Политика


Печаль и грусть в глазах чиновников. Радий Хабиров выбрал жесткий стиль руководства правительством

11:06 17 Октября 2018| 34400
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Спустя лишь несколько дней после назначения врио главы РБ отправил в отставку первого министра. Очевидно, что за ним последует целый ряд вице-премьеров, в первую очередь из социального и строительного блоков.

Печаль и грусть в глазах чиновников. Радий Хабиров выбрал жесткий стиль руководства правительством

Первые на вылет

Назначенный в День Республики врио главы РБ Радий Хабиров начал свою работу с места в карьер. Сразу же после своего представления перед властной элитой Башкирии в субботу он провел несколько рабочих встреч и поездок: посетил объекты «Башнефти» и технопарк, встретился с Первым Президентом РБ и духовенством. Отвыкшим работать в выходные башкирским чиновникам пришлось несладко. Хабиров отметил, что энергии и упорства у него хватает, и сообщил подчиненным, что намерен проводить оперативные совещания днем по субботам.

Но настоящий шок расслабившиеся за последние годы чиновники Правительства РБ и администрации Уфы испытали во время оперативки в понедельник, когда стали очевидными первые кадровые решения, а министры получили в полном смысле разнос.

«Влиться в мою команду очень просто. Нужно всего лишь сопереживать людям, знать, какие у них есть трудности, и хотеть их решить. А не спихивать с себя ответственность. Чиновники, которые “не знают”, что при массовом жилищном строительстве нужно сразу закладывать (в том числе за счет инвесторов!) социальные объекты, мне не нужны. Чиновники, которые не в курсе, какого количества объектов по их профилю не хватает республике (это при том, что деньги на строительство есть!), тоже не будут продолжать свою работу», – чуть позднее напишет на личной странице в соцсети Радий Хабиров.

Этими неудачниками, которые не смогли дать ответа по официальным статистическим данным, оказались министр здравоохранения Анвар Бакиров и вице-премьер Андрей Трухан. Свои плюшки едва не получил руководитель Госкомстроя РБ Григорий Невоструев, но на своей должности он совсем недавно, где и сменил господина Трухана.

Анвар Бакиров, которому посоветовали подумать о преподавательской карьере, все правильно понял и ушел в отставку. С приставкой и. о. его сменил Рафаэль Яппаров. Но в его перспективах мы глубоко сомневаемся. Радий Хабиров особенно подчеркивал, что из-за ротозейства чиновников гибнут люди, умирают дети. Он показал, что в курсе проблем с обеспечением онкологических и орфанных больных. Источники в Минздраве РБ говорили, что в ситуациях с закупками был замешан сам Яппаров или его креатуры.

А вот Андрей Трухан не стал спешить с заявлением об отставке, а ушел на больничный. Источники в Белом доме со 100%-й вероятностью прогнозируют его отставку.

 

«Напрягаться нужно не только нам»

Бледно смотрелся и врио главы Уфы Салават Хусаинов. Ему была поставлена задача к 1 декабря подготовить комплекс мер по решению проблемы нелегальных перевозчиков в столице.

– Сколько времени вам нужно? Я людям ответил, что нелегальных перевозчиков больше не будет, – обратился Радий Хабиров к Салавату Хусаинову и сравнил Уфу с Диким Западом.

Госкомтранс РБ сразу же провел совещание с перевозчиками, а во вторник на городской оперативке свои задачи поставил и Салават Хусаинов. Мы обратили внимание, что голос его звучал как-то глуховато и с акцентом.

– Конечно, в таком темпе нам придется непросто. Да, мы (городская администрация – прим. ред.) отвечаем за перевозки, но вы посмотрите, как поспешили отчитываться в ГИБДД. Надзор и контроль без них невозможен. Но если посмотреть на рынок перевозчиков, эвакуаторов или за теми компаниями, которые пытались зайти на рынок платных парковок, то увидите знакомые названия. Опять же если вспомнить последнее резонансное ДТП с ПАЗом и НефАЗом в Уфе, то увидите ИП «Батыров», которое, по некоторым данным, может быть связано с руководством дорожной полиции. Если все это подвергнуть проверке, то напрягаться нужно не нам, а людям в погонах, – прокомментировал один из чиновников мэрии Уфы.

 

Будущий мэр Уфы

В остальном нам показалось, что Салават Хусаинов в какой-то мере использовал ту же манеру проведения оперативок, что и Радий Хабиров в понедельник. Он так же поднимал подчиненных, требовал доклада и информации не по проведенным совещаниям, а по конкретным решениям и данным. В общении с главой Кировского района Уфы Динаром Халиловым был использован тот же прием с цитированием обращений граждан. Радий Хабиров читал письма орфанных больных министру, а Салават Хусаинов – письма горожан об открытых люках рядом с детскими площадками. Прямого пожелания господину Халилову не прозвучало – врио градоначальника лишь подчеркнул, что реагирование на обращения граждан не должно быть формальным. Но сходство стилистики налицо.

Впрочем, все это может помочь господину Хусаинову сохранить лишь статус вице-мэра Уфы. Уже в понедельник появилась информация, что кандидатом в мэры Уфы, на которого делают ставку в Белом доме, стал Ульфат Мустафин.   

Сейчас он является заместителем генерального директора по капитальному строительству ПАО «Газпром газораспределение Уфа». Родился Мустафин в 1959 году. Начинал карьеру с рабочих должностей. Но уже в 2003-2008 годах возглавлял финансово-хозяйственное управление Администрации Президента Башкирии, то есть когда его руководителем был Радий Хабиров. В 2010-2013 годах занимал различные должности в управлении Росатомнадзора. «Газпром газораспределение Уфа» – СП Башкирии и «Газпрома». Примечательно, что именно про такого хозяйственника, который нужен Уфе в качестве мэра, не так давно говорил и Рустэм Хамитов.

Конечно, попытка участия в конкурсе еще 27 кандидатов придает процедуре элементы фарса, но в итоге сомневаться не приходится.

 44023083_507994099717166_999663671187603456_n.jpg

Кто следующий?

«Вопрос об отставке вице-премьера Трухана, на мой взгляд, практически решен. Аналогичное касается и нескольких других вице-премьеров. Полагаю, ни Салават Сагитов (вице-премьер), ни Евгений Гурьев (вице-премьер, министр земельных и имущественных отношений), ни тем более Марат Магадеев (вице-премьер) не смогут сработаться с новым руководителем республики», – считает политолог Дмитрий Михайличенко.

Согласиться с данным мнением политолога позволяют сразу несколько моментов. Болевые моменты, которые затрагивал в своих вопросах чиновникам Радий Хабиров, отнюдь не случайны. Точно так же дело обстоит и с издательством «Башкортостан».

– Это ГУП? Почему вы допустили некачественное управление? Кто за этим следил? – обратился он к вице-премьеру Евгению Гурьеву.

А ведь это далеко не просто вопрос некачественного управления. Слишком много республиканских предприятий оказались под таковым в последние годы. И история с издательством не лишена элементов криминала с миллиардными векселями в сейфах и сожжением автомобилей высокопоставленных чиновников МЗИО РБ. Господин Гурьев и его окружение слишком часто становились антигероями наших публикаций. Здесь речь должна идти не об отставке, а о полной ревизии деятельности и внимании силовиков. Дело прокурора Гарифуллина при правильном подходе может привести в самые высокие кабинеты, в том числе Минземимущества РБ.

Если вернуться к теме здравоохранения и всей социальной сферы, то не стоит обделять вниманием вице-премьера Салавата Сагитова. О том, кто, через кого и как в последние годы контролировал в Башкирии медицину, не говорит только ленивый. Категорически согласимся с врио главы РБ, что это конкретные человеческие жизни, которые не были спасены. И здесь нужны посадки.

Под вопросом судьба вице-премьера Илшата Тажитдинова. Говорят, что он всячески пытается доказать свою лояльность новому руководству, только вот многие помнят, что он якобы подписывал какие-то обращения против Радия Хабирова, в момент его конфликта с руководством республики в конце нулевых. А объективным показателем его работы являются слабые результаты реализации программ по Зауралью и северо-востоку республики.   

Кстати, кадровые решения и на более низком уровне могут иметь вполне серьезные последствия для представителей режима Рустэма Хамитова.

К примеру, зампредседателя Госкомтранса РБ Азата Калимуллина источники сватают на должность руководителя АО «Башкиравтодор» (БАД). Господин Шайнуров, бывший когда-то вице-премьером и просидевший в этом кресле едва ли не год, начал ревизию компании. Однако новая ревизия в самом БАДе и дальнейшее развитие дела в связи с задержанием одного из учредителей «АвтоЛидер-Центра» Владимира Егорова могут аукнуться очень многим бывшим и действующим чиновникам. Азат Калимуллин информирован о коррупционных схемах закупки техники для транспортных и дорожных предприятий республики и в свое время чуть не стал жертвой их участников.

Радий Хабиров уточнил на оперативном совещании, что ни к кому из чиновников не испытывает неприязненного отношения, поскольку у каждого из членов правительства есть определенный жизненный и профессиональный опыт. Врио главы РБ показал готовность работать с теми подчиненными, которые выдержат его темп. Но все же наша республика явно нуждается пусть и в точечной, но жесткой чистке.   

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница