26 сентября главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение об обмене землями в приграничных районах. Недовольные этим жители Ингушетии вышли на митинги в Магасе. После протестов 26 сентября были задержаны и оштрафованы более десятка человек.
4 октября у парламента Ингушетии силовики открыли стрельбу в воздух на массовой акции протеста. Однако протестующие остались ночевать у здания парламента в Магасе. Позднее Конституционный суд республики признал договор о границе незаконным и потребовал провести референдум. До этого двое депутатов отозвали заявления по поводу изменения границы.
Политолог Сергей Лаврентьев в интервью нашему изданию прокомментировал ситуацию в Ингушетии:
- По Конституции РФ изменение границ субъектов федерации происходит через референдум. Даже когда меняются границы муниципальных районов, все происходит через местные референдумы. Поэтому решение парламента Ингушетии или его руководства решать вопрос без народа, мягко говоря, сомнительно с точки зрения конституционного права. <...> Здесь надо понимать разницу между Чечней и Ингушетией. В Чечне нет оппозиции Рамзану Кадырову в явном проявлении. Но в латентном виде она есть и там, точнее была всегда. Она не проявляется, потому, что есть победители и проигравшие. А Ингушетии напротив, оппозиция была всегда и была активной, - сообщил политолог.
В столице Ингушетии протестующие против передачи земель Чечне идут к парламенту. Магас сейчас перекрыт, там глушат интернет.
— МБХ Медиа (@MBKhMedia) 4 октября 2018 г.
Фото: телеграм-канал «Ингушетия 2018» pic.twitter.com/waTD1SeuPg
Силовики стреляют в воздух у парламента Ингушетии и эвакуируют депутатов парламента pic.twitter.com/U9S67OI0OA
— Лиза Фохт (@lizafoht) 4 октября 2018 г.
Читайте также