Нового председателя Всемирного курултая башкир согласовали ФСБ и Илшат Тажитдинов

21:29, 28 ноября 2018

| c10691

Сегодня состоялось собрание ВКБ, на котором, кроме повестки, обсуждался уход председателя организации Амира Ишемгулова и назначение его преемника.

Нового председателя Всемирного курултая башкир согласовали ФСБ и Илшат Тажитдинов
Фото: bashinform.ru

Как мы сообщали ранее, во Всемирном курултае башкир грядут перемены – в общественной организации меняется руководство.

Свой уход теперь уже бывший председатель ВКБ Амир Ишемгулов объяснил тем, что вице-премьер Илшат Тажитдинов якобы уговаривает его стать руководителем дирекции Международного конгресса пчеловодов «Апимондия-2021», который должен пройти в Уфе. При этом важность мероприятия Ишемгулов сравнил с проведением саммитов ШОС и БРИКС.

Отметим, что об уходе Ишемгулова с поста руководителя ВКБ члены исполкома знали уже примерно три недели назад. При этом кооптация не предусмотрена Уставом организации, то есть председателем Всемирного курултая башкир может быть только его член. Однако в 2015 году на 4 съезде ВКБ были приняты изменения в Устав, которые, как оказалось, законодательно закреплены не были.

На вопрос, чем регулируется на сегодняшний день деятельность Всемирного курултая башкир и его председателя, Ишемгулов ответил, что ВКБ существует по Уставу 2012 года. Таким образом, выяснилось, что за три года своего руководства команда Ишемгулова так и не утвердила решение съезда курултая, то есть организация работала нелегитимно.

Однако глупость и несостоятельность господина Ишемгулова выражаются не только в этом. На деле против кандидатуры господина Гайнуллина на должность нового председателя ВКБ никто особо не выступал.

В своем выступлении перед членами исполкома господин Гайнуллин отметил, что в последние годы организация выражала не столько интересы башкирского народа, сколько выполняла указания из Белого дома. При этом он также сообщил, что этот перекос необходимо устранять. Из его уст это звучало достаточно абсурдно, так как его непосредственным работодателем является руководство республики.

При этом медвежью услугу Белому дому оказал все же и Ишемгулов в тот момент, когда открытым текстом заявил, что его отставка и назначение господина Гайнуллина были согласованы с ФСБ и Тажитдиновым. Следовательно, Ишемгулов дискредитировал не только свою работу, но и работу будущего председателя.

– Взаимодействие Всемирного курултая башкир с властью всегда представляло собой обоюдный акт, почти что «по любви». При Ишемгулове все эти процессы превратились в «одностороннее изнасилование». С учетом того, что фигура Гайнуллина не вызывает у большинства отторжение, сегодня был прекрасный шанс хотя бы изобразить свободу воли общественной организации, консенсус и компромисс.

Но благодаря глупости господина Ишемгулова все получилось, как всегда, то есть с вмешательством Белого дома в дела общественной организации. «Спасибо» за это Илшату Азаматовичу (Тажитдинову – прим. ред.) и Амиру Ишемгулову. Хотя отношение башкирской общественности к деятельности данного вице-премьера хорошо известно, – полагает политический обозреватель Рамиль Рахматов.


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Адвокат потребовала доказать невиновность учителя из Уфы, которую обвинили в избиении школьника
15:28 21 октября 2020 | e 0
Уфимец пытался получить взятку за документы от Минэкологии L
15:10 21 октября 2020 | e 0
В уфимской больнице «обиделись» на мужчину, которого сами сделали «беременным» L
14:54 21 октября 2020 | e 0
Еще два медика из Башкирии оказались в «Списке памяти погибших во время пандемии» L
14:46 21 октября 2020 | e 0
Преимущества дебетовых карт Альфа-банка L
13:15 21 октября 2020 | e 0
Доходы жителей Башкирии снизились до 26 тысяч рублей L
12:47 21 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020