Замначальника Управления по внутренней политике Башкирии высказал свое мнение по поводу Куштау

14:50, 11 декабря 2018

| c24335

Азат Бадранов резко отреагировал на комментарии жителей Башкортостана о решении власти отдать Куштау в качестве сырья для БСК.

Замначальника Управления по внутренней политике Башкирии высказал свое мнение по поводу Куштау

7 декабря стало известно, что Башкирской содовой компании отдали для разработки в качестве источника сырья один из трех уцелевших шиханов.

Для большинства жителей решение «пожертвовать» Куштау стало неожиданным, ведь долгое время руководство БСК настаивало, что им нужен именно Торатау. Поэтому вся защита и все внимание со стороны неравнодушных жителей Башкортостана были направлены именно на Торатау и Юрактау.

Это и позволило Правительству РБ назвать свое решение «компромиссным», однако с этим мнением не согласились многие общественные деятели республики.

Врио главы Радий Хабиров в ответ на критику в свой адрес отчетливо дал понять, что «делать реверансов» он ни перед кем не будет.

На днях на странице замначальника Управления по внутренней политике РБ Азата Бадранова появилась публикация, в которой он озвучил позицию правительства по поводу Куштау. По его словам, решение об обеспечении сырьем БСК надо было принимать еще 8-10 лет назад, а не ждать обострения ситуации до такой степени. А вот Радий Хабиров проявил себя решительным и ответственным за территорию и людей главой: 

«Он спас горы. Не спасал бы, то сейчас весь Башкортостан оплакивал бы Торатау».

«Хотели бы республиканские власти полного сохранения всех шиханов и живописного Куштау в частности?! Да, хотели бы. И решение сырьевой проблемы «Соды» было бы намного проще для всех, если ее решили хотя бы 8-10 лет назад, пока этот клубок проблем не нарастал как снежный ком в огромный конфликт.

Распутывать этот – клубок большой труд, поскольку уже размыта доля республики в собственности предприятия, наращивалось напряжение всех сторон, да и в целом сказано и сделано много лишнего. Иными словами, за эти годы существенно сократились возможности региона и создавались условия безальтернативности.

И сегодня сырьевая проблема БСК – это не зона ответственности единоличного принятия решения республиканскими властями. Помимо лоббистских возможностей бенефициаров БСК, необходимо понимать, что предприятие является стратегическим с позиции обеспечения промышленной безопасности страны, потому стоит на особом контроле у федерального центра.

Сила республиканских властей в данном вопросе была только по Торатау и Юрактау: принимать нормативно-правовой акт о снятии охранного статуса с Торатау и Юрактау или нет. Здесь позиция твердая и последовательная.

В вопросе Куштау, где охранного статуса нет и где лицензии и разрешительные документы были выданы в 2016-2017 годах, места для маневра не было.

Потому политические спекуляции по данному вопросу или от незнания ситуации, или от сознательной провокационной деятельности.

Назначать виновных легко, как и легко давать популистские обещания и заявления, отвечать по которым никто не собирается.

Однако Радий Хабиров не был бы Радием Хабировым, если бы не его предметность, решительность и готовность брать ответственность за ситуацию, территорию и людей».

В обсуждении к публикации Азат Бадранов ответил на вопросы комментаторов. Так, в одном из комментариев Бадранов пишет, что разрешения на изучение и разработку федеральные власти дают без согласования с республикой (за исключением объектов, имеющих охранный статус – у Куштау такого статуса не было).

Также Азат Бадранов подчеркнул, что «как к этому относиться, каждый решает сам для себя, своей задачей видел донести информацию о том, как есть на самом деле», никаких манипуляций в этом всем нет, и вообще, в Башкортостане «помимо обсуждаемой темы, очень много проблем».

При этом на ряд комментариев Бадранов отвечал резко, назвав некоторых комментаторов «ущербными на интеллект адептами религиозных сект».

«Никаким запрещенным сектам, экстремистским организациям не получится формировать повестку в нашем государстве и обществе, – пишет Азат Бадранов. – Ваши дешевые провокации не пройдут. Передайте всем своим».

Напомним, что буквально на днях президент страны Владимир Путин призвал чиновников не допускать хамства и пренебрежения к кому бы то ни было: «Никогда не допускать никакого хамства, заносчивости, пренебрежения к людям на любом уровне – и на самом верхнем, и на самом нижнем, муниципальном».


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

СOVID-19: последние данные по Башкирии, России и миру L
23:41 28 октября 2020 | e 0
Синоптики рассказали о погоде в Башкирии L
23:36 28 октября 2020 | e 0
«Я готов оставить должность»: Кадыров ответил на комментарий Пескова о Макроне L
23:04 28 октября 2020 | e 0
Четыре шайбы за две с небольшим минуты: как «Салават Юлаев» укротил хабаровский «Амур» L
22:12 28 октября 2020 | e 0
В художественной школе Кузнецова в Уфе нашли нарушения на 950 тысяч рублей L
22:12 28 октября 2020 | e 0
Уфимец рассказал, как о его матери «заботились» в скандальном пансионате «Моя семья» L
21:04 28 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020