Политика


«Волан-де-Морт» Радий Хабиров. Кто он такой и что нужно про него знать жителям Башкирии?

9:31 12 Октября 2018 | 41715
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

Вчера, 11 октября, о своей досрочной отставке заявил теперь уже бывший глава Башкирии Рустэм Хамитов. Через несколько часов президент России Владимир Путин назначил врио главы республики. Им стал Радий Хабиров, который с 2017 года является мэром подмосковного города Красногорска. Кто он такой и как он связан с Башкирией?


Краткая биография

54-летний Радий Фаритович Хабиров родился в деревне Сайраново Ишимбайского района республики. Отец Радия работал директором детского спецучилища в Ишимбае.

Подростком Радий начал работать учеником фрезеровщика на Ишимбайском заводе транспортного машиностроения. После был призван в армию, а в 1984 году стал студентом юрфака БашГУ.

После выпуска Радий Хабиров преподавал на родном факультете, был ассистентом кафедры государственного права и советского строительства.

В 1992-1994 годах учился в магистратуре Университета Билькент в Турции.

В конце 90-х работал на юрфаке БашГУ старшим преподавателем.

С 1998 по 2002 год карьера Радия Хабирова пошла в гору  – он стал замдекана факультета, а затем год был директором новоиспеченного Института права БашГУ.



Фото: kp.ru

Скандалы и работа в Москве


Осенью 2003 года Хабиров отошел от преподавательской деятельности – его пригласили руководить Администрацией Президента Башкирии. На этой должности он пробыл вплоть до июля 2008 года. По словам самого политика, нахождение во власти республики в те годы было для него переломным периодом. Хабиров считает, что его жизнь изменил конфликт с тогдашним президентом Муртазой Рахимовым. Как писал тогда «Коммерсантъ», проблемы у Хабирова начались вскоре после того, как он получил предложение перейти на работу в Администрацию Президента РФ. Впоследствии Хабиров говорил, что его уход был согласован с президентом Рахимовым и не вызвал никаких возражений.

Рахимов уволил Хабирова в 2008 году. После увольнения против Хабирова возбудили уголовное дело по обвинению в получении взятки, а местные единороссы исключили его из своих рядов. Правда, после перехода на работу в Москву уголовное дело было закрыто «в связи с отсутствием события преступления», в партии его также восстановили.

Политик вышел на федеральный уровень и возглавил Департамент по взаимодействию с Федеральным Собранием Российской Федерации и политическими партиями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике. Главой департамента он пробыл всего несколько месяцев.

С 2009 года и в течение семи лет Радий Хабиров был заместителем начальника Управления Президента РФ по внутренней политике – крупнейшей структуры в Кремле, которую тогда курировал Владислав Сурков.

В это же время Хабиров стал участником очередного скандала: в 2011 году миллиардер Михаил Прохоров обиделся на Радия Хабирова, который инициировал рейдерский захват съезда партии Прохорова «Правое дело».
По данным «Коммерсанта», Прохоров заявил, что Хабиров руководил «атакой» на съезд, в котором он принял участие. Съезд «Правого дела», на котором партия должна была утвердить программу и кандидатов, начался со скандала. По оценкам главы пресс-службы партии Максима Чижова, в состав мандатной комиссии съезда были избраны девять «подставных делегатов», а «настоящие делегаты, которые были избраны на конференциях, заявили об этом прямо на съезде, но в итоге им отключили микрофоны». Сам Прохоров заявил журналистам, что «идет попытка просто рейдерского захвата партии». 

В 2017 году Хабиров стал главой города Красногорска Московской области. И пока Хабиров был у руля Красногорска, город прозвали будущей столицей Московской области.


Мэром подмосковного города он пробыл до 11 октября 2018 года.

Хобби и семья

Радий Хабиров – заслуженный юрист Башкирии и к.м.с. по классической и греко-римской борьбе, в которой нередко получал травмы ушей. Друзья называют Радия Фаритовича просто – «Волан-де-Морт», чье имя нельзя произносить вслух. Кроме того, по некоторым данным, Радия Хабирова также называют «Цирконий». 

Радий Хабиров был дважды женат: в первом браке с Ларисой Лукьяновой (прожили с 1987 по 2013 год) у него родились две дочери – Светлана и Рита. Во втором браке с Каринэ Хабировой у Радия родился долгожданный сын Фарит, которого назвали в честь отца Радия.


Фото: vk.com


В 2014 году Радий выдал замуж одну из дочерей. Пышная свадьба состоялась в Австрии.


Фото: vladtime.ru



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница