Прислать новость

Экзамен на должность мэра Уфы сдали лишь три кандидата

18:30, 26 Октября 2018

| c10885

Валерия ПАНАЕВА

До испытания были допущены девять кандидатов. Знания оценивала Экспертная комиссия Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан».

Экзамен на должность мэра Уфы сдали лишь три кандидата
Фото: fn24.ru

Лишь трое из девяти допущенных кандидатов смогли показать знания в сфере законодательства. Четверо кандидатов на кресло уфимского мэра экзамен «завалили». Тогда как двое вовсе не явились на испытание - по данным gtrk.tv, это Шамсулла Хабибрахманов и Руслан Нуртдинов.

Напомним, оценка уровня знаний кандидатов является одним из критериев конкурса на замещение должности мэра Уфы. 29 октября кандидаты смогут лично представить свои программы, в которых расскажут о собственном взгляде на развитие Уфы как столицы Башкирии.  В этот же день состоится заседание Горсовета, на котором будет назначен новый глава администрации Уфы по контракту.

«Перед конкурсом мне, как и другим претендентам, вручили "Программу оценки уровня (правовых) знаний", где на 50 листах убористого текста перечислены темы, которые необходимо знать. Поясняю – 50 листов одних только названий тем и правовых актов. Фактически, неохватный объем знаний, который, соответственно, невозможно измерить и экзаменовать. 
Я была заинтригована тем, как комиссия выйдет из ситуации. Вопрос разрешился очень просто – комиссия из 9 человек честно и доброжелательно экзаменовала по Закону о муниципальном самоуправлении, потому что это руководство к действию для мэра города. Жаль, что на предшествующем этапе была нарушена конкурсная процедура. Ведь кто-то из претендентов мог потерять ориентир и готовиться по иным темам программы. Кто-то, наоборот, мог быть предупрежден, что нужно знать лишь этот закон, и мог лучше других подготовиться. 

Для меня осталось вопросом, почему конкурсной комиссией не были учтены рекомендации Правительства, а претенденты поставлены в затруднительное положение на прошедшем первом этапе конкурса. В отсутствие перечня тестовых вопросов независимые претенденты были лишены возможности подготовиться к проверке знаний законодательства», - сообщила нашему изданию правозащитница Рамиля Саитова.


ПОДЕЛИТЬСЯ