Прислать новость

Депутаты смогут добровольно отказаться от повышенных пенсий

14:40, 25 Октября 2018

| c2368

Камилла МУРАТОВА

Государственная дума РФ приняла закон о добровольном отказе депутатов от повышенных пенсий, сообщается на сайте Госдумы РФ.


Депутаты смогут добровольно отказаться от повышенных пенсий
Фото: argumenti.ru

Госдума России приняла в окончательном чтении закон, согласно которому депутаты и члены Совета Федерации могут добровольно отказаться от доплаты к пенсии.

Чтобы отказаться от доплаты,  депутату или сенатору необходимо будет написать заявление на имя министра труда и социальной защиты России. После отказа от повышенной пенсии изменить свое решение будет нельзя.

Закон вступил в силу с 1 января 2019 года.

При обсуждении законодательного пакета по изменению пенсионной системы секретарь генсовета  «Единой России» и вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак заявил, что «начинать нужно с самих себя». По мнению Турчака, депутаты и сенаторы должны получать пенсию в общем и едином для всех граждан РФ порядке. Он подчеркнул, что это будет справедливо.

Справка. Депутаты, проработавшие в Госдуме от 5 до 10 лет, получают надбавку к пенсии в размере 46 626 рублей. Проработавшие больше этого срока — 63 581 рубль. Депутаты, занимавшие должность меньше 5 лет, и те, кто был осужден за преступления, надбавку не получают.


ПОДЕЛИТЬСЯ