Замруководителя администрации Хабирова прокомментировал передачу Куштау Башкирской содовой компании

15:56, 12 декабря 2018

| c14547

Ринат Баширов рассказал, как будет происходить передача шихана Куштау Башкирской содовой компании.

Замруководителя администрации Хабирова прокомментировал передачу Куштау Башкирской содовой компании

Напомним, врио главы республики подписал указ о создании геопарка «Торатау», в который будут включены шиханы Торатау и Юрактау. Также планируется внести геопарк в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Первый замруководителя Администрации Главы Башкортостана Ринат Баширов прокомментировал агентству «Башинформ» ситуацию относительно шихана Куштау, отданного Башкирской содовой компании для разработки:

«Возможно, кто-то скажет, что данным решением руководитель республики сжигает мосты, мы же считаем, что это лишь четкая последовательность его позиции.

Два месяца мы вели активные переговоры с российским правительством и Башкирской содовой компанией».

Таким образом, создание геопарка и включение в список ЮНЕСКО – гарантия того, что БСК уже не сможет претендовать и на оставшиеся два шихана – Торатау и Юрактау.

«Изначальная позиция "БСК" была такова: Куштау уже наш с 2017 года, мы получили все разрешения и лицензии на начало работ, в том числе согласовав с Правительством РБ, Минпромторгом РФ. Поэтому Куштау мы точно освоим без дополнительных уступок в вашу сторону. Но Куштау нам недостаточно, там добывать дорого, и бюджет РБ, социальная сфера республики тоже получат меньше, если не отдать в разработку другие шиханы. Нам нужны Торатау и Юрактау», – объясняет Ринат Баширов. 

Баширов также рассказал, что

 Правительство Башкортостана поставило условие БСК: увеличить компенсационный взнос со 100 до 700 млн рублей в год на социально-экономическое развитие окружающих территорий.

«Эти деньги будут использованы с максимальным эффектом. Мы не только закроем "горящие моменты", но и направим их на открытие новых рабочих мест. Более того, БСК должна будет обеспечить на Шахтау до 2022 года рекультивацию зоны добычи в полном соответствии с международными стандартами, а также провести предусмотренные федеральным законодательством исследования на Куштау».

По словам Баширова, БСК обязуется в течение как минимум десяти лет сохранить все зоны отдыха на Куштау (речь идет и о горнолыжных спусках). За это время поблизости возведут альтернативные зоны.

«Необходимо учитывать, что при разработке горы Куштау БСК не сможет сразу получить значительную прибыль. Сначала потребуется много вложить в модернизацию. Прибавьте к этому уплату налогов и 700 млн рублей компенсации», – резюмировал Баширов. 


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Текущая официальная COVID-статистика по Башкирии, России и миру
22:30 26 ноября 2020 | e 0
В конце рабочей недели в Башкирии будет снежная погода
22:00 26 ноября 2020 | e 0
В Башкирии горит популярный банный комплекс
21:46 26 ноября 2020 | e 0
Один из совхозов Башкирии проиграл суд и должен почти 170 млн рублей
21:14 26 ноября 2020 | e 0
ProUfu.ru номинировали на награду «За верность журналистике!» благодаря освещению ситуации с Куштау
20:27 26 ноября 2020 | e 0
Назначен заместитель министра внутренних дел Башкирии
19:39 26 ноября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020