18+

вчера в 20:53 | c1089 e0

Политика


Выборы главы Башкирии перенесут с сентября на март 2019 года?

15:49 20 Ноября 2018 | 6894
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

Шум вокруг предстоящих выборов создался после того, как главред агентства «Башинформ» Артем Валиев в студии радиостанции «Эхо Москвы» в Уфе заявил о том, что выборы могут состояться на семь месяцев раньше.

Выборы главы Башкирии перенесут с сентября на март 2019 года?
Фото: futuretvnetwork.com

«Если все будет, как положено по регламенту, выборы состоятся в сентябре следующего года, но ходят слухи, что депутаты Курултая могут принять решение о том, чтобы провести выборы в марте, в единый день голосования. В принципе, депутаты имеют такие полномочия – перенести выборы и назначить их на более ранний срок. С Башкирией все понятно, зачем тянуть? Дело в том, чтобы наделить окончательно полномочиями Радия Хабирова. Сейчас у него есть определенные ограничения», – отметил Валиев в эфире 16 ноября.

Через четыре дня после сказанного Валиев опроверг перенос выборов с сентября на март.

«Речь шла не о переносе выборов. В эфире "Эха Москвы" мы с коллегами просто фантазировали на тему, что было бы, если выборы можно было бы проводить в марте, а не в сентябре. И пришли к выводу, что люди в республике от этого только выиграли бы», – цитирует главреда ИА «Башинформ» портал «Реальное время».

Валиев также добавил, в Башкирии в нынешней ситуации и так понятно, кто победит на выборах, поэтому затягивать с наделением в полном объеме полномочиями Радия Хабирова «не полезно ни жителям, ни самому Хабирову».

Отметим, что на выборы в 2019 году планируется потратить, по некоторым данным, около 500 млн рублей. 

– В данном случае речь идет не о конкретном политическом решении, ведь юридически совмещенные выборы весной 2019 года могут состояться только при условии федеральных выборов. Региональные же проводятся в единый день голосования, 9 сентября. Скорее всего, это был информационный вброс для оценки общественной реакции. Все понимают, что за год ситуация в Башкирии может измениться, и позитивный заряд, который получило прибытие в регион Радия Хабирова, может быть исчерпан. В любом случае, это все очень похоже на типичное прощупывание почвы со стороны Ростислава Мурзагулова, – оценил ситуацию политический обозреватель ProUfu.ru Рамиль Рахматов.

Такого же мнения придерживается и общественник Динар Зайнуллин.

«Валиеву поручили сделать вброс в информационное пространство, дабы проверить реакцию общества. Что ж, к примеру, моя рефлексия проста (отмечу, без капли лизоблюдства). Зачем тянуть резину? Все равно будет Радий. Это и козе понятно. Как говорил Рахимов: «Работать надо! Пока человек работает, у него не возникает дурных мыслей». А покуда у Хабирова как у врио недостаточно полномочий, то он не может в полную силу работать на республику», – сообщил общественный деятель.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница