Политика


На лидера БОО «Башкорт» наложили штраф 150 тыс. рублей

23:35 22 Ноября 2018 | 6701
Автор: Илзе Гайбадуллина
Все материалы автора

Наблюдатели выявили множество нарушений, допущенных во время заседания. Иначе как судебным произволом решение судьи Мухиной они не называют.

На лидера БОО «Башкорт» наложили штраф 150 тыс. рублей
Фото: vk.com

Сегодня состоялся суд над главой БОО «Башкорт» Фаилем Алчиновым, которого обвиняли в организации несанкционированного схода в Баймаке после массовой драки с чеченцами в Темясово. Кировский районный суд вменил повторное нарушение правил проведения митинга. Напомним, процесс откладывался несколько раз.

 «Я видел множество проявлений судейского произвола в своей практике, но с произволом в таких масштабах, с которыми я сегодня столкнулся при рассмотрении дела Алчинова, впервые. Сложилось впечатление, что судья получила указание любыми способами рассмотреть дело именно сегодня, для чего включила карательный режим. Суд начал рассматривать дело в кабинете, который не оборудован столами для сторон, не говоря о возможности вместить всю публику. Хотя это священная обязанность суда. Согласно разъяснениям Верховного суда России, носящим императивный характер, суды обязаны обеспечить проведение заседания в зале, который должен иметь возможность вместить участников, слушателей и представителей СМИ. Имеются примеры, когда за нарушения этих требований полномочия судей прекращались», – прокомментировал ситуацию уфимский юрист Виталий Буркин.

 Наблюдатели заседания также отметили множество нарушений:

  1. Суд отказал в возможности ознакомиться защитникам, в том числе только вступившим в дело, с материалами.

  2. Судья отказалась сделать законный перерыв на обед после четырех часов заседания и по своему усмотрению удалила из зала суда представителей Алчинова: Артура Галимова и Гарифуллу Япарова.

  3. Известно, что на время суда Алчинов попросил предоставить ему переводчика с русского языка на башкирский. Переводчик показал свою профессиональную некомпетентность: во время заседания он искажал предложения и некорректно переводил юридические определения. Суд был обязан рассмотреть вопрос о его замене.

Что касается протокола, то он был составлен с множеством нарушений.

Самое главное – протокол составили не в Баймакском районе, а в Уфе, причем значительно позже произошедших событий.

МВД исходило из позиции, что 30 сентября в отделе МВД Баймакского района не было сотрудников, которые могли бы составить протокол. Но свидетели отмечают, что эта информация недостоверна: в районном отделе МВД было много сотрудников. По закону даже дежурный полицейский имеет право на составление протокола.

После первого заседания судья вынес решение о возвращении дела в полицию. Представители Алчинова оспорили решение и подали апелляционную жалобу, которую еще не рассмотрели в Верховном суде. До рассмотрения дела в апелляционном порядке возможность настоящего рассмотрения полностью исключается. Однако, несмотря на это, второе заседание состоялось.

К слову, ни одно ходатайство Алчинова не было удовлетворено. В результате почти 12-часового судебного заседания Фаилю Алчинову присудили штраф в размере 150 тыс. рублей. Постановление суда будет обжаловано. 

Предопределенность судебного решения чувствовалась по ходу всего процесса. При этом не особо ясен инициатор преследования башкирского активиста. Сумма штрафа также оказалась запредельной.  В любом случае,  это решение нанесло удар по имиджу Администрации врио Главы РБ. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница