Подкаст про обучение в УГАТУ. Факультет авиационных двигателей, энергетики и транспорта



Политика


Большой хапок продолжается

12:15 24 Января 2019 | 24710
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Поручение Радия Хабирова без возбуждения уголовных дел превращается в простое заявление.

Большой хапок продолжается
Карикатура Камиля Бузыкаева

Одним из первых и громких поручений врио главы РБ Радия Хабирова стало указание внимательно разобраться в бизнесе Урала Ахметова. Так получилось, что этот предприниматель, его родственники и знакомые оказались задействованы в схемах по передаче государственного имущества в частные руки, банкротствах госпредприятий и получении госконтрактов. Господина Ахметова назвали ключевым лицом, помимо бывшего вице-премьера Евгения Гурьева, организованной группы чиновников и бизнесменов.

Уже на втором оперативном совещании в Правительстве РБ 22 октября, когда была поднята транспортная проблема Уфы, Радий Хабиров обратил внимание на ГУП «Башавтотранс» и семейство Ахметовых.

– Теперь о руководителе, господине Махиянове. Он специалист по банкротствам? «Башмелиоводхоз» обанкрочен, ГУСП «Зирганская МТС», Бельское речное пароходство – то же самое. И везде там есть фамилия Урала Ахметова, – начал Радий Хабиров. – Артур Фарвазович, надо внимательно посмотреть, что это за люди, что за семья Ахметовых, – грозно прозвучало из уст врио главы РБ.

Поручение было дано «силовому» вице-премьеру Артуру Ахметханову, секретарю Совбеза РБ Алексею Касьянову и новому министру земельных и имущественных отношений Олегу Полстовалову. В этот же день нам начали поступать «поздравления» от коллег, которые отмечали, что наши расследования по группе Ахметова – Гурьева теперь будут реализованы в уголовные дела.

Однако сегодня мы вынуждены констатировать, что октябрьское поручение врио главы РБ пока остается лишь громким заявлением.Нет возбужденных уголовных дел, а бывший вице-премьер сдал заграничный паспорт в рамках расследования совсем другого дела. 



Детсад в Панаму

При этом нам стали известны новые факты. Например, в результате сомнительных схем здание в центре Уфы, бывшее когда-то детским садом и являющееся объектом культурного наследия, ушло в панамский офшор.

Предметом боли и грусти многих молодых сотрудников БашГУ в 2000-е годы был детский сад университета по адресу Свердлова, 71. В 2010 году детсад закрыли на ремонт, в 2013 году он с незавершенным ремонтом передан Минземимущества РБ, а затем – в оперативное управление ГУП «УАЗ». Об этом учреждении и его руководстве мы уже не раз писали.


Далее за это полуразвалившееся здание развернулась нешуточная борьба. Жительница Уфы – некто Гузель Кобелева – планировала возобновить эксплуатацию здания в качестве дошкольного образовательного учреждения. Но у чиновников МЗИО РБ были свои планы.

Из переписки Кобелевой с ведомствами и прокуратурой видно, что чиновники придумывали различные отговорки со ссылкой то на статус памятника архитектуры, то на нормы СанПина и прочее, доказывая непригодность здания и территории под детсад.

Однако здание вдруг оказалось пригодным для всех остальных категорий использования. И по «странному совпадению» в 2017 году здание вдруг становится собственностью ООО «Аврора Плюс», где учредителем выступает Татьяна Даянова. С этой фамилией мы уже сталкивались, ведь начальником отдела контроля и управления имуществом ГУПа в свое время была Р. С. Даянова, родная сестра супруги Урала Ахметова. Имя Татьяны Даяновой встречается и в других организациях, связанных с Ахметовым.

Есть в этой истории еще один нюанс. Сейчас данный объект выглядит как «конфетка», а на момент проведения торгов это было полуразвалившееся здание.

Свердлова, 71.png

Полуразрушенное здание бывшего детского сада

Так вот, есть подозрения, что после выкупа здание было восстановлено до сегодняшнего состояния за счет средств ГУП «УАЗ». Одна из рядовых сотрудниц предприятия предполагает, что с целью сокрытия данного факта и аналогичных схем по другим гособъектам, реализованным «нужным» фирмам, бывший директор ГУП «УАЗ» Эльвира Берг, увольняясь, могла вывезти часть документов и «снести бухгалтерскую программу».

Вопросы вызывает и приобретение фирмой Ахметовых рынка «Сакмар». Не исключено, что там также была реализована аналогичная схема.

Но это все было на пике деятельности группы Ахметова – Гурьева. В октябре врио главы РБ пообещал разобраться с этой группой.

И вот уже в декабре 2018 года объект по адресу Свердлова, 71 продается в пользу некоего московского ООО «Профит», учредителем которого является ни много ни мало офшорная компания из Панамы. Все это дает нам основания предполагать, что господа Ахметовы сейчас выводят имущество в офшоры, а подконтрольные российские фирмы будут ликвидировать, в том числе и через банкротство.  


Про недвижимость помним, а про фиктивные договоры забыли?

Эксперты при этом недоумевают, почему новое руководство Минземимущества РБ разбирается лишь в подозрительных сделках группы Ахметова – Гурьева с недвижимостью.

Но гораздо больше вопросов вызывают денежные средства, которые выводились по договорам с ГУПами и госкомпаниями. Некоторые договоры они называют фиктивными. Здесь опять же напомним о нашей публикации о множестве компаний, связанных с данной группой, которые становились победителями множества государственных контрактов.

Даже беглый анализ списка компаний, которые становились подрядчиками ГУП «УАЗ» в позапрошлом году, показывает, что большинство из них аффилированы с Уралом Ахметовым и его ближним кругом. Только с июля по октябрь 2017 года мы насчитали 86 договоров на сумму более 918 млн рублей, которые были заключены c одним-единственным участником торгов!


Так, осенью 2017 года компания «Промэлектроснабкомплект», известная нам  по трагическому случаю в Жуково, где на девочку упали незакрепленные футбольные ворота, вдруг выигрывает тендер на предоставление в аренду АО «Башкиравтодор» (БАД) восьми единиц техники на сумму 10 млн рублей.

Очень сложно поверить, что крупнейший в республике дорожный застройщик с мощной сетью ДРСУ (Дорожное ремонтно-строительное управление прим. ред.) вдруг будет арендовать технику у непрофильной организации для использования в Буздякском районе. Злые языки говорят, что это больше похоже на банальное обналичивание денег под давлением председателя совета директоров БАД, коим тогда являлся Евгений Гурьев.

Но суть даже не в этом. Как выявила проверка КСП РБ весной прошлого года, в БАД применялась очень странная методика расчетов с частными подрядчиками. На большие стройки БАД привлекает большое количество частников для перевозки ПГС и щебня. Расценки при этом за тонну/км низкие, но, как правило, на закупку в итоге выходят одни и те же фирмы, например компании братьев Зубовых. Участники рынка считают, что такие частные подрядные организации зарабатывают не столько на подрядах, так как расценки низкие, сколько на завышении километража и показателей выполненных работ.

В договорах с частниками указывается, что расчеты должны проводиться и сверяться строго по показаниям системы ГЛОНАСС. Но аудиторы выявили, что этого не происходило, а БАД вообще не должен был проводить оплату неподтвержденных услуг. Однако предписание КСП РБ было проигнорировано, а отвечающий за закупки БАД Андрей Пролипото в августе увольняется и устраивается на работу в фирму Зубовых, которая получила большое количество подрядов от главной дорожно-строительной компании республики. И вот уже после смены власти господин Пролипото становится руководителем АО «Башкиравтодор». А отчет КСП РБ по предприятию кладется под сукно.

Тут тоже есть один интересный параллельный нюанс. В августе Пролипото дали уволиться по собственному желанию, а была перспектива уголовного дела. Связано это было то ли с продажей, то ли с производством «неучтенного» асфальта в Чишминском ДРСУ. Про руководителя последнего злые языки поговаривали, что он каким-то образом якобы связан с представителями новой властной вертикали нашей республики. Это было лето 2018 года, когда перемен в республике никто еще не ожидал.Эти же злые языки говорят, что проблемы Пролипото и чишминского дорожника якобы решил человек, который сегодня занимает очень серьезную позицию в нынешней команде врио главы РБ.

Если у нынешнего руководства республики действительно есть желание разобраться с коррупцией, то следует проверить данные закупки и компании. И это касается не только фирм, связанных с группой Ахметова – Гурьева, но и с другими, например с братьями Зубовыми.

Если сейчас представители новой команды занимаются настоящей чисткой, а не перехватом серых схем и денежных потоков, если это не просто перестановки в пищевых цепочках, а борьба с коррупцией, то мы хотим видеть реальные уголовные дела. В любом случае, согласно закону о СМИ, просим считать данную публикацию официальным обращением в правоохранительные органы.



 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В выборах Главы РБ принимают участие довольно экзотические персонажи. Кого из них вы считаете договорными спойлерами Радия Хабирова?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...