сегодня в 10:30 | e0
cпецпроект


Политика


Радий Хабиров пойдет на выборы от «Единой России»

14:43 22 Января 2019 | 6249
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

В интервью «Ведомостям» он назвал себя частью системы.

Радий Хабиров пойдет на выборы от «Единой России»

Врио главы РБ продолжил привычку своего предшественника, предпочитающего давать большие интервью не местным, а федеральным изданиям. В беседе с корреспондентом «Ведомостей» он обозначил свое желание выдвигаться на пост главы региона от партии власти. Впрочем, интервью коснулось и многих других вопросов.

Радий Хабиров отметил, что ему очень помогает его разнообразный опыт работы во властной вертикали.

– Абсолютно согласен с тем, что Вы сказали. Мне в жизни повезло: у меня есть опыт работы на руководящей должности на уровне субъекта, опыт работы в федеральном центре, и я два года возглавлял довольно крупный муниципалитет. Это бесценно, и я это понимаю. Будучи руководителем субъекта, ты должен понимать работу муниципалитетов, ставить задачи их главам, нужно понимать, что с них можно требовать – что они могут сделать и в каких пределах. Когда ты понимаешь, как работает это изнутри, то можешь ставить правильные задачи, и есть шанс, что я вырву из них все, что они могут. Работая на уровне субъекта, я довольно хорошо знаю истеблишмент республики, что помогает мне опять-таки принимать правильные решения. Работа же в федеральном центре, особенно в Администрации Президента, – это уникальный опыт, высший уровень возможности получить управленческие навыки.

Также довольно откровенным получился диалог об отъезде Радия Хабирова из Уфы в 2008 году. Конфликт, возникший тогда между ним и руководством республики во главе с Муртазой Рахимовым, он назвал «недоразумением». Нераскрытым же остался вопрос о пожаре в республиканской типографии во время избирательной кампании 2003 года, где была организована печать бюллетеней. Тогда именно главу Администрации Президента РБ Радия Хабирова обвинили в якобы организации этого процесса. На данный вопрос корреспондента врио главы РБ ответил, что если бы тогда был криминал, то было бы уголовное дело.

И все же самой интересной нам показалась часть интервью о предстоящих выборах. Хабиров назвал себя частью системы и заявил, что пойдет на выборы от «Единой России».

– Нет, я искренне говорю. Я часть этой системы. И партию же надо рассматривать чисто утилитарно – это важнейший политический инструмент. Инструмент где-то может затупиться, где-то надо подправить его работу. Но партия много чего делает, у нас одно из лучших региональных отделений. Хотя ее и критикуют, и тут нам надо будет вместе подумать, что делать, потому что мы не умеем людям рассказывать о своей работе, – сказал врио главы РБ

– В республике уважают силу, упрямство и принципиальность, а не конъюнктурное лавирование. Отказавшись следовать политической моде последнего времени, Хабиров демонстрирует те самые качества, которые нравятся местному избирателю и местным элитам», – поспешил прокомментировать политтехнолог Аббас Галлямов, участие которого в штабе Хабирова успели анонсировать источники на Тукаева.

Однако нам все представляется гораздо проще. Во-первых, это было понятно изначально, ведь не просто так в БРО «Единая Россия» сменилось руководство и там появился Рустем Ахмадинуров. Во-вторых, сбор подписей в качестве самовыдвиженца просто не очень-то сопоставим с энергичным режимом работы врио главы РБ. Организация сбора подписей, когда работы и без этого много, просто ненужная трата сил.

Но есть еще один аргумент. Выборы осенью этого года могут оказаться непростыми. Даже по задаваемым журналистом «Ведомостей» вопросам очевидно, что стремительное назначение Радия Хабирова в Москве не было согласовано со всеми игроками. В кулуарах называются фамилии Кириенко, Сечина и других. Если Радий Хабиров идет на выборы как самовыдвиженец, то все сложности и проблемы, которые могут возникнуть на выборах, замыкаются на нем и его команде. А вот при выдвижении от партии власти, если возникнут сложности или появятся сильные игроки, это будет восприниматься уже как сбой всей системы, что Москва не допустит после ошибок осени 2018 года. Отсюда, думается, и заявление Радия Хабирова о себе как о части системы и выдвижении от «Единой России». Страховка лишней не бывает. 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Башкирии проходит реформа школьного питания – по всей республике введено единое меню для питания школьников, в столице республики три региональных оператора объединились на базе Центра детского и диетического питания. Что вы на сегодня думаете о питании в школе?

Пройти опрос

Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница