18+


Политика


МВД расследует дело о хищениях средств «Башнефти»

17:05 21 Ноября 2018 | 5002
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Однако единственным виновным рискует стать «стрелочник».

МВД расследует дело о хищениях средств «Башнефти»

В июне текущего года ProUfu.ru сообщал, что следователи полиции ведут расследование уголовного дела в отношении неустановленных должностных лиц администрации Татышлинского района.

Мы неоднократно писали, что во многих районах республики, где есть инфраструктура компании «Башнефть», нефтяники выплачивают сотни миллионов рублей землепользователям в качестве компенсаций за упущенную выгоду и на рекультивацию сельскохозяйственных земель.

Еще в феврале 2018 года по заявлению общественной организации «Народный фронт Регион» и вице-президента «Башнефти» по безопасности В. Н. Юрченко УЭБиПК МВД РБ провело свои мероприятия. В результате возникла версия, что должностные лица Татышлинской районной администрации «кинули» настоящих хозяев земли с сетью нефтяников на 110 млн рублей только в 2015-2016 годах!

Создается ряд юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и КФК, которые указываются в постановлениях администрации района об отводе земель. В итоге сотни миллионов рублей идут не реальным держателям земли, которые могут и не подозревать, что имеют право на эти деньги, и даже не в бюджет района, а на счета вот таких третьих лиц. Есть основания полагать, что эти конторы аффилированы с местными чиновниками.
Однако спустя почти год оперативно-следственных мероприятий выяснилось, что слова нашего собеседника в правоохранительных органах оказались пророческими.

– Понятно, что будет попытка замкнуть все на одном «стрелочнике». Однако ясно, что без участия чиновников администрации это не могло происходить. Новый менеджмент нефтянки неравнодушен к проблеме, поэтому таких эпизодов может стать больше, – говорил еще летом источник в МВД по РБ.

И вот сегодня выясняется, что в возбужденном по данному факту уголовном деле фигурирует только один подозреваемый, хотя инкриминируемая ч. 4 ст. 159 УК РФ подразумевает особо крупный размер и группу лиц.

– Пока есть один подозреваемый. Это низовой сотрудник местного филиала «Башнефти». Схема в Татышлах была еще примитивнее, чем в Краснокамском районе, где специально создавались НКО и фонды. Администрация района издавала нормальные постановления об изъятии земли под нужды «Башнефти». К ним прикреплялся список КФК или физических лиц, которые должны были получать компенсацию.

С виду все правильно, и эти правильные документы хранились в исходящих районной администрации. Но уже в «Башнефть» попадали нормальные постановления, а вот списки людей состояли из подставных лиц. Этот клерк уже точно «прилип», но есть риск, что все на нем и замкнется. Вышестоящее начальство нефтяников ушло в несознанку, в администрации района делают вид, что это не их дело. Хотя очевидно, что десятки и сотни миллионов годами не могли уходить на сторону без ведома чиновников и должностных лиц самой компании «Башнефть». В данном уголовном деле ущерб оценивается в 78 млн рублей, если не ошибаюсь. Понятно, что эти деньги достались явно не этому единственному подозреваемому. «Башнефть» как компания выполняла свои обязательства, но увод сотен миллионов рублей – это явно предмет сговора недобросовестных сотрудников компании и чиновников на местах. В нефтяной компании также не особо горят желанием, чтобы их сотрудники стали фигурантами дел – это все имиджевые потери. В итоге получается замкнутый круг. Но нанесен ущерб природе, владельцы земли упустили выгоду, а кто-то – как бывший глава Краснокамского района – может себе позволить адвокатов стоимостью в десяток миллионов, – резюмирует источник в прокуратуре РБ.

Об аналогичной схеме хищения средств в Краснокамском районе мы писали не раз и обнаружили совпадения не только в этих деталях. Депутатом от этих районов являлся президент Адвокатской палаты РБ Булат Юмадилов. Ранее он всегда выражал поддержку главам этих районов. Поэтому мы совсем не удивляемся тому, что юридическая защита проштрафившихся чиновников выстроена очень мощно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница