Прислать новость

Радий Хабиров отчитал министра экологии Башкирии, «который продает лицензии за копейки»

13:25, 29 Октября 2018

| c10720

Элиза САФАРОВА

Врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров жестко высказался по поводу карьеров по добыче природного камня.

Радий Хабиров отчитал министра экологии Башкирии, «который продает лицензии за копейки»

Буквально на днях Радий Хабиров совершил рабочую поездку в Зауралье. На оперативном совещании он продемонстрировал видеоролик, на котором запечатлен карьер по добыче природного камня-плитняка близ села Темясово Баймакского района. Именно в Темясово 29 сентября произошла массовая драка между чеченцами и местными жителями. Зачинщиками конфликта стали рабочие карьера, которые приехали в башкирское село на заработки.

Хабиров возмутился, что подобных карьеров много по всей республике и отметил, что добыча на большинстве из них – незаконна. Правда, он подметил, что говорить о криминальном характере разработки можно только после проверки правоохранительных органов.  

При этом было сказано, что все сырье уходит в другие регионы, например, в Московскую область. «По мне лучше пусть вообще ничего не разрабатывают и не добывают, если все это уходит в Москву. Почему туда иногородние приезжают, а местные не работают? Люди жалуются», - высказался врио главы республики. Он отметил, что лучше эти курганы стоят без дела, пока не будет организована эффективная работа на них на благо республики.

«Я много чего наслушался, но мы не на базаре сидим. Люди мне говорят и доносят нехорошую тревожную информацию, что у каждого карьера есть один маленький начальник, к которому местные жители боятся подходить. 

«Это чисто проявление коррупционной деятельности. Я от этой истории не отстану»

, - подчеркнул Радий Хабиров.

Он отметил, что не доверяет некоторым своим коллегам при власти, в том числе и правоохранительным структурам, так как они в течение нескольких лет закрывали на это глаза.

К ответу Хабиров призвал также министра экологии Башкортостана Илдара Хадыева о целесообразности подобных карьеров, но, похоже, ответ его не убедил. 

«Я персон, сидящих здесь и отвечающих за это все, пока не трогаю. Вас, например, товарищ министр, который за копейки все это продает», 

- высказался Радий Хабиров.

Врио главы республики потребовал остановить выдачу всех лицензий на разработку. Также он потребовал проверить уже выданные лицензии, для чего будет создана рабочая группа, которая в течение недели представит план по решению этой проблемы.



ПОДЕЛИТЬСЯ