18+

вчера в 20:53 | c1100 e0

Политика


Муфтий Башкирии перехитрил Радия Хабирова?

14:03 15 Ноября 2018 | 5948
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Погрязшему в скандалах руководству ДУМ РБ удалось выторговать себе еще один год.   

Муфтий Башкирии перехитрил Радия Хабирова?
Фото: bashinform.ru

Событие, которое анонсировалось нами еще две недели назад, вчера получило официальное оформление. А именно: ДУМ РБ решением пленума президиума перенес еще на один год съезд и выборы своего председателя. Хотя очевидно, что решение не принималось на уровне исполнительного органа Духовного управления или даже Администрации Главы РБ, а стало результатом торга и подковерных игр. Впрочем, мы в любом случае вынуждены констатировать, что перенос съезда и обновления руководства ДУМ РБ стал первой серьезной ошибкой внутриполитического блока Администрации врио Главы РБ Радия Хабирова.

 

Чудеса самосохранения

С другой стороны, триумвират Нигматуллин-Бибарсов-Ишеев всегда умел проявлять чудеса самосохранения и выживаемости, что дало повод называть его бессменным.

В конце нулевых годов – еще в начале строительства новой соборной мечети – произошел громкий скандал с расходованием средств. Деньги были выделены не только прихожанами, благотворителями, но и многими организациями, среди которых были и очень серьезные, например УГМК. Когда умма потребовала отставки руководства ДУМ РБ, а это требование молчаливо разделяли и обитатели Белого дома, Нигматуллин и Ко непостижимым образом смогли остаться у руля управления, а все их оппоненты были названы «ваххабитами». Потом с вопросом, куда пропали деньги, приезжали серьезные люди на джипах со свердловскими номерами. Но не без участия силовиков такие визиты прекратились.

Уже при Рустэме Хамитове Нурмухамет-хазрат обещал умме и руководству региона уйти в отставку несколько раз. Периодически возникали конфликты с собственными имамами, обострения с «правильными и неправильными» мусульманами, новые скандалы со строительством мечети. Имущество Духовного управления перетекало в ООО «Алтын Курай», владельцами которого и являются участники указанного триумвирата, или вообще отбывало на Северный Кавказ. Например, два бронированных джипа были проданы за 80 тыс. рублей. И все это сходило с рук. При этом в личных беседах руководители муфтията бравировали особыми отношениями с «погонами».

 

Внутренний конфликт

Все это вкупе с форменным позором остановки строительства мечети привело к конфликту уже внутри самого Духовного управления. Еще в марте было очевидно, что большинство имамов готово отстранить Нурмухамет-хазрата от должности председателя. Но его главный тогда оппонент в лице заместителя Айнура Арсланова совершил ошибку, согласившись на проведение съезда лишь осенью. Полугода было достаточно, чтобы его переиграли. При этом случился интересный парадокс. Все вновь появляющиеся конкуренты являлись таковыми лишь для самого молодого заместителя, но были несопоставимыми для муфтия. Поэтому господин Нигматуллин в очередной раз забрал свои слова и вознамерился участвовать в выборах.

А с приходом нового врио главы РБ ситуация изменилась. В ДУМ РБ царила полная эйфория, звучали фразы: «Мы победили!», «Радий ненавидит Бабая». Затем последовал двойной холодный душ. Во-первых, Радий Фаритович встретился с Муртазой Губайдулловичем. Оба сошлись на мысли, что надо сообща созидать на благо республики. Очевидно, что сегодня никакого конфликта между ними нет. Во-вторых, Радий Хабиров выдержал политес и встретился с духовными лидерами основных конфессий республики. Только в их числе не оказалось представителей ДУМ РБ.

Это был четкий сигнал токсичности Нурмухамет-хазрата и его компании.

Чуть позже Муртаза Рахимов в интервью телевидению рассказал, что попросил Радия Хабирова о содействии в передаче строительства мечети Республиканскому управлению по капитальному строительству (РУКС). Это позволит поднять доверие и возобновить финансирование из БФ «Урал».

И вот, как сообщают различные источники, в ДУМ РБ поступило письмо из Администрации Главы РБ. В этом письме содержалось требование о передаче дел и документации по мечети в РУКС. Понятно, что терять такой актив очень не хочется, но даже это оказалось не самым страшным. В письме говорилось, что все процедуры должны пройти через Контрольно-счетную палату РБ, то есть через лупу строгого аудита. Кто знает, к чему это может привести. Может просто указать на выход, а может привести к следователю.

В этот момент уже казалось, что дни команды Нурмухамет-хазрата в руководстве муфтията сочтены. Но время снова сработало на владельцев «Алтын Курая».

 

Чудеса гибкости

Руководитель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ Вячеслав Пятков явно засиделся в своем кресле. Но проблема в том, что в команде врио главы региона пока нет специалистов, которые глубоко погружены в тему. Поэтому господин Пятков занял удобную для себя позицию по вопросу съезда, точнее – никакую. Очень кстати для него в Администрацию Главы РБ пришло письмо от Равиля Гайнутдина с просьбой перенести съезд ДУМ РБ на следующий год. Это стало поводом заморозить вопрос. 

Истоки просьбы Равиля Гайнутдина понятны. Нурмухамет Нигматуллин не раз обращался к нему за поддержкой. При этом ДУМ РБ из равноправного партнера в Совете муфтиев России неуклонно превращается в структурное подразделение. Недаром СМР лоббирует изменения в Устав ДУМ РБ, когда ключевые вопросы будут решаться лишь при участии Москвы. Башкирский муфтий пойдет на любые уступки – лишь бы остаться в кресле председателя. При этом самому муфтию удается сохранять образ бедной овечки в окружении двух хитрых лисов – Ишеева и Бибарсова. 
Однако беспринципными и чрезмерно гибкими выглядят не только чиновники и нынешние руководители ДУМ РБ, но и многие имамы. Лишь недавно они требовали немедленной отставки муфтия и проведения съезда.

– Именно Нурмухамет-хазрат, Ильдар Ишеев и Аюп-хазрат являются владельцами «Алтын Курая». Они создали аффилированность и конфликт. Доверие к ДУМ РБ утрачено как со стороны уммы, так и со стороны правительства. Вариант с передачей строительства в РУКС считаю единственно верным. Тогда появится доверие правительства. Позор, когда непонятно куда уходят десятки, а то и сотни миллионов. Три главы региона уже сменились, а стройка стоит. Равно как и эти люди у руля. Очевидно, что дело не в Рахимове, Хамитове и Хабирове, а именно в них, – говорил нам ахунд Зауралья Хамза-хазрат.

Аналогичного мнения придерживается и заместитель муфтия Айнур Арсланов, который считает, что ДУМ РБ превратилось в строительную организацию.

– Это давно уже не ДУМ РБ, а какая-то строительная ОООшечка. Не «Алтын Курай» ради ДУМ РБ, а управление ради ООО. Вместо духовных дел и работы с паствой ДУМ РБ сконцентрирован на финансах и строительстве. Давно пора это прекращать.

Опрошенные пару недель назад имамы из Зауралья, Мияков, Давлеканово, с северо-востока говорили, что на одно поле не сядут с нынешним составом руководства ДУМ РБ. А вот вчера 40 из 44 членов президиума ДУМ РБ проголосовали за перенос съезда и фактически оставили Нурмухамет-хазрата руководить управлением.

За каких-то пару недель чиновникам Администрации Главы РБ удалось сделать недовольных имамов гибкими и лояльными. Но их вмешательство было настолько явным и грубым, что напомнило слона в посудной лавке. При всем уважении к молодому и перспективному начальнику управления по общественно-политическому развитию Уралу Кильсенбаеву, но на его участке явно происходит что-то не то. Невнятная реакция на события в Сибае – из этой же серии.

В итоге мы можем констатировать сразу несколько совершенных ошибок.

  • Во-первых, писать письмо с требованием передать строительство мечети в РУКС, грозить проверкой КСП РБ, а потом оставлять все как есть – это выглядит не очень уверенно для нового врио.

  • Во-вторых, налицо отсутствие у нынешней команды четкого плана и понимания ситуации в вопросе мусульманской уммы республики.

  • В-третьих, продолжение контроля за строительством мечети со стороны учредителей «Алтын Курая» ставит под сомнение выполнимость договоренностей по его возобновлению. Ильдар Ишеев токсичен для Муртазы Рахимова. Другие возможные спонсоры строительства не раз говорили нам, что готовы оказать помощь лишь при отстранении Ильдара Ишеева.

  • В-четвертых, перенос съезда ровно на один год – это политическая ошибка. У команды Радия Хабирова забот до следующей осени и без этого много: 100-летие республики, выборы, возможный съезд Курултая башкир и многое другое. Про ДУМ РБ все позабудут, но выиграть время не получится. Если грамотного и ответственного за эту линию не нашлось сейчас, то его не будет и через год. Где-нибудь ближе к лету недовольные имамы снова устроят бунт и на фоне выборов главы РБ будут ужесточать свои требования. Вот тогда это станет для власти настоящим геморроем.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница