18+


Политика


Представители чеченской общественности Башкирии: «Инцидент в Темясово исчерпан, но Радий Хабиров неправ»

7:30 20 Ноября 2018 | 12785
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Башкирский политик Айрат Дильмухаметов и представители чеченской общественности назвали виновника инцидента в Баймакском районе.

Представители чеченской общественности Башкирии: «Инцидент в Темясово исчерпан, но Радий Хабиров неправ»

Лидер так называемого движения «Четвертая республика» Айрат Дильмухаметов совместно с представителями чечено-ингушских организаций республики провели пресс-конференцию и рассказали о своем видении событий в Темясово, где случилось побоище между местными жителями и рабочими карьера из Чечни.

События 29 октября вызвали большой резонанс не только в нашей республике, но и в других регионах. Спустя почти месяц страсти улеглись, и стороны решили обсудить ситуацию уже более критично и объективно.

 

Инцидент, а не конфликт

Участники пресс-конференции с самого начала попросили называть события в Темясово не «конфликтом», а отдельным «инцидентом».

– СМИ слишком поспешили назвать эти события межнациональным конфликтом. Даже если не принимать на веру слова обеих сторон, то можно увидеть, что ссора была бытовая, а многие участники из местных жителей в нетрезвом состоянии. Я более 40 лет проживаю здесь и могу уверенно говорить, что между башкирами и чеченцами не существуют межнациональных конфликтов, их не может и быть. Всевышний всех нас создал братьями, здесь сидят мои единоверцы-братья, для нас не важна наша национальность, – заявил шейх Махмуд Хаджи Хакиев.

Айрат Дильмухаметов с ним согласился, отметив, что трагические судьбы башкирского и чеченского народов имеют много общего и нет предпосылок для каких-либо конфликтов.

 

Радий Хабиров неправ        

Представитель «Северо-Кавказского миротворческого центра» Ахмет-Зумрад Басканов изложил свою версию произошедшего в Темясово. Эта версия в корне отличается от рассказов башкирской стороны.

– Никакого национального конфликта не было. Есть факты, которые прямо указывают на то, что жители Темясово были использованы в коммерческих интересах третьих лиц.

Во-первых, между ссорой с этой девушкой в кафе и побоищем на карьере прошло девять дней. После ссоры в кафе обе стороны пришли к примирению и вместе организовали чаепитие. Накануне 29 октября какие-то драки произошли уже среди местных жителей, а потом возникает призыв идти на карьер.

Во-вторых, очень непонятна роль местных силовиков, которые приехали в Темясово через 2,5 часа после побоища, а на место к карьеру еще через полтора часа. Чеченские парни были тут же босиком задержаны на несколько часов. Их продержали три дня в райотделе, без связи, питания. Требования толпы выпустить темясовских полиция выполнила, а чеченских ребят пытали в это время.

Я с 1984 года жил в Баймаке и прекрасно понимаю, что инцидент был спровоцирован в интересах конкретных людей. У нас нет претензий к местным жителям, но в роли коррумпированных чиновников, силовиков и заказчиков нужно разбираться. Упаси Всевышний нас говорить о мести, всем сторонам нужна справедливость в правовом поле. Я не могу понять, как врио главы РБ, не разобравшись до конца в ситуации, вдруг приезжает в Темясово и говорит, что они правильно дали отпор приезжим. Он же государственное лицо, все должно быть по закону. Разве правильно, что некоторые представители башкирских организаций кричали, чтобы выгнали всех чеченцев? Разве правильно требовать выдачи чеченцев для расправы? – отметил Басканов.

 

Заказчик?

Многое в словах господина Басканова имело основания. В ночь на 29 октября разгоряченная молодежь позволяла себе необдуманные выкрики в адрес чеченцев. Но гораздо важнее, что эти незрелые высказывания пресекались другими участниками «стояния у райотдела».

– Ни один нормальный чеченец не будет пить алкоголь и провоцировать конфликты, тем более с девушкой. Здесь речь не о чеченцах, а о конкретных людях, устроивших драку, – говорил активист из Абзелиловского района Гадель Ишмуратов.

В свете изложенного ключевым стал вопрос о конкретном выгодоприобретателе темясовского инцидента.

Корр.: Ахмет-Зумрад, для нас, кто был на месте, также было очевидным, что главной причиной инцидента послужили коррупция. Потом вообще прояснилась связь владельцев карьера с бывшими высокопоставленными силовиками. Но при этом ясно, что даже позволившие себе незрелые высказывания некоторые руководители башкирских организаций явно его не провоцировали. Кто же является заказчиком данной ситуации?

Ахмет-Зумрад Басканов: Сказал «А» – скажу и «Б». Очевидно, что я не могу назвать имена чиновников и коррумпированных силовиков, которые стоят за спиной заказчика. Но таковым я считаю некоего Рамиля Султанова. Именно он желает занять монопольное положение по добыче камня в районе.

После отзыва лицензий на всех карьерах он продолжает работу. Год назад на этом карьере местными жителями были избиты и отобраны деньги у работников башкир из Уфы. Потом там работала группа жителей Зианчуринского района, такая же случилась история. Потом две недели работали 24 узбека из Сибая, которые оттуда просто сбежали. И вот через два месяца работы случается побоище с чеченскими ребятами.

Дело в том, что этот карьер сбивает ценовую политику господина Султанова. На этом карьере рабочим платят 2,8 тыс. рублей в день. Султанов платит 1 тыс. рублей. Соответственно, он как бельмо в его глазу. Он говорит, что все в Темясово и районе с его руки кормятся, ведет себя как бай. Поэтому регулярные визиты разгоряченных жителей на карьер, где страдали не только чеченцы, но башкиры из других районов, не могут быть случайностью. 

Башкиры и чеченцы объединяются

Конечно, слушать и верить в речь об исключительном миролюбии гостей с Северного Кавказа было бы наивным. Чеченцы отнюдь не агнцы божьи – они парни весьма горячие. В итоге ножевое ранение ведь получили жители Темясово. Один из чеченских рабочих уже отбыл 10 суток административного ареста за ссору в кафе. Подозреваемый в нанесении ножевых ранений находится в СИЗО. Стороны отметили, что поводов для взаимных претензий у башкирской и чеченской общественности нет, а дальнейшие разбирательства должны быть в правовом русле – без огульных и чрезмерных обвинений.

Общей мыслью стали выводы о том, что причиной таких инцидентов стали:

  • депрессивность районов башкирского Зауралья;

  • коррумпированность местных чиновников и силовиков;

  • злой умысел теневых кукловодов.

– Многомиллионные средства на программу развития «Зауралья» были просто украдены, – заявил Айрат Дильмухаметов.

Участники пресс-конференции пришли к выводу, что в сложившихся социально-экономических и политических условиях возможно возникновение таких инцидентов. При этом башкирская общественность показывает рост мобилизационной активности. Для предотвращения таких опасных ситуаций было решено создать объединенный кризисный центр с представителями национальных общин.  

        

       

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница