуется положительно. Например, благотворительный фонд «Изгелек» заметил тенденцию к некоторому улучшению ситуации с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан. Что будет сейчас, непонятно.

 

«Минздрав – это болото»

Не все разделяют жесткую позицию по отношению к «варягам». Экономист и доцент УГНТУ Рустем Шайахметов полагает, что эти назначения могут стать благом в той неэффективной среде, которая сформировалась в Минздраве за многие годы.

– В целом, увы, можно констатировать, что да, наше здравоохранение построено неудачно: лекарственное обеспечение, закупка оборудования крайне непрозрачны. Наш Минздрав мне напоминает болото: одна нога ступит – увязнет, другая тоже увязает. Однако считаю, что приход кадров из других регионов не всегда плохо. Мы живем в единой стране, и если человек приехал к нам из другого района и если это хороший специалист, то почему бы и нет, – предполагает он. – Понятно, что определенные сбои в работе будут, потому что человек будет входить в курс дела. Главное же условие построения хорошей работы – поставить человеку твердые рамки, в которых он будет работать. Ведь люди на том же Западе, находясь на аналогичных должностях, не воруют.

У Забелина также большой послужной список ответственных должностей. Привычный уклад жизни в Московской области и наличие семьи не помешали ему переехать в другой регион. Свое назначение в Башкирию чиновник назвал «предложением, от которого невозможно было отказаться».

Источник в Правительстве Башкирии считает, что Забелин связан с Георгием Шебаевым, бывшим министром здравоохранения Башкирии в начале правления Рустэма Хамитова. Именно в период руководства башкирским здравоохранением Георгия Шебаева в республике осваивались около 15 млрд денег из федерального бюджета.

Сейчас Георгий Шебаев входит в команду Тимербулата Каримова, имеющего свой интерес в регионе. И в этом свете появление и послужной список Мехти Гусейнова может быть далеко не случайным. Ранее мы писали о связях Каримова и предпринимателя Сергея Веремеенко, который – по совпадению – сейчас является депутатом Госдумы РФ от Тверской области.  

На пресс-конференции Максим Забелин говорил, что будет менять замминистров. Уже уволены Юлия Кофанова, Рита Валеева. Есть информация о написанном заявлении Рафаэля Яппарова, занимающего пост первого заместителя министра. Теперь, по всей видимости, очередь дошла до ГКУ Техобеспечение МЗ РБ. При этом протеже Яппарова Татьяна Носко, которая фактически руководила всеми закупками при разных руководителях ГКУ, остается на своей позиции. На это не повлияло даже пристальное внимание силовиков.

 

«Не верю, что он придет»

Из прежних заместителей министра в министерстве остаются только Ольга Горбацевич и Динара Еникеева, которая работала там со времен Георгия Шебаева. Мы не раз писали о том, что Еникеева станет первым заместителем министра здравоохранения.

В то, что Шебаев вернется и станет вице-премьером по социальным вопросам, мало кто хочет верить.

Салия Мурзабаева, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии БГМУ: «Сомневаюсь в достоверности данной информации. В течение трех лет он реализовал нацпроект "Здоровье", будучи министром, и быстренько вернулся в Москву. Сейчас снова востребован в Уфе, так как необходимо реализовать новый проект в области здравоохранения? Он предприниматель, не организатор здравоохранения, был далек от решения социальных вопросов! В целом обновление руководства Минздрава не в пользу отрасли, "новенькие" пока сориентируются и адаптируются. Для принятия ответственных решений нужен опыт и знания. При таком подходе к расстановке кадров надеяться на улучшение качества оказания медицинской помощи в республике не приходится...».



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...