пришлите новость

Как власти Башкирии реагируют на бедствие в Сибае

17:08, 11 февраля 2019

Экологическая ситуация в этом городе носит характер бедствия. Мы решили проанализировать, как реагируют на происходящее различные ведомства и ответственные лица.

Как власти Башкирии реагируют на бедствие в Сибае
Фото: соцсети

Экологическая ситуация в Сибае уже вошла в повестку федеральных СМИ. Обращение жителей города, сделанное на сходе в прошедшее воскресенье, уже направлено Владимиру Путину, а экологическая проблема постепенно превращается в политическую. Смог в Сибае испытывает на прочность не только жителей города, но и врио главы РБ Радия Хабирова. Сибайцы уверены, что власти не предпринимают достаточных мер для нормализации ситуации.

Местные власти

Об опустившемся на город смоге горожане в соцсетях начали говорить в ноябре прошлого года. К декабрю редкие посты в местных группах слились в общий крик о помощи сотен сибайцев.

Но администрация Сибая в лице главы города Рустема Афзалова упорно не замечала происходящее. О том, что город задыхается, начали писать СМИ, но власти никак не реагировали. За этой позой страуса мэрии Сибая скрывались причины удушливого смога, и долгое время ходили разнообразные слухи.

Как-то реагировать власти начали лишь после того, как достоянием СМИ и социальных сетей стало видео с кадрами тления в карьере Сибайского филиала Учалинского горно-обогатительного комбината. 12 декабря, после того как ситуацию прокомментировали в МЧС по РБ, мэрия Сибая сообщила, что причина смога – возгорание руды в карьере. Местные власти сказали о совместной с предприятием комиссии, которая якобы занималась проблемой с 15 ноября.

Если логику долговременного замалчивания ситуации со стороны мэрии можно объяснить беспомощностью Рустема Афзалова или какими-то договоренностями с предприятием, то куда смотрели местные депутаты? Именно они должны были первыми услышать голос своих избирателей. Директор Сибайского филиала УГОКа Яудат Биккинов мандат городского депутата сменил на мандат Госсобрания РБ. Он заинтересованное лицо, поэтому его молчание также объяснимо. Выходец из Сибая предприниматель Андрей Назаров сейчас оказывает активную помощь жителям города, но вот его сын, также депутат ГС РБ, подключился к теме лишь недавно.

Видимые меры стали приниматься городскими властями лишь после визита в город врио главы РБ Радия Хабирова и его жесткой критики. Мэрия начала регулярно сообщать о текущем состоянии атмосферы в различных точках города и превышениях ПДК (предельно допустимая концентрация – прим. ред.). Раздача медицинских масок вызвала лишь раздражение у населения.

Организация мест временного пребывания проводилась с опозданием, поэтому переезды в них с территорий с наибольшей концентрацией сернистого газа не стали массовыми. Люди предпочли вообще уехать из города. Радий Хабиров поставил Рустему Афзалову задачу решить проблему до 1 февраля. Но она изначально была невыполнима по объективным и субъективным причинам.

 

УГМК   

Сибайский филиал Учалинского ГОКа принадлежит Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова. УГМК – флагман цветной металлургии в стране с многомиллиардными оборотами. Сегодня Верхняя Пышма, где располагается штаб-квартира УГМК, является процветающим городом Свердловской области, а спонсируемый ХК «Автомобилист» уверенно лидирует в Восточной конференции КХЛ.

При этом Учалинский ГОК не входит в десятку налогоплательщиков Республики Башкортостан и показывает отрицательную динамику выручки. Какая-то видимость вложений в местную социалку есть лишь в Учалах, а Сибай похож на пасынка.

По совпадению у автора данной заметки есть родственники, которые работают в головном предприятии УГМК – заводе «Уралэлектромедь». Они говорят, что в Верхней Пышме не знают и знать не хотят, что происходит в Сибае.

– На сегодняшний день шахта работает в штатном режиме, то есть выработка из шахт соответствует ПДК. То, что пишут и говорят о горении руды, что окислительные процессы могут быть в шахте, для этого у нас есть смесь воды и примесей, которая предотвращает эти процессы. На сегодняшний день в шахте такой проблемы у нас нет, – еще 11 декабря утверждал директор Яудат Биккинов.

При этом, по словам самих работников карьера, которые работали в масках, руководство филиала изначально было информировано о причинах смога в Сибае. Еще в декабре карьер начали засыпать глиной, но масштабы тления оказались столь велики, что было принято решение о частичном затоплении карьера. Соответственно, сроки нормализации ситуации сместились на конец марта.

На предприятии, как и в мэрии Сибая, большую часть усилий приложили не для разрешения ситуации, а для пиара. Иначе как идиотизмом нельзя назвать установку нескольких вентиляторов на вершине карьера. Однако показуха никак не заменит реальной работы, а эффективность принятых мер наглядно демонстрирует гибель рабочего Гаяза Иргалина.

Сейчас к происходящему в Сибае подключилась не только республика, но и Крым. Но холдинг УГМК ничего жителям города не обещает, руководство в Пышме старается ничего не замечать. В самом Сибайском филиале вообще стараются подчеркнуть, что эксплуатация карьера прекращена еще в 2003 году, и не вспоминать слово «рекультивация».

Кстати, с датой – 2003 год – также возникают вопросы. Мы их задали в официальном запросе на имя главы города еще в январе. Например, почему после прекращения эксплуатации карьера он не был законсервирован? Заливка карьера щелочной водой откладывалась. Власти города сообщали, что это связано с нахождением на карьере какого-то ценного оборудования. Если эксплуатация карьера прекращена в 2003 году, то что это за оборудование? Неужели оно было настолько ценным, что ради него можно было принести в жертву здоровье жителей Сибая?

На эти и ряд других вопросов Рустем Афзалов не пожелал нам отвечать. Видимо, нам придется получать ответы через обращение в прокуратуру.       

 

Республика

Сибайское бедствие стало серьезной головной болью и для врио главы РБ Радия Хабирова. Какие-то реальные подвижки начались, лишь когда он сам подключился к ситуации. В целом различные республиканские ведомства сработали удовлетворительно. Вопросы есть лишь к Минэкологии РБ. Как писали коллеги из «Комсомольской правды», руководство министерства долгое время скрывало истинное положение дел по превышению ПДК вредных веществ в городе.

Это сокрытие привело к тому, что главе РБ пришлось самому разбираться в ситуации на месте. По его поручению в город приехал десант медиков, включая заместителей министра, хотя жалобы на работу сибайских поликлиник продолжились. Отметим, что за это время врачи ни разу официально не подтвердили отравление смогом. В неофициальном порядке они рекомендовали уезжать из города. Оценку работы медиков дал сам Радий Хабиров, поставив двойку министру.

– Я обескуражен, честно говоря. Мне самому туда ехать? Я там наведу порядок, там же перья сразу полетят, – с возмущением сказал Хабиров. – Почему такое происходит? Это неправильно, я недоволен этой ситуацией. Сибай для вас – это проверка, как вы умеете работать в нестандартных ситуациях. На двойку оцениваю работу вашей бригады. Вы по мне «бьете», по руководителю республики. Я людям обещал, что в поликлиниках не будет очередей, приедут врачи и всех примут.

Личный контроль со стороны Радия Хабирова благоприятно сказался на настроении людей. Договоренность об отправке 500 детей из Сибая в Крым стала очень хорошим приемом влияния на общественное мнение.

Тем не менее были допущены и ошибки. Имея приставку врио, не очень желательно допускать расширения информационного масштаба по задыхающемуся городу. Но практически этого достичь невозможно, поэтому запрет на выражение протеста местными жителями стал политической ошибкой уже самого врио главы РБ. Его жесткая риторика по недопущению публичных акций на фоне согласования митинга инвалидов в Сибае вызвала явный диссонанс.

Вызывает вопросы мягкое отношение к УГМК. Во всяком случае, мы еще не слышали из уст Радия Хабирова жесткой риторики по отношению к предприятию и его владельцам. Нам сложно понять причины нежелания ссориться с ними. Повторимся, что Учалинский ГОК не входит в десятку предприятий по налоговым отчислениям в республику. Особого влияния на электоральные настроения у УГМК также нет.

При этом, опираясь на общественное мнение жителей Сибая, Радий Хабиров вполне мог вести диалог с руководством холдинга. Разговор на уровне директора филиала Яудата Биккинова ничего не решает. В Белый дом должен быть приглашен директор УГМК Андрей Козицын. Говорить о каких-то компенсациях от УГМК формально-юридически преждевременно или вообще бесполезно. Но поставить такой вопрос перед Верхней Пышмой неформально Радий Хабиров вполне может. И лучше врио главы РБ самому поднять эту тему перед холдингом, пока вопросом не зададутся сами жители Сибая, а за ними и учалинцы.

 

Сибай

В последние годы Сибай, имевший статус столицы башкирского Зауралья, уверенно деградировал. Провал программы развития Зауралья уже признан всеми. Особенно грустно это смотрится в связи с тем, что курировал программу выходец из этих краев Илшат Тажитдинов. К слову, не очень успешно почти месяц ситуацию на месте разруливал заместитель руководителя Администрации Главы РБ Ринат Баширов.

Тажитдинов в Сибай не поехал. Вряд ли земляки встретили бы его с распростертыми объятиями. Сейчас они вообще вряд ли кому обрадуются. В воскресенье состоялся несанкционированный сход горожан, на котором было записано видеообращение к Владимиру Путину.

В этот раз у властей хватило ума не противодействовать до конца в проведении схода, однако не обошлось без неприятных инцидентов. Полицейские зачем-то «прицепились» к активистке из Уфы Диане Демидовой. А в целом жители Сибая пока не выходили на массовые протесты. Тем не менее клапан закрыт, а пар возмущения все больше накапливается.

Горожане больше сидят в местных группах и пабликах. Сотни человек жалуются на службы города, врачей, переживают за детей и публикуют переписку с властями. Тут же обсуждаются возможные действия, и люди самоорганизуются. Общая черта всех этих пабликов в том, что абсолютное большинство участников – женщины. И это неудивительно – их мужья разъехались по вахтам.

Меры по информированию населения, регулярные сообщения о состоянии атмосферы возымели определенный эффект. Люди, по крайней мере, уже не чувствуют себя полностью обманутыми. Но от этого воздух чище не становится. Удастся ли ликвидировать возгорание на карьере в конце марта, это бабушка еще надвое сказала. Весной со сходом снега ситуация с испарениями может усложниться. На фоне повышения температуры бедствие станет катастрофой. А из экологической она станет социальной.

 

Никита Исаев, директор Института актуальной экономики и лидер движения «Новая Россия»:

736_oooo.plus.png– Ситуация в Сибае поражает: руководство Учалинского горно-обогатительного комбината не может держать ситуацию под контролем. Все их действия – реакционны, а должны быть предупредительны. Сейчас нужно как можно быстрее вывозить жителей на безопасное от карьера расстояние, одновременно утверждая меры ликвидации последствий тления карьера с экологами.

Не факт, что предложенный вариант с затоплением будет рабочим. Для любой чрезвычайной ситуации, а именно такая ситуация сейчас в Сибае, есть протоколы реагирования. Поэтому руководство УГОК должно выложить на стол несколько протоколов и совместно с экспертами оценить целесообразность каждого из них.

Из-за промедления уже появились жертвы, нельзя допустить еще большего масштаба трагедии. Поэтому еще раз повторю: объявить режим ЧС, вывезти жителей, начать их медицинское обследование, утвердить план затопления карьера. Других вариантов больше не осталось.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное