Подкаст про обучение в УГАТУ.
Факультет защиты в чрезвычайных ситуациях



Политика


Экс-министр ЖКХ Башкирии обманул депутатов?

14:57 22 Ноября 2018 | 4749
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Председатель комитета по МСУ ввел коллег в заблуждение о содержании законопроекта.

Экс-министр ЖКХ Башкирии обманул депутатов?

Сегодня депутаты Госсобрания РБ собрались на очередное пленарное заседание, в ходе которого рассмотрели множество законопроектов и изменений в действующее республиканское законодательство.

Еще до начала заседания мы обратили внимание на проект закона о внесении изменений в «Кодекс РБ о выборах». Башкирские депутаты поспешили исправить оплошность предыдущего созыва, который так и не успел наделить правом наблюдения на выборах представителей Общественной палаты РФ и республики. Именно по этой причине на сентябрьских выборах последним не удалось изобразить видимость демократического процесса.

Однако более интересным нам показалось другое новшество, а именно изменения в ст. 36 Кодекса.

«В соответствии с Федеральным законом наблюдателями не могут быть назначены выборные должностные лица, депутаты, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), главы местных администраций, лица, находящиеся в непосредственном подчинении этих должностных лиц, судьи, прокуроры, члены комиссий с правом решающего голоса, за исключением членов комиссий, полномочия которых были приостановлены в соответствии с пунктом 7 статьи 29 Федерального закона, частью 3 статьи 29 настоящего Кодекса», – говорится в законопроекте.

Сама по себе данная редакция вполне логична и справедлива, однако по сути является неработающей полумерой. Любой участник выборов знает, что членами различных комиссий с совещательным голосом (ЧСГ) от «Единой России» становятся заместители глав местных администраций или начальники отделов. Эти господа зачастую диктуют свою волю членам комиссий и являются скрытыми режиссерами процесса. Или как, например, заместитель главы Гафурийского района, могут в пьяном виде угрожать неугодным наблюдателям, чему мы были свидетелями в этом сентябре.

Поэтому ограничение данных категорий лиц для участия лишь в качестве наблюдателя не имеет смысла. Необходимо введение ограничения и для членов с правом совещательного голоса. До заседания мы задали этот вопрос председателю ГС РБ Константину Толкачеву.

– Мы вносим изменения лишь в связи с изменениями в федеральное законодательство. Будут ли ограничения в качестве ЧСГ, зависит от самих депутатов, – в привычной уклончивой манере ответил спикер.

В итоге данный вопрос докладчику по законопроекту, председателю комитета по МСУ, гражданскому обществу и СМИ и экс-министру ЖКХ Сергею Афонину задал коммунист Дмитрий Чувилин. Господин Афонин обосновывал необходимость принятия законопроекта лишь вводом в наблюдатели представителей общественной палаты. Чувилин же поинтересовался деталями, касающимися права муниципальных чиновников на назначение наблюдателями.

– В законопроекте об этом ничего не говорится, речь только о наблюдателях общественных палат. Больше ничего нет! – категорически заявил бывший министр.

Однако опубликованный на сайте Госсобрания РБ законопроект говорит об обратном. Смеем предположить в данном случае только два варианта, которые не исключают сами себя:

  • Председатель профильного комитета, докладчик по законопроекту, экс-министр Сергей Афонин сознательно ввел коллег по заседанию в заблуждение.

  • Господин Афонин при всех своих обязанностях депутата и докладчика сам не знаком с содержанием законопроекта в полной мере, а читал лишь укороченную пояснительную записку, подготовленную аппаратом парламента.

ProUfu.ru предоставляет возможность уважаемому народному избраннику разъяснить свои слова, произнесенные на пленарном заседании.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В государственных учреждениях и ведомствах заблокировали ProUfu.ru. Что, на ваш взгляд, происходит?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...