18+

вчера в 20:53 | c1094 e0

Политика


Драка в курдском кафе в Сибае – повторение истории в Темясово?

18:45 12 Ноября 2018 | 85204
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

Почему бытовые конфликты рискуют превратиться в нечто большее?  

Драка в курдском кафе в Сибае – повторение истории в Темясово?
Фото: vk.com

История, которая произошла на днях в одном из городов Башкирии, напоминает возвращение в лихие 90-е. С каждым часом ситуация накалялась и обрастала все новыми подробностями. Мы попытались выяснить, почему пьяная драка в небольшом кафе подняла сотни жителей на стихийный митинг и как разборки на нетрезвую голову обретают масштаб межнационального конфликта.

Накануне утром стало известно, что в кафе «Шашлычный двор» на окраине Сибая произошла драка. Ранее очевидцы сообщали, что восемь курдов якобы избили двух местных жителей. Уже на следующий день после случившегося на центральной площади в Сибае собрались сотни местных жителей и выступили в защиту сибайцев. Конфликт вдруг начал набирать обороты и стал напоминать недавнюю историю в Темясово, где произошла драка с чеченцами.

Главный пострадавший – 20-летний Азамат из деревни Татлыбаево Баймакского района республики – рассказал свою версию произошедшего.

«Я ходил и выпивал, потом познакомился с одним парнем и мы начали вместе с ним пить. И пошли в "Шашлычный двор". Там, в кафе, один парень постоянно к нам приставал. Потом курды ему сказали, чтобы он так не делал, чтобы успокоился. Мы вышли на улицу, этот парень вышел за нами и начал снова нас задевать. Мы ему ответили, и он убежал. На улице осталась его куртка, которую я занес и отдал администраторам кафе.

Один курд, который работал в этой кафешке, обматерил меня. Я разозлился, подбежал к нему и пнул. Он ударил меня в ответ, у меня закружилась голова, и я остался на улице. Тогда за меня заступился мой товарищ и ударил курда. Курд забежал в кафе со словами: "Сейчас я пацанов позову". Мы убежали, а они погнались за нами. Я не знаю, куда мы побежали, но мы спрятались от них».

При этом Азамат не сказал о том, что одного из участников драки якобы увезли в багажнике в лес к озеру Култубан, где угрожали пистолетом.

Новость о том, что «курды наших бьют», моментально разлетелась по городу. К следующему дню на улицы вышли около 300 человек. Сибайцы требовали наказать виновных в происшествии. Тогда же начальник сибайского отдела полиции заявил, что в ближайшие дни будет возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Позже стало известно, что дело все-таки возбудили, правда, по другой статье – «Побои».

А были ли курды?

Как сообщают городские СМИ, глава Сибая считает, что инициаторами сбора людей стала ячейка «Башкорт». Конфликт в кафе действительно, как говорят городские власти, был, но без участия курдской диаспоры. Пресечь конфликт на корню пришлось сибайской полиции под руководством Константина Котилевского. При этом, по официальной версии, курдов в драке вообще не было.

У людей, вышедших ночью на площадь в защиту уроженцев Сибая, своя версия. По словам сибайцев, драка в местном кафе стала последней каплей в отношениях между горожанами разных национальностей. Жители Сибая говорят, что курды подобное позволяют себе давно. По сведениям нескольких информированных источников, местные силовики «крышуют» кафе, в котором все произошло, потому что сами его частенько посещают.

– Сам Котилевский давно очень подозрительно мягко относится к преступным действиям приезжих курдов, армян и других восточных лиц. Сам он со своей полицейской компанией несколько раз был замечен в кафе «Южная ночь», которе опять принадлежит одному восточному лицу, – подмечает Луиза Даянова.

Да и вообще, местные только теперь признались, что давно боятся своих соседей.

– 10 лет назад одной семье пришлось уехать из нашего города, мы соседями были. У их сына в школе произошел конфликт с одноклассником как раз той нации, из-за которой сейчас бунт горожан. Сначала этому мальчику угрожали, потом избили, а когда они написали заявление в милицию, никакой реакции, им не помогло ни руководство школы, ни органы. А потом они стали угрожать расправой их дочери и вообще семье. Они просто продали квартиру и уехали в другой город. Еще тогда им надо было дать понять, что мы своих в обиду не дадим… – рассказала Дина Исяньюлова-Алибаева.

«Санкции» от местных жителей

Жители Башкирии считают, что драки не было бы, если бы между представителями двух народов было уважение.

– Мы самый терпеливый народ в целом по Башкортостану! К нам едут люди всех национальностей, и мы относимся к ним терпимо, без какой-либо враждебности! Но, видимо, эти гости понимают иначе наше гостеприимство! Отсюда и хамское отношение к местному населению! – говорит Гюзаль Сагитова.

– Давно пора поставить на место всех приезжих и навести порядок, если не умеют достойно себя вести в гостях! Закрыть их кафе, пусть подумают, как вести себя нужно, – считает Гульнара Суфиянова.

– Радий! Прояви себя, свой характер, если он есть, конечно! Тюркское население не славянское, здесь другой алгоритм поведения. Резня начнется, а где резня, там власть уже не нужна будет! – призывает Регина Зиганшина.

Некоторые из них и вовсе предлагают устроить настоящий бойкот:

– В связи с неуважительным отношением курдского народа к коренным жителям города Сибай предлагаю не посещать их магазины, не покупать продукты питания у них хотя бы неделю, а лучше месяц. Пусть сначала они извинятся в видеообращении перед жителями Сибая, – с такой идеей обратился к землякам Салават Карагулов.

– Если хотите с такими бороться, надо бить их рублем. Это самое эффективное на сегодня. Просто не ходите в такие заведения и не кормите их. За мордобой посадят, а в том, что в их заведение не пойдете, одни плюсы. Вас туда никто не затащит, и никто не посадит. Сейчас капитализм. А при капитализме бить надо рублем. Если все вместе будем избегать какие-то магазины или заправки, то сразу все поменяется, – полагает Радмир Биргалин.

Поскольку нарушения общественного порядка в ходе воскресного схода граждан не было, то по официальным сводкам МВД проявлений экстремистского характера допущено не было.

«Присутствующими лицами было принято решение разойтись, считая инцидент исчерпанным», – говорится в сводке. 

Полиция продолжает настаивать, что драка произошла между жителями Баймакского района, а представители курдской диаспоры в ней участия вообще не принимали.

Сибайская общественница Альфия Узянбаева одной из первых сообщила о том, что происходит в ее городе. Мы узнали у нее последние новости.

– Один из пострадавших по имени Руслан сильно избит и очень запуган, ничего не комментирует. Поэтому полиции сейчас достаточно выгодно преподнести это как бытовой конфликт и будто никаких курдов не было. Однако по факту их избили именно курды – владельцы кафе.

С другой стороны, такие конфликты возникают там, где правоохранительные органы по-разному относятся к горожанам. Пока органы относятся к разным нациям по-разному, будут такие митинги. Люди чувствуют, что кому-то из них позволено больше, чем другим, – считает Альфия.

Лидер БОО «Башкорт» Фаиль Алчинов признает, что история носит весьма сомнительный характер.

– Наши представители вместе с полицейскими просмотрели видео с кафе. Парни начали драку между собой, потом вышли на улицу. Видно, что они сами сначала спровоцировали конфликт на почве алкогольного опьянения. А вот потом видео прерывается. Поэтому я не могу рассуждать, был ли захват одного из них и поездка в багажнике.

Показания участников меняются, не исключено и давление на них. Я сейчас не собираюсь говорить о чье-либо вине. Проблема в другом. Беда в том, что у местного населения нет доверия к правоохранительной системе. Люди уже априори готовы верить в то, что «крыша» всегда отмажет своих. При этом «своими» чаще всего оказываются приезжие гости. На фоне безработицы, безысходности и пьянства случаются такие изначально бытовые конфликты. Но когда возникает искра, то есть риск возникновения совсем другого конфликта.

И ведь этот случай – это уже не первый сигнал из Сибая. Сейчас получится так, что курды ни при чем, деревенские парни сами подрались между собой, полиция не допустила беспорядков. Кажется, что все молодцы. А ответственные люди в ранге вице-премьера, которые превратили госпрограмму по развитию региона в бизнес своего брата, будут дальше спокойно сидеть в своих креслах, – рассуждает лидер башкирской организации.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница