Рауфа Рахимова: «Мой уровень
доверия к властям вырос»



Политика


Казус Афзалова. Кому смог в Сибае в минус, а кому в плюс?

11:11 16 Февраля 2019 | 20560
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Как проблема Сибая из экологической становится социально-политической.

Казус Афзалова. Кому смог в Сибае в минус, а кому в плюс?
Фото: Олег Яровиков / bashinform.ru

Самым громким событием недели, вышедшим на федеральный уровень, стала история с градоначальником Сибая Рустемом Афзаловым. И без того накаленную обстановку чиновник усугубил высказыванием о «козлах» и «экскрементах». И теперь уже не важно, кого он имел в виду: конкретного человека или всех протестующих в городе. Факт в том, что из-за его высказывания ситуация в Сибае дошла до Кремля.

Разом проблемы Администрации Главы РБ и лично Радия Хабирова поднялись на несколько уровней выше. Это понимание есть на Тукаева, поэтому мы решили порассуждать, как действуют в данной ситуации различные игроки.

 

Глава республики

Врио главы РБ всю текущую неделю провел в разъездах, принимая участие в форумах и мероприятиях международного масштаба. Энергичность и личное участие Радия Хабирова уже дают свои плоды. О заключенных многомиллиардных инвестиционных соглашениях мы уже писали. На фоне предшественника врио появилось впечатление драйва.

Мы обратили внимание, что федеральные коллеги-журналисты постоянно пытались своими вопросами «вернуть» Радия Хабирова к теме Сибая. По идиотскому высказыванию Афзалова отбомбились все, включая Алексея Навального. Все это очень выгодно тем силам, которые заинтересованы в том, чтобы поставить под сомнение статус Радия Хабирова в качестве единственного кандидата от власти.

Сам Радий Фаритович в Сочи «включил Путина», что не поддается давлению и своих не бросает, и лишь мягко пожурил сибайского сити-менеджера.

 

Градоначальник Сибая

Самое странное, что у произошедшего есть и выгодоприобретатели. Первый из них – это сам Рустем Афзалов. Откровенно слабый мэр получил карт-бланш и доверие руководства. При этом за скандалом, связанным с его высказыванием, скрываются гораздо более серьезные дела. Слишком серьезный коррупционный клубок сейчас вьется вокруг администрации Сибая.

В конце прошлого года Сибайский городской суд вернул в прокуратуру уголовное дело директора и заместителя МБУ «УЖКХ ГО г. Сибай» Рашита Маликова и Марата Залимова. Они обвиняются в превышении должностных полномочий и воспрепятствовании предпринимательской деятельности.

Мы не знаем подробностей этого дела. Родные Маликова также работают в структурах ЖКХ, поэтому предполагаем, что Маликов, возможно, этот рынок посчитал своим. Дело возвращено в прокуратуру не случайно – об этом ходатайствовал сам Маликов. Дело в том, что его дочь – жена сына местного прокурора Тукумбетова.

Но предпринимателям в Сибае не только мешают – нужным и сговорчивым, наоборот, выделяют деньги из бюджета. Правда, очень часто необоснованно или за откат. Нам известно, что начальник отдела МВД России по Сибаю подполковник Котилевский совсем недавно передал «привет» Рустему Афзалову.

Борцы с экономическими преступлениями сейчас проводят проверку и расследуют уголовные дела в отношении десятка местных предпринимателей и компаний по фактам хищения бюджетных средств, выделенных по программе финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на общую сумму порядка 8 млн рублей.

Сумма вроде бы не огромная, но широкий круг вовлеченных говорит о регулярности и отработанной схеме, в которой принимают участие чиновники администрации Сибая.

Полицейский прямо указывает мэру, что администрацией города не организована на должном уровне контрольно-надзорная работа, из-за чего и были совершены хищения. Звучат фамилии чиновников администрации Халиуллина, Мостовой, Юмагужиной и др.
А вот следующий эпизод связан непосредственно с самим сити-менеджером. В ноябре прошлого года кто-то в очень нетрезвом состоянии совершил ДТП. «Тойота Ланд Крузер 200» с номером Н 235 МК 102, принадлежащая мэрии, несколько раз перевернулась.

photo_2019-02-16_10-59-15.png

Красавец-внедорожник исчез из автопарка администрации и оказался в одном из сервисных центров в Магнитогорске, где находится до сих пор. Оформлять ремонт автомобиля после ДТП было боязно, поэтому договоры и счета подписаны на, например, дважды шумоизоляцию по 90 и 99 тыс. рублей или чехлы на сидения за 71 тыс. рублей. 

Догадайтесь с одной попытки, кто мог находиться за рулем автомобиля, который возил до этого Рустэма Афзалова. На этом моменте мы приведем фразу, что в соответствии с законом о СМИ просим вышеизложенное считать заявлением в правоохранительные органы.

 

 «Расстрельное» поручение

Сибайская проблема оказалась настолько масштабной, что врио главы РБ в любом случае должен был назначить своего представителя в город. Это «расстрельное» поручение было дано заместителю руководителя Администрации Главы РБ Ринату Баширову. Это поручение «расстрельное» по нескольким причинам. 

Во-первых, никаких быстрых успехов по улучшению ситуации не будет. Далеко не исключено, что весной ситуация со смогом ухудшится. Нетрудно догадаться, кого сделают крайним. Во-вторых, знающие люди характеризуют Рустема Афзалова как неспособного самостоятельно резко высказываться, ему для этого нужна поддержка. И вот на заднем фоне записи его скандальной речи мы видим Рината Баширова, который находится в Сибае уже месяц.

Его соперники, опытные в информационной войне, тот же Мурзагулов, например, все это грамотно преподнесут. Именно поэтому мы не видим четкой информационной политики вокруг Сибая, а сплошные ошибки типа сбора подписей в защиту Афзалова или договоренностей с отдельными блогерами. Повторимся, что оппонентам Баширова выгодно фокусировать негатив по Сибаю на него.

Но решая свои личные кулуарные задачи, они наносят урон не только ему, но и врио главы РБ.

Есть и другой момент. Сам грамотный финансист, замруководителя, отвечающий за борьбу с коррупцией, Баширов почему-то за месяц не увидел в Сибае хотя бы те эпизоды, которые привели выше.

Ситуация в Сибае усложняется. И дело здесь не в ПДК вредных веществ. Очевидно, что круг лиц, которые могут стать выгодоприобретателями и жертвами, растет. Более того, их уровень растет. В кулуарах уже ходят слухи, что некоторые известные лица грезят о том, что в глубине дымящегося карьера в Сибае «утонет» Радий Хабиров.      

        

  

  


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...