18+


Политика


Следующий на вылет. Министр экологии Башкирии уходит в отставку

10:30 12 Ноября 2018 | 20476
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Депутаты устроили «порку» Илдару Хадыеву и признали работу министерства неудовлетворительной.

Следующий на вылет. Министр экологии Башкирии уходит в отставку

В ближайшие дни в отставку уйдет министр природопользования и экологии республики Илдар Хадыев. Решение по нему уже принято, говорит источник в Правительстве РБ. При этом грядущей отставке предшествовал публичный разбор деятельности министерства в профильном комитете Госсобрания РБ.

На доклад о реализации закона РБ от 23 декабря 2004 года № 144-з «О порядке получения права пользования участками недр местного значения в Республике Башкортостан» Илдар Хадыев пришел со своими инспекторами.

В свете поручений врио главы РБ навести порядок в вопросах добычи природного камня и леса, а также конфликта в Темясово было изначально понятно, что отчет перед депутатами будет нелегким. Присутствие депутата Госдумы РФ Зарифа Байгускарова, аудиторов КСП РБ, представителей МВД, а также первого заместителя руководителя Администрации Главы РБ Рината Баширова говорило о том, что заседание не будет рядовым. Данный вопрос повестки затянулся более чем на два часа и фактически превратился в публичную порку Илдара Хадыева.

Министр экологии вроде бы бодро начал доклад, рассказал о количестве выданных, приостановленных или изъятых лицензий на добычу полезных ископаемых. Но цифры наложенных штрафов за нарушения при добыче камня оказались настолько мизерными, что лучше бы Илдар Хадыев их не называл. Всего 12 млн рублей. И это при миллиардных оборотах в отрасли.   

Господин Хадыев также посетовал на то, что многие карьеры по добыче камня они не могут проверять в силу законодательства по ограничению проверок малого бизнеса. Проблемой он также назвал незначительность штрафов, которые накладываются за незаконную добычу камня. Административный штраф составляет 2 000 рублей для физического лица. Министр обратился к депутатам с призывом ввести уголовную ответственность за такую деятельность.

Если с незначительностью штрафов еще можно согласиться, то введение новой статьи в уголовный кодекс – это не более чем желание министра переложить ответственность на депутатов.

– Что за глупость? Не нужно вводить новую статью уголовного кодекса. Достаточно привлекать по статье о незаконном предпринимательстве или банальном воровстве. Тут не вопрос нормы, а вопрос правоприменения, – заметил депутат Ильгам Галин.

Аналогичную позицию высказал и Зариф Байгускаров. Его выступление по докладу министра начало разгром чиновника. Федеральный парламентарий рассказал, что уже на протяжении двух лет занимается вопросами добычи камня в Баймакском районе. Его выкладки, основанные на личных поездках, справках КСП РБ, МВД и прокуратуры РБ, значительно отличаются от данных, приведенных Илдаром Хадыевым. Но главное, что Байгускаров все это время обозначал перед ответственными лицами эти проблемы, но ситуация не менялась. Так, например, количество проведенных проверок и отозванных лицензий резко возросло лишь с приходом нового руководителя региона. А до этого на протяжении нескольких лет количество наложенных штрафов сокращалось в в несколько раз.

– Камень – это налог на добычу полезных ископаемых, который идет в местный бюджет. Штрафы также идут в региональный бюджет. Мы видим, что это копейки. В реальности в этой сфере крутятся десятки, если не сотни миллиардов рублей! Все это мимо бюджета. Можно бесконечно просить ужесточения законодательства, но это вопрос воли и желания навести порядок, – сказал депутат.

Илдар Хадыев в ответ пытался привести свои цифры, но Байгускаров сослался на данные других ведомств, и их присутствующие представители высказались в поддержку депутата.

Справедливости ради следует отметить несколько постановочный характер заседания комитета, где крайним оказался лишь один министр экологии. Мы уже писали, что в пищевой цепочке по незаконной добыче плитняка его подчиненные отнюдь не на вершине.

Не менее неуютно должно было быть и министру лесного хозяйства. Карьеры, как правило, находятся на территории лесного фонда, а территориальных отделов и сотрудников у Минлесхоза больше, чем у коллег из Минэкологии. Глава Белорецкого района Владислав Миронов вообще заявил, что никаких полномочий у местных властей нет и они не могут зайти в федеральный лес.

Помня свой опыт поиска незаконных карьеров в Белорецком районе, мы задались следующим вопросом. Если глава района или поселения не может войти в лес (что само по себе абсурдно), то что ему мешает дать такое поручение коллегам из районных СМИ? Почему корреспондент за два часа в округе Ассов находит сразу несколько нелегальных карьеров, один из которых в санаторной зоне. А чиновники на местах вообще ничего не видят.

Свою позицию благоразумно не стали озвучивать представители МВД. В Баймаке и Белорецке полицейские словно утратили навыки оперативной работы и на карьерах ловят исключительно местных жителей, которые работают там как чернорабочие. Камень они добывали якобы для себя, и штраф сразу накладывался на физическое лицо. Также цифр нет по изъятому камню, остановленным грузовикам, которые разбивают наши дороги. Где ГИБДД, где весовой контроль, где засады оперативников? Нетрудно предположить, что силовики сами находятся в этой цепочке.

Конечно, претензии к продаже копий лицензий на разработку камня отнюдь не красят Министерство природопользования и экологии. Правильно и то, что данное ведомство должно нести координирующую роль. 

Однако мы должны отдавать себе отчет в том, что добыча природного камня – это сложная многогранная проблема с многими ответственными ведомствами. Опять же во многом это вопрос борьбы с коррупцией. Поэтому смена министра конкретного ведомства является шагом вполне логичным и правильным, но лишь этого недостаточно. Для того, чтобы размотать этот клубок, нужна последовательность и системность.

После вопроса о добыче камня в повестке дня комитета числился вопрос о безопасности дорожного движения в республике.

«Надо Гильмутдинову игрушечный пистолет подарить», – пошутил один из депутатов.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница