Политика


Радий Хабиров о новом мэре Уфы: «Нас связывают личные отношения»

18:40 30 Октября 2018 | 8139
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Столица республики, наконец, обрела «хозяина» - мэра города. 27 сентября Ирек Ялалов официально покинул свой пост, и лишь через месяц был выбран новый глава администрации. Им стал ранее малоизвестный Ульфат Мансурович Мустафин.

Радий Хабиров о новом мэре Уфы: «Нас связывают личные отношения»
Фото: gorsovet-ufa.ru

Споры вокруг вопроса «Кто же станет новым мэром?» не утихали вплоть до самих выборов. Ведь на эту должность рассчитывало рекордное количество кандидатов – 28! После заседания комиссии по допуску претендентов на должность сити-менеджера были заявлены: 

  • гендиректор ООО «Газ-Сервис» Рустам Хафизов, 
  • замдиректора ООО «Легионпромтехнология» Альбина Гайнанова, 
  • гендиректор Фонда поддержки социальных программ развития Уфимского района Руслан Зайнуллин, 
  • замдиректора по спортивной работе уфимской спортшколы №5 Артур Кабиров, 
  • замглавы Кировского района Уфы Олег Котов, 
  • замгенерального директора по капитальному строительству ПАО «Газпром газораспределение Уфа» Ульфат Мустафин, 
  • замглавы Калининского района Руслан Нуртдинов, 
  • юрист Рамиля Саитова, 
  • директор лицея №136 Шамсулла Хабибрахманов.

Координатора штаба Навального в Уфе Лилию Чанышеву, которая тоже была в первоначальном списке, не допустили из-за отсутствия управленческого опыта в роли руководителя. После заседания она прокомментировала ситуацию так: «Я считаю, что этот конкурс далеко не демократическая процедура выбора на такую важную должность, как мэр города. Все правила и порядок предусмотрены конкурсом таким образом, чтобы отсеять неудобных кандидатов, которым я и являюсь».

Затем был конкурс на проверку знаний в сфере законодательства и собеседование. Защитить свою предвыборную программу по развитию Уфы были допущены Олег Котов, Ульфат Мустафин и Руслан Зайнуллин. Интрига обострилась. Хотя незадолго до этого в социальных сетях распространилась информация о том, что фаворитом гонки является как раз Мустафин, и он - креатура нового руководителя республики. Осталось только узнать, так это или нет.

В понедельник, 29 октября состоялись выборы мэра. Нужно отметить, что программы всех трех кандидатов оказались очень похожи – урегулировать транспортный вопрос, построить школы, детсады, дороги, заняться освоением районов Забелья и Зауфимья. Это очевидные городские проблемы.

Руслан Зайнуллин выступал за развитие электротранспорта, соединение разорванных сообщений южной и северной частей города и поддержку малого бизнеса. Олег Котов хотел продолжать ремонтировать дороги не только в центре, но и в серверной части района города, а еще ремонтировать существующие мосты и транспортных развязки. Ульфат Мустафин акцентировал внимание на развитии отдаленных районов Уфы. Подтянуть благоустройство Шакши, Демы, Затона и поселка Спутник. А также поднял проблему нехватки социальных объектов.

- Сильная сторона Уфы – развитый строительный комплекс, которая позволяет вводить ежегодно десятки социальных объектов, большие объемы жилья. Тем не менее, город сегодня столкнулся с очень серьезной проблемой – нехваткой соцобъектов. Вырастают новые жилые комплексы, а новых поликлиник, школ, детских садов вокруг нет. Наследие прошлых лет не справляется с возросшей нагрузкой: группы в детсадах переполнены, школы вынуждены работать в несколько смен, в поликлиниках большие очереди. В то же время наблюдаем переизбыток объектов торговли, многие из которых не востребованы. В этой сфере нужно наводить порядок, сбалансировать систему, если строится жилье, то значит, должны строиться социальные объекты, - подытожил Ульфат Маратович. 

Свою речь кандидата Мустафин говорил так уверенно, будто уже является мэром, и на вопросы отвечал так же. Четко и по делу. Сразу заявил, что будут кадровые перестановки. Но даже такие «перспективы» не напугали депутатов Горсовета - на голосовании его кандидатуру поддержали 28 из 30 присутствующих. Сразу после подписания Мустафиным договора, поздравить мэра приехал врио главы Башкортостана Радий Хабиров. Как ждал.

YROV0221_ejw_1280.JPG

Фото: bashinform.ru

- На мой взгляд, сейчас вы приняли обдуманное, очень трезвое, разумное и в некотором смысле, надеюсь, долгожданное решение, - обратился он к депутатам Городского совета. - Не буду скрывать, да в этом и нет нужды, тот факт, что Ульфата Мансуровича я знаю довольно долго. Помимо того, что нас связывают личные отношения, мы вместе с ним прошли довольно большой период нашей жизни. Но сегодня я прежде всего говорю о его деловых, профессиональных и человеческих качествах. Очень надеюсь, что вам всем вместе – главе администрации Уфы при поддержке городского совета – удастся сделать так, чтобы наш город развивался, был комфортным, чтобы вся ваша деятельность исходила из интересов жителей города.

На следующий день на новой должности Ульфат Мустафин провел оперативку, где тут же отчитал многих депутатов и глав районов. Именно за его требовательность многие политические деятели возлагают на него большие надежды: «Поздравляю всех уфимцев с тем, что рулить станет человек, который был в каждом подвале города и каждую трубу тут или сам клал и чинил, или знает, кто и как это сделал».

Справка. Ульфат Мустафин, 59 лет. Родом из села Староихсаново Чекмагушевского района. Окончил Уфимский техникум легкой промышленности и Уфимский авиационный институт. Кандидат технических наук.

От слесаря в ЖЭУ Кировского района Уфы вырос до мастера, главного инженера производственного треста жилищного хозяйства, начальника ЖЭУ-40. С 1991 года работал в исполкоме Кировского райсовета, завотделом коммунального хозяйства, замначальником управления предприятий жилищного хозяйства и инженерного обеспечения мэрии. Затем стал главным инженером филиала «Уфагаз» ОАО «Газ-сервис». В 2003–2008 годах возглавлял финансово-хозяйственное управление администрации президента Башкирии (в то время когда его руководителем был Радий Хабиров). В 2010-2013 годах занимал различные должности в управлении Росатомнадзора. В 2013 году вернулся в «Газпром газораспределение Уфа».

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница