18+


Политика


Приближенные президента Адвокатской палаты Башкирии вымогают деньги у своих же клиентов?

16:14 20 Ноября 2018 | 5153
Автор: Элиза САФАРОВА
Все материалы автора

Вчера пресс-служба республиканского управления Следственного комитета сообщила об утверждении обвинительного заключения по уголовному делу в отношении правой руки президента Адвокатской палаты РБ Булата Юмадилова Ромео Фарукшина.

Приближенные президента Адвокатской палаты Башкирии вымогают деньги у своих же клиентов?
Шагалиев, Фарукшин, Юмадилов и Мухаметзянов (слева направо)

Фарукшин обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 327 УК РФ «Использование заведомо подложного документа» и п. «г» ч. 7 ст. 204 УК РФ «Коммерческий подкуп в крупном размере».
 

Взятки, поддельные документы и обыски в Адвокатской палате Башкирии

Задержание и уголовное дело Фарукшина вызвали большой общественный резонанс далеко за пределами республики. Можно сказать, что это первый случай в России, когда управленцев Адвокатской палаты обвинили в торговле адвокатскими удостоверениями.

Ромео Фарукшин, которого прозвали правой рукой скандально известного президента Адвокатской палаты республики Булата Юмадилова, до декабря прошлого года занимал должность зампредседателя квалификационной комиссии в палате. Именно эта комиссия принимает экзамен у претендентов, желающих приобрести статус адвоката.

В декабре выяснилось, что Фарукшин не имеет права входить в эту комиссию, так как у него нет необходимого стажа адвокатской деятельности. Следствие установило, что в 2008 году Ромео Фарукшин предоставил в Министерство юстиции РБ подложную трудовую книжку с «нарисованным» юридическим стажем и тем самым получил место помощника судьи. Как сообщал ранее наш источник, благодаря этому же документу с фиктивными данными, Фарукшин занял кресло в Адвокатской палате РБ и Башкирской республиканской коллегии адвокатов. 

preview-2074570839.png

Ромео Фарукшин. Фото: gtrk.tv

Однако даже после того, как Фарукшин под давлением общественности был исключен из состава комиссии, он оставался секретарем комиссии и, соответственно, мог влиять на результаты экзамена.

В апреле этого года Фарукшина задержали сотрудники УФСБ при получении 250 тысяч рублей – взятки за обеспечение успешной сдачи экзамена на получение статуса адвоката. 


Через несколько дней после его задержания в Адвокатской палате РБ прошли обыски. Источники в палате рассказывают, что управленцы перед обыском успели вывезти несколько рабочих компьютеров Фарукшина, на которых хранились ответы письменных заданий экзамена, любезно подготовленные Фарукшиным  для «своих» претендентов.

В августе этого года также задержали еще одного заместителя Юмадилова – Руслана Мухаметдинова. Однако в ходе задержания произошло недоразумение – Мухаметдинов был задержан до передачи ему денег, хотя договоренность, по словам источников, уже имелась. В связи с чем этому управленцу удалось избежать уголовной ответственности.


Кому и как в Башкирии присваивают статус адвоката?

Учитывая историю с подложной трудовой книжкой и фиктивным стажем работы, Фарукшин, скорее всего, вообще не имел права на статус адвоката, не говоря уже о том, чтобы занимать столь высокий пост в Адвокатской палате.

Источник в Адвокатской палате сообщает, что незаконные поборы с претендентов и фальсификации юридического стажа при Юмадилове давно возведены в систему. По его словам, в палате искусственно были созданы условия, при которых сдача экзамена «без поддержки» стала практически невозможной. 

1505278343_umadilov.png

Булат Юмадилов. Фото: journalufa.com

В ноябре прошлого года экзамен на получение статуса адвоката успешно сдал Ильнур Юсупов, экс-замначальника одного из отделов Управления экономической безопасности противодействия коррупции МВД Башкирии. Буквально за два месяца до этого он был уволен из МВД из-за коррупционного скандала. По версии следствия, Юсупов предоставил супруге земельный участок под Уфой и выделил 32 лицам 120 гектаров земли в деревне Нурлино. Земля была оформлена на родных и друзей Юсупова. Бюджету был нанесен ущерб в 6 млн рублей.

После того, как об этом написали в СМИ, Булат Юмадилов аннулировал результаты экзамена, хотя подобное не предусмотрено законом.

 

Адвокаты вымогают деньги у своих же клиентов?

В декабре 2017 года в УФСБ и Следственный комитет обратилась гражданка Юсупова. Женщина пришла к Ромео Фарукшину за юридической помощью. С адвокатом, по словам Юсуповой, она была знакома порядка 15 лет, так как их семьи близко общались. Помощь Юсуповой потребовалась, чтобы вернуть долг: по одной расписке долг в 2 млн рублей и по второй – в 172 тысяч долларов. 

–  Фарукшин любезно и безоговорочно взялся мне помогать и предложил, по его словам, лучшего юриста из Адвокатской палаты – Ильдара Мухаметзянова, – рассказала нам Юсупова. 

С адвокатами женщина заключила договоры, по которым она передала Ильдару Мухаметзянову 200 тысяч рублей за юридические услуги. 

Адвокаты выиграли суд о взыскании долгов (с учетом процентов сумма составила 13 млн рублей), но должник обратился с апелляцией в Верховный Суд РБ. 

– После этого Мухаметзянов вызвал меня к себе, говорит: «Срочно выезжайте». При встрече он мне сказал, что я могу проиграть дело в Верховном суде, потому что со стороны ответчика очень сильный адвокат. Но, дескать, Адвокатская палата изучила мое дело и поможет его выиграть. За такую помощь я должна была отдать им 10% от суммы долга, а это 1,3 млн рублей! Я растерялась, собрала 1,1 млн рублей. Позже у меня потребовали недостающие 200 тысяч рублей, – рассказывает Юсупова. 

Женщина попросила адвокатов оформить расписку, но адвокаты уверили ее, что в этом нет необходимости: «Как же я дам вам расписку, я их не себе ведь беру, а несу в Адвокатскую палату».


– Я доверяла им, Ромео знают мои родители, наши семьи общались. Меня еще предупредили, что нужно все делать тихо, никому не говорить и ни с кем не обсуждать, чтобы не подводить Ромео... –  объясняет Юсупова. – Мухаметзянов мне сказал, что деньги будут переданы Адвокатской палате, а там они уже сами решат мой вопрос. 

VIY4xmuFF3M.png

Ильдар Мухаметзянов. Фото: vk.com


По словам женщины, у нее есть несколько записей телефонных разговоров с адвокатами Ильдаром Мухаметзяновым, Ромео Фарукшиным, Диязом Кинзягуловым и юристом Дамиром Шагалиевым. 

Кроме того, как утверждает Юсупова, 

адвокаты попросили у нее еще 400 тысяч рублей для сотрудников полиции для скорого возбуждения уголовного дела. Юсупова также рассказала, что они забрали у нее оригиналы ее долговых расписок. Когда же она попросила их вернуть, ей предложили выкупить свои документы за 2 млн рублей.

– В итоге я смогла забрать свои расписки бесплатно, но у меня есть записи телефонного разговора, где у меня вымогают деньги, – рассказала Юсупова.


Все еще адвокат?

Примечательно, что сам Юмадилов после задержания Ромео Фарукшина открестился от него, заявив, что Фарукшин никогда не был его приближенным, дескать он просто коллега, как и любой другой адвокат, не больше и не меньше. Кроме того, Юмадилов публично заявлял, что задержание Фарукшина повергло в шок его и все адвокатское сообщество.

При этом Юмадилов активно привлекает к представлению своих интересов в судах приближенных Ромео Фарукшина Ильдара Мухаметзянова и его партнера Дамира Шагалиева.

Но самое интересное то, что Фарукшина до настоящего времени не лишили статуса адвоката, при том что в ходе расследования уголовного дела было получено документальное подтверждение отсутствия у него права получать статус адвоката.

По какой причине Следственный комитет в Советском районе Уфы отказал в возбуждении уголовного дела, не проведя даже фоноскопическую экспертизу записей телефонных разговоров, непонятно. Сама Юсупова обжаловала отказ в возбуждении уголовного дела. 

Редакция следит за развитием событий и будет разбираться в истинных причинах такого решения следователей Советского района. Примечательно, что в то время прокурором Советского района был Рамиль Гарифуллин, которого задержали в сентябре при получении взятки

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница