Рауфа Рахимова: «Мой уровень
доверия к властям вырос»



Политика


Суд отменил арест члену «Конгресса башкирского народа»

18:54 31 Января 2019 | 4662
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Мировой суд Сибая поспешил исправить свою ошибку.

Суд отменил арест члену «Конгресса башкирского народа»
Активист РОО «Конгресс башкирского народа РБ» Наиль Биккужин

Сегодня 4-й судебный участок мирового суда Сибая вынес решение по освобождению активиста РОО «Конгресс башкирского народа РБ» Наиля Биккужина из-под стражи. Напомним, только вчера по решению все той же судьи Ольги Огородниковой Биккужин был арестован на два месяца.

Из-за конфликта на избирательном участке в единый день голосования Наиль Биккужин стал фигурантом уголовного дела по обвинению в оскорблении представителя власти. На первое заседание 17 января, как и потерпевший, он не явился. В итоге судья Огородникова решила сменить ему меру пресечения с подписки о невыезде на арест.

При этом, как следует из постановлений мирового суда, судебных повесток на руки Биккужину никто не вручал, и суд признает, что приставы не могли застать его дома. При этом суд также сегодня признал, что активист уже больше месяца не был дома, так как находился в прилегающем Баймакском районе в связи со смертью родственника.

То есть судья Огородникова, зная вчера все эти обстоятельства, поместила Биккужина под арест? Но суть даже не в этом. На наш взгляд, она совершила ошибку, когда арестовала человека, который обвиняется не по арестантской статье. Уголовно-процессуальный кодекс РФ четко говорит, что нельзя в качестве меры пресечения использовать арест, если статья обвинения не подразумевает лишение свободы. В данном случае речь о таком прецеденте. По ст. 319 УК РФ предусмотрен штраф или принудительные работы.
Но абсурд не ограничивается только этим. Сегодня выяснилось, что Наиль Биккужин был освобожден судом по ходатайству «коридорного» адвоката. Не по обжалованию, не по апелляции, а именно ходатайству.

– Вчера, когда меня задерживали и поместили в изолятор, то не дали ни одного документа, не было адвоката. Поэтому у меня не было возможности оспорить решение суда. Этот «коридорный» адвокат Арсланова была ко мне прикреплена в ходе одного из заседаний по моему делу по дню выборов. Я ее ни о чем не просил.

Сегодня в суде узнаю, что она вдруг успела сделать и подать вчера ходатайство в мировой суд. Так-то рабочее время судов ограничено. Она просит сменить мне меру пресечения, а суд вдруг резко соглашается. Главное, в сегодняшнем постановлении ни слова об УПК РФ, что меня закрыли вчера с грубыми нарушениями, а лишь ходатайство адвоката, о котором я не просил. Зато поднятый вами вчера шум, очень не понравился местному полицейскому начальству. Поэтому я думаю, что это полиция вдруг срочно попросила адвоката Арсланову написать ходатайство, – сообщил нам Наиль Биккужин.

Однако, кроме постановлений об аресте и отмене ареста, сегодня активист получил и постановлении о штрафе 1 000 рублей за неподчинение полицейским. Полисмены вдруг решили, что пенсионер 60 лет им сопротивлялся, и составили протокол. В судебном постановлении судьи Азамата Кутлубаева указано, что вина Биккужина доказана лишь протоколом и рапортами полицейских, о показаниях понятых и свидетелей – ни слова!

– Понятые расписались лишь в отделе полиции, а не по месту моего задержания. В нем также написано, что я был задержан на улице, хотя меня забрали из дома. Теперь я намерен привлекать полицейских к уголовной ответственности за служебный подлог, о чем напишу заявления в прокуратуру и СО СК РФ по РБ в Сибае. По судье Огородниковой тоже стоит написать жалобу о некомпетентности в коллегию, – сообщил активист.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос



Происшествия



Загрузка...