Политика


«Сделка» сорвалась. Рустэму Хамитову не удалось согласовать назначение «нужного» мэра Уфы

13:38 09 Октября 2018 | 19539
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Руководство «Интер РАО» пока видит Александра Симановского на посту гендиректора БГК.

«Сделка» сорвалась. Рустэму Хамитову не удалось согласовать назначение «нужного» мэра Уфы

Рустэму Хамитову пока не удалось договориться о назначении на пост главы администрации Уфы нужной ему кандидатуры. Еще на прошлой неделе мы сообщали о том, что руководитель нашего региона пытается получить поддержку влиятельной семьи Ковальчук для выдвижения на новый срок.

Как сообщали сразу два источника, в обмен влиятельному семейству предлагалось назначение на пост сити-менеджера Уфы генерального директора Башкирской генерирующей компании (БГК) Александра Симановского. Борис Юрьевич Ковальчук возглавляет компанию «Интер РАО», которой принадлежит БГК.

План был прост. 2–5 октября в Северной столице проходил VIII Петербургский международный газовый форум (ПМГФ–2018), в котором принимали участие давние друзья и бизнес-партнеры Владимира Путина – братья Ковальчуки. На 4 октября намечалась встреча братьев с Рустэмом Хамитовым, однако что-то пошло не так.

Рустэм Хамитов вылетел в Питер с опозданием в несколько часов и уже через четыре часа вернулся в Уфу. Источники в Правительстве РБ утверждают, что после кратковременного визита в Санкт-Петербург глава Башкирии вернулся в плохом расположении духа. Это факт вызвал предположение, что Рустэму Хамитову не удалось провести встречу ни с кем из братьев-миллиардеров. Говорят, что в пятницу башлыгы несколько успокоился, так как оставалась надежда на визит Бориса Ковальчука в Уфу.

А визит действительно состоялся 8 октября. Господин Ковальчук принял участие в корпоративной игре в хоккей в «Уфа-Арене». Как утверждают источники в БГК, это традиционные игры, в которых Борис Ковальчук регулярно участвует. А вот собеседники в башкирском Белом доме утверждают, что во время своего краткого визита миллиардер все же встретился с Рустэмом Хамитовым и Рустэмом Мардановым. Однако договориться им не удалось. 

– Изначально план и сделка были несостоятельными. Ковальчуки – это люди совсем другого уровня и порядка. Какие-то местечковые сделки по мэру города и главе региона, когда от них просят повлиять на Владимира Путина, выглядят фантастично. Да и от самого Симановского наивно ожидать, что он возьмет и просто так согласится стать мэром, а значит, и «мальчиком для битья» для самого Хамитова, – говорит один из обитателей Белого дома.

Собеседники в Башкирской генерирующей компании придерживаются примерно аналогичного мнения.

– Заработные платы нашего генерального директора и сити-менеджера Уфы не сопоставимы и, с учетом бонусов, различаются в разы. Кто захочет впрягаться в такое ярмо, как город, за меньшие деньги? Кроме этого, сейчас перед «Интер РАО» и БГК стоят более важные и прагматичные задачи, чем какие-то политические игры. Например, приобретение Башкирской электросетевой компании у АФК «Система».

В пресс-службе главы РБ отказались оперативно прокомментировать факт встречи Рустэма Хамитова и Бориса Ковальчука, попросив отправить письменный запрос.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница