Прислать новость

Вице-премьеры Башкирии досрочно подали в отставку

20:45, 19 Октября 2018

| c27795

Камилла МУРАТОВА

Заместители премьер-министра правительства РБ Евгений Гурьев, Фанзиль Чингизов, Салават Сагитов и Марат Магадеев подали в отставку. Все сделали это по собственному желанию. В перспективе уход еще одного вице-премьера - Илшата Тажитдинова.


Вице-премьеры Башкирии досрочно подали в отставку
Фото: kommersant.ru

По информации, которую предоставил ProUfu.ru источник, заслуживающий доверия, свои посты покидают вице-премьеры правительства РБ Евгений Гурьев и Фанзиль Чингизов. 

Примечательно, что для Евгения Гурьева уход с поста – вопрос самосохранения. У Гурьева, как известно, есть покровители из прокуратуры, которые и сами имеют проблемы со смежными силовыми структурами. С учетом этого, уход вице-премьера в отставку означает возможность, что в отношении него не будет предъявлено обвинение и возбуждено уголовное дело. Если бы он сопротивлялся, последнее было бы неизбежно. 

Любопытно развивается ситуация с Фанзилем Чингизовым, которому в сентябре поручили курировать вопросы образования в республике. В период правления Рустэма Хамитова Чингизов не был замечен в каких-либо громких скандалах и считается «ничейным» человеком. Отметим, что свою карьеру заместитель премьер-министра начал еще при Раиле Сарбаеве и формально считается представителем его команды. Поэтому присутствие Чингизова в правительстве при действующем врио главы РБ Радии Хабирове было бы нелогичным. До назначения на должность вице-премьера Фанзиль Чингизов занимал пост главы Кармаскалинского района и, вероятно, вернется к этой должности.

Известно об отставке по собственному желанию еще двух заместителей премьер-министра: Салавата Сагитова и Марата Магадеева.

В перспективе уход в отставку и вице-премьера, руководящего аппаратом правительства РБ, – Илшата Тажитдинова. Как ни странно, но заявление об этом он пока не написал. В период ухода Радия Хабирова из республики Тажитдинов участвовал в кампании по его «травле». Несмотря на это, говорят, что сейчас он всячески изображает лояльность к новому врио главы Башкирии. Источники сообщают, что все вопросы по линии минфина РБ Радию Хабирову докладывает именно Тажитдинов. 

В связи с тенденцией уходов основной массы министров и вице-премьеров в отставку по собственному желанию после назначения Хабирова врио главы, перемены в правительстве РБ очевидны, а отставка премьер-министра правительства Рустэма Марданова становится необязательной.




ПОДЕЛИТЬСЯ