Источник: «Вброс про конкурента на выборах главы Башкирии – это пробный наезд «Соды» на Радия Хабирова»

15:30, 12 Декабря 2018

| c13530

Собеседник в Правительстве РБ рассказал о последнем вбросе в анонимном Telegram-канале.

Источник: «Вброс про конкурента на выборах главы Башкирии – это пробный наезд «Соды» на Радия Хабирова»

Вслед за озвученным решением отдать на разработку БСК шихан Куштау появились и другие смежные инфоповоды для СМИ. Со ссылкой на некий анонимный Telegram-канал «Кремлевский мамковед» многие журналисты написали, что на предстоящих выборах главы Башкирии реальную конкуренцию Радию Хабирову составит сильный кандидат от парламентской партии, которого поддерживает БСК.

«Предполагается, что оппонировать Хабирову в 2019-м будет представитель одной из системных думских оппозиционных партий, набирающих обороты в последнее время. Напрямую с «Башхимом» кандидат связан не будет. Им может стать экс-мэр Уфы Ирек Ялалов, бывший премьер Азамат Илимбетов, бывший министр финансов РБ Айрат Гаскаров и другие известные политики региона, не вошедшие в команду Хабирова.

Учитывая размер джекпота для «Башхима», кампания обещает быть жесткой, в связи с чем эксперты заговорили о ремейке противостояния Муртазы Рахимова и Сергея Веремеенко 2003 года. Любопытно, что, как и в той кампании, за каждым из оппонентов будут стоять серьезные политики федерального уровня, что говорит о том, что эпоха политической стабильности в стране подходит к концу», – говорится в сообщении канала.

Мы сразу обратили внимание, что данный анонимный канал появился после заявления Радия Хабирова о неприкасаемости шиханов Торатау и Юрактау и передаче БСК Куштау. Понятно, что Куштау вместо желанного Торатау для содовиков – неприятная пилюля. Сложно допустить, что обладающие большими ресурсами владельцы БСК эту пилюлю безропотно и без реакции проглотят. Поэтому мы предположили, что данный пост в Telegram-канале мог быть инициирован лоббистами БСК. Источник, близкий к Администрации Главы РБ, разделяет нашу версию.

– За этим каналом стоят лоббисты «Соды». Они таким вбросом пробуют на зуб реакцию шефа (Радия Хабирова). Реального конкурента от парламентской партии не будет. Пусть не пытаются эту мысль продавливать с заумной ссылкой на некую турбулентность в стране. Сами по себе выборы для Хабирова не являются проблемой. Он на этом собаку съел, да и нынешняя команда очень опытная в этом вопросе. Урал Хасанов тоже на посту председателя ЦИК РБ не подведет.

А вот скрытый намек на наличие денег и возможность дестабилизации региона – это уже серьезно. Это вполне реализуемый вариант. Обратим внимание на возможных претендентов, которые указаны в этом вбросе: Ялалова, Гаскарова и Илимбетова. Гаскаров сразу отпадает, не буду даже пояснять почему. Ялалов? Даже не смешно. Он человек системы и явно не пойдет против нее. А вот с Илимбетовым уже интересно. Изобразить игры с башкирским электоратом через его зауральское происхождение они вполне смогут. Смогут даже завербовать кого-нибудь из башкирских активистов. Но все это будет не более, чем танцы с бубном. Совсем смешной будет попытка представить Илимбетова в качестве непрямого кандидата от БСК. Прямее просто не бывает – именно он первым подписал постановление о слиянии «Соды» и «Каустика», и он же работал на БСК, – резюмирует источник.

Напомним, что Радий Хабиров подписал указ, согласно которому шиханы Торатау и Юрактау получат статус геопарка. Кроме того, инициируется процесс по включению их в наследие ЮНЕСКО, что поставит жирный крест на притязания химиков. То, что будет дальше, – интереснее, это факт.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020