Кто хотел «поджечь» съезд башкирских активистов

10:37, 26 Декабря 2018

| c15569

Власти устроили провокацию на съезде БОО «Башкорт». В итоге это придало смысл и содержание мероприятию, а управление внутренней политики Администрации Главы Республики Башкортостан создало ненужный конфликт.

Кто хотел «поджечь» съезд башкирских активистов
Фото: Артур Асафьев / idelreal.org

Председателю башкирской общественной организации «Башкорт» Фаилю Алчинову не раз в течение месяца поступали угрозы «посадить в тюрьму». Чиновники и силовики требовали от него отказаться от проведения съезда его организации. Несмотря на провокации и противодействие властей, съезд «Башкорта» состоялся, но пощечина была нанесена не только этой организации, но и всей башкирской общественности.

 

Стыд полицейских

Трудности с организацией мероприятия начались сразу. Изначально съезд планировался на 16 декабря, однако в этот день в Уфе не нашлось ни одного свободного помещения. Затем организаторам удалось найти помещение на 23 декабря. Однако утром 22-го числа от источников в правоохранительных органах мы узнали, что в отеле «Азимут» «возникнут проблемы с пожарной сигнализацией и проводкой». По словам Фаиля Алчинова, об отказе в аренде организаторы съезда узнали лишь в субботу вечером. При этом сразу два собеседника-силовика подчеркнули, что попытка срыва съезда была инициирована администрацией региона, а не правоохранительными органами.

– Крайними и держимордами останется полиция, хотя решение принималось на уровне политического руководства. Нам гораздо удобнее было бы отследить съезд в помещении. Для этого достаточно задействовать двух-трех оперативников. Нам тоже неинтересно привлекать сотни людей из-за того, что кто-то в Белом доме решил так грубо сорвать съезд «Башкорта», – возмущался полицейский чин у памятника Салавату Юлаеву утром в воскресенье.

Съезд начался со сбора у памятника 23 декабря. Спецтранспорт, дроны, десятки полицейских сопровождали приехавших из районов участников. Полицейские даже не скрывали стыда, раздражение от участия в провокации читалось на их лицах. Пока люди собирались на Телецентре, лидеры «Башкорта» начали съезд и транслировали его онлайн в социальных сетях. За пару часов сменились три точки проведения съезда. С опозданием в четыре часа удалось найти частный дом на улице Сагита Агиша. Теперь вслед за полицейскими стыдно станет сотрудникам МЧС.

 

Горящая тряпка

Не успел Фаиль Алчинов зачитать отчетный доклад, как сработала пожарная сигнализация. В ту же минуту в дом вошли сотрудники МЧС и якобы обнаружили задымление на чердаке. Активисты «Башкорта» тоже обнаружили и сняли на видео причину задымления. Ею оказалась дымящаяся тряпка в руках самого пожарного. Огнеборцы потребовали от участников съезда покинуть помещение – те даже не обратили на них внимания. В итоге отключилось электричество во всем квартале.

Мы насчитали четыре экипажа спасательной службы, которые несколько часов пытались сорвать съезд общественной организации. В понедельник врио главы РБ Радий Хабиров скажет, что в выходные в пожарах погибли семь человек. Радий Фаритович, возможно, чья-то смерть на совести ваших чиновников, которые направили пожарных на съезд «Башкорта».

– 16 декабря Радий Хабиров был в Москве. В минувшую пятницу он снова улетел в столицу. В это время кто-то из его администрации пытается сорвать съезд. Очевидно, что это провокация с целью создания конфликта организации с главой республики. Мы не собираемся на нее поддаваться, но Радию Хабирову следует задуматься о тех людях, которые у него работают, – обратился к участникам съезда Сагит Исмагилов.

На помощь к пожарным все прибывали полицейские и автоматчики Росгвардии. Спасатели и силовики ушли через несколько часов – после того как башкирские активисты решили написать заявление о попытке поджога дома.

– Ставьте оцепление вокруг дома, а то опять горящая тряпка на балкон залетит, – коротко бросил один из спасателей, выходя из помещения.

djavDvcSkKE.jpg

Политических заявлений на мероприятии было озвучено мало. Таковым можно назвать выступление одного из аксакалов «Башкорта» – юриста Гарифуллы Япарова.

– Один из главных признаков государственности – это наличие территории. Весь земельный фонд в границах республики делится на федеральные, республиканские и муниципальные земли. Республиканская доля ничтожна мала. Нет земли – нет Родины. При вхождении башкир в состав России вотчинными башкирскими землями были 100% территории. По сельскохозяйственной переписи начала прошлого века, вотчинными были 30% территории. В советское время формально никто вотчинное право башкир не отменял. Но уже наши депутаты убрали из Конституции РБ статью о том, что земля и недра принадлежат народу Башкортостана. Поэтому главным я считаю земельный вопрос, это наше главное политическое требование. Собственная земля – основа реальных федеративных отношений, – сказал Япаров.

Других заявлений политического характера мы больше не услышали. Участники съезда не стали высказывать свои мнения о смене власти в регионе или предстоящих в сентябре выборах.

Резко критикующий БОО «Башкорт» политик Айрат Дильмухаметов отмечает, что вектор организации сходит на местечковые вопросы. Вместо политической повестки организация больше говорит о борьбе с алкоголизмом. Если на прошлых съездах башкирских общественников главным требованием была отставка Рустэма Хамитова, то на последнем мероприятии имя врио главы РБ старались вообще не называть. Не очень понятным было поведение руководителей «Башкорта» перед отставкой Рустэма Хамитова. Среди башкирских активистов ходили слухи о сотрудничестве организации с Администрацией Главы РБ. К слову, исчезла риторика против Рустэма Хамитова со стороны этой организации.

– Для меня очевидно, что руководителей этой организации кто-то «ведет», что были какие-то договоренности на уровне прошлой администрации. Вполне очевиден и интерес спецслужб. Сам съезд организации – а не башкирского народа – оцениваю как малосодержательный. Из него была выхолощена актуальная политическая повестка, а самим лидерам «Башкорта» явно не хватает знаний. Знания нужны самостоятельным фигурам, а таковыми я их не считаю, – говорит Дильмухаметов.  

Заочно Дильмухаметову ответил активист Фанзиль Ахметшин.

– Говорить о каких-то высоких политических материях кто-то считает правильным. Но жестокая статистика говорит о том, что башкиры вымирают именно из-за пьянства. Это настоящая война. Тот, кто говорит, что это не главная проблема башкирского народа, уводит нас в какую-то политику, находится на ложном пути.

 

Кто провокатор?

Каких-то резких моментов в принятой съездом резолюции нет. Участники съезда заявили о создании «Стратегии развития башкирского народа на 2019–2040 годы», в которую должны будут войти «экономическая концепция развития предпринимательства сельской местности; концепция сохранения и развития башкирского языка; вопросы использования земельных ресурсов РБ в интересах башкирского народа; проблемы сохранения лесных ресурсов Башкортостана и их использование в интересах республики; вопросы защиты природных ресурсов, горных и подземных богатств от разграбления олигархическими структурами, соблюдения промышленными предприятиями экологического законодательства; меры по демографическому развитию башкирского народа; меры по укреплению физического и духовного здоровья башкирского народа, проблемы установления трезвого образа жизни».   

68BCEA29-7B4D-481C-92D9-4461A1CE1934_cx0_cy10_cw0_w1023_r1_s.jpg

Фото Артура Асафьева/www.idelreal.org

Политическим данное мероприятие сделало противодействие властей. Обитатели Белого дома, в свою очередь, отрицают причастность к попыткам сорвать съезд «Башкорта». Среди участников съезда не исключили, что инициатива сорвать форум принадлежит сотруднику Администрации Главы РБ Азату Бадранову.   

– У нас не было никаких резонов устраивать этот спектакль. Мы не ожидали на съезде выступлений против врио главы РБ, поэтому как-то срывать его у нас не было причин. Силовики выполняли прямой приказ Москвы, мы не восторге от случившегося, – отрицает причастность Администрации Главы РБ Азат Бадранов.

Источник в МВД Башкирии, напротив, говорит о политическом решении сорвать съезд.

– То, что башкирская организация не может собраться в Уфе, выглядит совсем унизительно для всей башкирской общественности. Брать такую сомнительную ответственность в МВД или ФСБ никто не хочет. Привлечение таких сил и средств различных ведомств – от полиции, МЧС до скорой помощи – не может быть без политического решения. Мы лишь исполнители, а решение принималось не нами, а в Белом доме.

В независимости от версий врио главы РБ была подложена большая свинья. Если верить в непричастность Администрации Главы РБ и инициативу силовиков, то получается, что Москва через них ведет свою политику, без оглядки на врио главы республики.

Если же противодействие съезду инициировано в Администрации Главы РБ, то это больше, чем ошибка. Рисуя из «Башкорта» образ врага, чиновники и спецслужбы придают организации большую политическую субъектность, чем она на самом деле заслуживает. Кому-то кажется заманчивым показать, что Радий Хабиров успешно борется с башкирским национализмом. Но никакого итога у этой борьбы просто не будет. Если не будет «Башкорта», то не будет понятного канала башкирской общественности. Придут другие игроки, и не факт, что они будут менее радикальны. Создание искусственной оппозиции Радию Хабирову в лице башкирских националистов может иметь различные последствия.

На месте врио главы РБ я задумался бы над тем, кто в его команде создает конфликты, а потом героически с ними справляется. БОО «Башкорт» в минувшее воскресенье власть нанесла пощечину. При этом говорить о том, что общественников провоцируют на противостояние с Радием Хабировым, но они не поддадутся, несерьезно. Ответ на оскорбление участников съезда должен был радикально отразиться в резолюции форума. Однако резолюция была больше в духе придворного Всемирного курултая башкир, а не неформальной башкирской организации.



ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020