cпецпроект


Политика


Госдума отклонила антикоррупционный законопроект депутата Гартунга

13:16 18 Февраля 2019 | 1991
Автор: Лиана ЦЫГАНОВА
Все материалы автора

Он предлагал изменить существующую схему госзакупок, которая создавала лазейку, позволяющую тратить триллионы рублей.

Госдума отклонила антикоррупционный законопроект депутата Гартунга
Фото: uralinform.ru

Депутат «Справедливой России» от Челябинской области Валерий Гартунг предлагал вернуть закупки государственных корпораций, а также компаний с госучастием и естественных монополий под контроль ФЗ 223.

По мнению Гартунга, принятая 20 декабря 2017 года поправка к закону № 5 позволяет таким компаниям проводить закупки у взаимозависимых лиц в обход конкурентных процедур. Гартунг назвал ее «коррупционной дырой на триллионы рублей».


– Это основная причина, почему у нас в стране подняли пенсионный возраст, НДС, заморозили индексацию пенсий работающим пенсионерам. Из-за нее постоянно вводят дополнительные поборы, взносы на капремонт, ОДН. Все, что сейчас из карманов граждан выкачивается теми или иными способами, выводится в частные карманы через эту лазейку. Часто граждане удивляются, почему они столько денег вынуждены платить, например, за тепло. Все просто. Когда обосновывается тариф, в него закладывают все расходы компании, в том числе и их затраты на закупки неконкурентными способами. Они у аффилированных поставщиков покупают по завышенным ценам, получая за это откаты, а платят за все граждане! Так формируются тарифы на горячую и холодную воду, водоотведение, канализацию, электричество, газ, тепло, вывоз мусора, – пояснил свою позицию Валерий Гартунг.

По мнению депутата, ущерб, который наносят такие закупки экономике, нельзя оценить точно. Но, по оценкам авторов законопроекта, он составляет не менее шести триллионов рублей в год, сообщает «АиФ-Челябинск».

Однако правительство дало отрицательный отзыв на законопроект, внесенный депутатами-справедливороссами, пояснив, что у него есть свой законопроект для решения данной проблемы. Далее инициативу Гартунга забраковала и Госдума.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

Нужно ли вернуть смертную казнь? Новость об убийстве 9-летней Лизы Киселевой в Саратове прокатилась по всей стране, вызвав волну негодования и призывы вернуть в России смертную казнь. Как вы считаете, нужно ли снять мораторий на смертную казнь?

Пройти опрос

Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница