18+


Политика


Суд скрывает от «ПроУфу» иск президента Адвокатской палаты Башкирии?

15:17 15 Ноября 2018 | 4012
Автор: Элиза САФАРОВА
Все материалы автора

События вокруг президента Адвокатской палаты и депутата Госсобрания РБ Булата Юмадилова развиваются все интереснее.

Суд скрывает от «ПроУфу» иск президента Адвокатской палаты Башкирии?
Фото: kommersant.ru

Напомним, летом этого года жители Краснокамского района обратились с открытым обращением. По их мнению, депутат Булат Юмадилов не несет никакой пользы району, а сам он замешан в финансовых злоупотреблениях. После этого народный избранник заслушивался в Госсобрании республики. Об обстоятельствах этого заслушивания изданию рассказал депутат Ильгам Галин. 

При этом жители связывают избрание Юмадилова с поддержкой главы района Разифа Гильмуллина. Про задержание Гильмуллина мы уже писали. Сейчас ему предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере и хищении денежных средств «Башнефти», которые были направлены собственникам сельхозугодий в виде компенсаций.

Стоит отметить, что ближайшим соратником Юмадилова является бывший заместитель мэра Нефтекамска Руслан Гафаров. Гафаров также проходит фигурантом уголовного дела о незаконном отчуждении муниципальной собственности.

После публикации Булат Юмадилов обратился в Кировский районный суд Уфы с иском о защите чести и достоинства. Ответчиками были привлечены редакция издания и депутат Ильгам Галин. Кировский райсуд отказал ему в удовлетворении иска.

Но, как выяснилось, Юмадилов обратился с еще одним иском – на этот раз к изданию ProUfu.ru. Соответчиками были привлечены адвокат Виталий Буркин и журналист издания Элиза Сафарова. 

Примечательно, что судья Кировского райсуда Марат Галлямов уже провел по этому делу несколько заседаний. При этом издание ProUfu.ru и саму Сафарову об этом не известили – у соответчиков нет даже копии искового заявления. Чем вызваны такие действия судьи, редакции неизвестно, но источник в Адвокатской палате РБ сообщает о тесной коммуникации Юмадилова с руководством суда.

Сегодня редакция ProUfu.ru обратилась с заявлением на имя председателя Кировского районного суда Роберта Усманова с просьбой провести проверку.

2222222222222222222222222222222222222222222222.PNG 

Напомним, Юмадилов стал героем публикаций в различных СМИ еще в ноябре 2017 года. После решения о лишении Виталия Буркина статуса адвоката к журналистам стала поступать информация о его злоупотреблениях.

Говорилось и о хищении десятков миллионов рублей, и о торговле адвокатскими удостоверениями, и о захвате власти в Адвокатской палате РБ при поддержке послушных членов совета Палаты.

Все обвинения в свой адрес Булат Юмадилов называет «черным пиаром». Задержание своего заместителя Ромео Фарукшина (в апреле этого года Фарукшин был задержан сотрудниками УФСБ при получении денег в качестве незаконного вознаграждения за успешную сдачу адвокатского экзамена) он также называет «черным пиаром». Как можно считать «черным пиаром» расследование уголовного дела по конкретным фактам, президент Адвокатской палаты не уточнил.

В настоящее время Следственный комитет продолжает доследственную проверку по заявлениям адвокатов о преступных злоупотреблениях руководства Адвокатской палаты. Источник в республиканском управлении СК сообщает, что до своего ареста возбуждению уголовного дела активно мешал начальник отдела прокуратуры РБ Артур Шаретдинов, а также его приближенные в прокуратуре Кировского района Уфы.

Ситуация уже начала меняться – с заявлениями на Булата Юмадилова и его сына Дениса обращаются их приближенные. Редакция ProUfu.ru направила запросы в прокуратуру и Следственный комитет республики с просьбой разъяснить ситуацию с уголовным делом.

«Судя по тем документам, которые я изучил, Юмадилов вместе со своим сыном Денисом превратили деятельность Адвокатской палаты в семейный бизнес. Ежегодный бюджет палаты –  порядка 40 млн рублей. Такой суммы не требуется для функционирования организации, где работает меньше десяти сотрудников, – комментирует Андрей Казаков, адвокат, бывший преподаватель Института права БашГУ. – Огромные суммы выводятся в результате подозрительных сделок. Вспомните тот же кабальный договор аренды с тещей Юмадилова. А чего стоят миллионные траты на высосанные из пальца праздники? Так, под видом празднования Дня адвокатуры в 2013 году потратили почти 1,5 млн рублей.

В ходе доследственной проверки собраны все данные, указывающие на признаки растраты и мошенничества в особо крупном размере».


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница