18+


Политика


В Башкирии требуют отставки главы Нуримановского района. Конфликт интересов или забота о жителях?

17:49 21 Ноября 2018 | 5350
Автор: Элиза САФАРОВА
Все материалы автора

Депутаты Нуримановского района Башкортостана требуют расторгнуть контракт с главой районной администрации Азаматом Нусратуллиным. Свое требование они аргументировали утратой доверия.

В Башкирии требуют отставки главы Нуримановского района. Конфликт интересов или забота о жителях?
Фото: ufa-news.net

«Не умеет сам работать и не может организовать работу своей команды»

В июле 2018 года Контрольно-счетная палата Башкирии (КСП РБ) проверила использование районом денег, выделенных  из бюджета республики в 2016-2017 гг. Комиссия районного Совета запросила у администрации Нуримановского района результаты проверки и письменные пояснения по каждому выявленному замечанию и нарушению.

Однако, как сказано в обращении депутатов, председатель Совета Илшат Ахтямов проигнорировал требование Комиссии.  Депутаты видят в этом «коррупционную составляющую и укрывательство преступной деятельности» главы Азамата Нусратуллина. По их мнению, администрация района не контролирует использование средств, выделенных району из бюджета республики:

«Неадекватными действиями самого главы и отдельных работников администрации провоцируется ненормальная морально-психологическая атмосфера в организациях района, среди населения и отдельных жителей».

Так, в письме указано, что сократился объем финансирования муниципальных программ и ни в один год не обеспечено развитие экономики и социального развития района. Более того, подчеркивают депутаты, установлено неэффективное использование 160 млн рублей, а самой администрацией неэффективно использовались 16,4 млн рублей.

В обращении пять депутатов перечислили и другие нарушения администрации Нуримановского района:

  • нарушались контрактное и земельное законодательства;

  • более пяти лет не принимаются меры по вовлечению в гражданский оборот 279 участков земель сельхозназначений;

  • не оформлено в муниципальную собственность 92,7% невостребованных паевых земель;

  • допущено нецелевое использование бюджетных средств по капитальному ремонту муниципальных объектов;

  • установлены незаконные расходы на содержание аппарата администрации;

  • выявлены системные нарушения по взысканию налоговых и неналоговых доходов;

  • выявлено формирование собственной доходной базы;

  • искажена финансовая отчетность и учет муниципального имущества и земельных участков;

  • снижены показатели социально-экономического развития района.

Депутаты рассказывают, что, несмотря на их многочисленные обращения и запросы, Азамат Нусратуллин пытался скрыть от них факты этих нарушений. До сих пор не разработана дорожная карта по устранению нарушений, выявленных КСП РБ, и даже не определены ответственные.

Один из авторов обращения – местный депутат Алексей Жеребцов – рассказал нам, что такие же нарушения КСП РБ выявила в 2012-2013 гг. (копия отчета КСП РБ находится в редакции), и это говорит лишь о том, что глава администрации «не умеет работать сам и не может организовать работу своей команды».



«Обмыли, как говорят, и положили в карман»  

Также депутаты приводят в подтверждение своих требований обращения в социальных сетях, которые, по их словам, оставляют недовольные жители района. В одной из групп «ВКонтакте» Светлана Тимофеева перечислила проблемы, на которые, по ее мнению, закрывает глаза Азамат Нусратуллин.

«Нусратуллин даже асфальт не смог в своем селе толком положить. А деньги опять ушли. При этом отчитались, что асфальт положили. Улицы села стали непроходимые. Все имущество колхозов продано неизвестным людям.    

Должно быть стыдно перед сельчанами. Прошло девять лет, а Нусратуллин за это время продал дом в Новокулево, построил дома в Истриково, в Красной Горке, купил дом в Уфе. Доходы главы хорошие. Зачем ему думать о родном селе.

Все школы, детские сады ФАПы – это заслуга глав районов предыдущих лет. Хорошо, что от предыдущих руководителей что- то осталось. Жителям вообще не повезло с Нусратуллиным. За девять лет его правления они не получили ничего. НИЧЕГО.

Главное достижение Нусратуллина – это дорога между деревнями Байкал и Никольское. Это строение века никому до сих пор не понятно. Кому и зачем построили эту дорогостоящую дорогу? Обмыли, как говорят, и положили в карман. Она и сегодня стоит почти как новая, так как там очень редко ездят.

Весьма «умелая» работа с кадрами. Особенно, когда она касается обеспечения работой своих близких. Говорят, три ближайших родственника главы и его жены занимают хорошо оплачиваемые места.

Просто пока народ молчит и ждет, что, может быть, у главы Нусратуллина проснется совесть, и он сам, а не депутаты районного Совета, примет решение о своей отставке. Не должны люди страдать от такого бездарного руководства».

nusratullin.png

Азамат Нусратуллин. Фото: nuriman.bashkortostan.ru


Разъяснения администрации

Администрация района уже дала разъяснения по замечаниям КСП РБ. Документ опубликован на сайте Нуримановского района.

Так, в документе указано, что замглавы администрации и четыре руководителя бюджетных учреждений привлечены к дисциплинарной ответственности, а «за нецелевое использование бюджетных средств оплачен административный штраф и ведется претензионная работа по возмещению подрядными организациями нецелевых средств в бюджет». В документе также подчеркивается, что уже утвержден план мероприятий по исполнению предписания КСП РБ в срок до 1 декабря 2018 года. Кроме того, ряд нарушений устранен в ходе контрольно-ревизионных мероприятий. 

– Кто и какие получил дисциплинарные наказания и какова величина административного штрафа? Если сравнить выводы КСП в 2015 и 2018 годах, видно, что нарушения одни и те же. Первое – это отсутствие должного контроля со стороны администрации за расходованием бюджетных средств, использованием муниципального имущества и земельных участков.

Второе – неэффективное и неправомерное использование бюджетных средств как в 2015, так и в 2018 году, – сомневается Алексей Жеребцов. – Эти сравнения можно было бы продолжить и дальше. Практически по каждому пункту, по-моему мнению, ошибки идентичны. То есть 

это длится с самого начала деятельности Нусратуллина, который пришел к власти вместе со своей командой в 2011 году. За эти годы мало что изменилось. Нельзя же наступать на одни и те же грабли! 


Сам Азамат Нусратуллин считает, что депутаты необоснованно обвиняют его и сотрудников районной администрации. 


1801_oooo.plus.pngАзамат Нусратуллин, глава администрации Нуримановского района РБ:

 – На сайте нашего района все разъяснения уже даны. После проверки заместитель председателя КСП РБ выехал к нам в район с представителями правительства. Мы провели встречу с депутатами и главами сельских поселений, разъяснили все. 

На все официальные запросы в наш адрес мы отвечаем. В Совет муниципального района предоставлены копии документов по привлечению к дисциплинарной ответственности руководителей, а также информация о выполненных и выполняемых до 1 декабря 2018 года мероприятиях по результатам проверки.

К тому же материалы по результатам контрольного мероприятия Контрольно-счетной палатой направлены в правоохранительные органы, которые дают свою правовую оценку. 

Если и есть место нарушениям, в которых нас пытаются обвинить недоброжелатели или некомпетентные люди, то уверен, что они не останутся вне поля зрения правоохранительных органов. Не следует безоговорочно верить информации, распространяемой сегодня в Интернете,каким-то домыслам, не подтвержденным официальными документами. Тем более распространяемым людьми, не имеющими доступа к официальной документации администрации района. 

Повторюсь, данная информация подлежит оценке правоохранительных органов.

Считаю работу моей команды достойной. Проблемы района решаются на должном уровне. Последние годы район находится всегда в положительной динамике в социально-экономическом развитии, что отмечается практически ежегодно и руководством республики.

Я простой бывший руководитель сельскохозяйственного предприятия, у меня нет никаких покровителей или связей. Мою команду выставили в таком неприглядном свете, уже становится обидно за своих сотрудников, которые просто выполняют свою работу.

В защиту Азамата Нусратуллина выступили и некоторые жители Нуримановского района. Так, ветераны района назвали все обвинения в адрес главы необоснованными и вызывающими «не только недоумение, но и недовольство нарушением депутатской этики». Их письмо опубликовано на сайте администрации  Нуримановского района. 

veteranu.png


– Это все Халил Нигматуллин (один из авторов обращения – прим. ред.) нагнетает обстановку в районе. Всем известно, что он хочет «убрать» Нусратуллина, потому что администрация не дает ему «кормиться», – рассказал нам житель Нуримановского района, который пожелал остаться анонимным. – 

Нигматуллин оказывает давление на других депутатов, это он и заставил их подписать это обращение. К Жеребцову, который на его стороне выступает, тоже в свое время были вопросы. Люди больше возмущаются тем, как они некрасиво используют ситуацию в своих интересах. А сам Нигматуллин – чуть ли не самый богатый человек у нас, конечно, ему весь этот шум в отношении главы выгоден.А все эти «записки» в интернете пишет один и тот же человек, который работает на этих депутатов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница