Главам регионов установили персональную ответственность за субсидии

10:12, 23 июня 2015

| c1961

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 22 июня подписал постановление, которое меняет правила предоставления субсидий регионам страны.

Главам регионов установили персональную ответственность за субсидии
Правительство будет следить за эффективностью использования субсидий. Фото: Сайт правительства России

Введено несколько новшеств.

Так, например, устанавливается персональная ответственность должностных лиц федеральных органов исполнительной власти за несвоевременное распределение средств субсидий между субъектами федерации, а при наличии существенного ущерба государственным и (или) общественным интересам вводятся меры процессуального характера. Такая же персональная ответственность за эффективное использование субсидий возложена на глав регионов страны.

На месяц сдвинуты сроки заключения соглашения о предоставлении субсидии. Теперь соглашение между регионом и федеральным центром должно быть заключено до 15 августа текущего финансового года (раньше – до 15 сентября). Эта норма вводится в действие со следующего года. И если стороны не уложились в этот срок, то субсидии перераспределяются.

«Крайне важно, чтобы в нынешних непростых условиях деньги расходовались максимально эффективно, чтобы они доходили до регионов, чтобы они использовались по тем целевым позициям, для которых они предназначены, и чтобы, конечно, руководители регионов за это отвечали, - прокомментировал документ премьер-министр Дмитрий Медведев. - Причем здесь должна усиливаться как ответственность федеральных органов исполнительной власти за подготовку документов и эффективное использование, так и регионов со своей стороны».

Правительство мотивирует главных распределителей бюджетных средств, чтобы они контролировали, как субъекты Российской Федерации выполняют свои обязательства, пояснил вице-премьер Дмитрий Козак:

«Если сами субъекты - получатели субсидий до 31 декабря соответствующего года не выполнят целевые показатели либо нарушат график строительства соответствующих объектов капитального строительства (если субсидия предоставляется на финансирование капитальных вложений) и до 1 апреля следующего года не исправят текущую ситуацию, не достигнут соответствующих показателей или не устранят нарушения графика строительства соответствующих объектов, то субсидии подлежат перераспределению».

С нового года каждый раз, как только происходит перераспределение субсидий из-за чьих-то недоработок, минфин и минэкономразвития должны будут внести в Правительство России в месячный срок представление о необходимости проведения служебной проверки причин несвоевременного распределения субсидий. Министерства будут давать оценку последствий для региона либо для отрасли перераспределения субсидий на другие цели, и если ущерб высокий, то должны будут передавать материалы в правоохранительные органы в отношении тех руководителей, которые допустили такое перераспределение.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

В России ожидают рост ставок по ипотеке в 2021 году
10:31 30 ноября 2020 | e 0
Для жертв домашнего насилия в Башкирии открылась горячая линия
9:28 30 ноября 2020 | e 0
В Уфе будут готовить программистов и дизайнеров с нуля
9:05 30 ноября 2020 | e 0
Врача легендарного футболиста Марадоны обвинили в его убийстве
8:59 30 ноября 2020 | e 0
В Уфе завершились поиски пропавшего подростка
8:20 30 ноября 2020 | e 0
Российскую вакцину от COVID-19 начнут тестировать на подростках
8:05 30 ноября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020