Политика


В Башкирии арестован член Конгресса башкирского народа

17:03 30 Января 2019 | 10694
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Наиль Биккужин уже помещен в изолятор временного содержания.

В Башкирии арестован член Конгресса башкирского народа
Наиль Биккужин (второй слева) с представителем Чеченской республики Сайдаматом Мусаевым после инцидента в Темясово

Буквально сейчас стало известно, что башкирский активист, член РОО «Конгресс башкирского народа РБ» Наиль Биккужин был помещен под арест сроком на два месяца. ProUfu.ru удалось с ним повторно связаться, но он оказался уже не в отделе полиции, а в изоляторе временного содержания.

- Мне ничего не дали на руки, ни единого документа. Только сказали, что есть постановление мировой судьи Огородниковой о моем аресте. Я его не видел. Что вообще происходит, я не понимаю, - успел рассказать нам активист.

Нам удалось связаться с мировым судьей Ольгой Огородниковой. Она сообщила, что Наиль Биккужин действительно арестован по ее постановлению.

- Постановление вынесено 21 января, он не являлся на судебные заседания по своему уголовному делу. Поэтому было принято решение об изменении меры пресечения на арест, - сообщила судья.

Когда мы задали судье вопрос, а чем обоснован факт якобы неявки, были ли подписанные повестки, то судья вдруг отказалась с нами разговаривать. Напомним, что Наиль Бикужжин некоторое время отсутствовал по месту жительства в связи со смертью родственника. Как утверждает Биккужин, никакие повестки в суд ему не вручались. База судебного делопроизводства 4 судебного участка содержит информацию о движении дела Наиля Биккужина. Он обвиняется по ст. 319 УК РФ в оскорблении представителя власти.

Напомним, что в единый день голосования на одном из избирательных участков в ходе наблюдения у Биккужина возник словесный конфликт. Результатом которого стало данное уголовное дело.

  • УПК РФ Статья 108. Заключение под стражу 

    1. Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.
  •  
    УК РФ Статья 319. Оскорбление представителя власти 

    Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением - 
    наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

При этом обоснованность сегодняшнего ареста сомнительна и по другим причинам. Единственное заседание суда по делу Биккужина было 17 января. На него не явились как Биккужин, так и потерпевший. А уже 21 января судья вдруг выносит постановление об аресте активиста. Это после одного-то пропущенного заседания? Вполне вероятно, что решение по помещению Наиля Биккузина под арест было политически мотивированным.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

После отъезда Айдара Губайдуллина из страны, другим фигурантам дела о массовых беспорядках в Москве могут отказать в изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Как вы считаете, правильно ли он поступил?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница