Политика


Госимущество «для своих». В Башкирии лояльная прокуратура передает земли в Уфе аффилированным компаниям?

9:32 04 Октября 2018 | 18137
Автор: Элиза САФАРОВА
Все материалы автора

Мы уже разбирались, как муниципальная земля без торгов может переходить к аффилированным компаниям и как с этим связана уфимская прокуратура. Оказалось, что на действия башкирской прокуратуры уже жалуются генпрокурору России Юрию Чайке. На этот раз речь идет о земле в самой Уфе. 

Госимущество «для своих». В Башкирии лояльная прокуратура передает земли в Уфе аффилированным компаниям?

В прошлый раз мы писали о передаче без торгов земель в Михайловке (Уфимский район). В этот раз речь пойдет о землях в самой Уфе.

Депутат Госдумы, руководитель рабочей группы Президиума Генерального совета «Единой России» по защите прав дольщиков Александр Сидякин написал письмо на имя генпрокурора России Юрия Чайки, в котором сказано, что к нему за помощью обратился житель Уфы (Н.): «Заявителем приводятся серьезные доводы, свидетельствующие о попытке покушения на хищение государственного имущества стоимостью 197 млн рублей».

Депутат сообщает генпрокурору РФ, что представленные Н. документы указывают на недобросовестность действий должностных лиц прокуратуры, и просит Юрия Чайку взять дело под свой контроль.


«Потерянные» при оценке земли 157,6 млн рублей

Вот суть изложенной уфимцем жалобы. 

В собственности ОАО «Уфимский тепловозоремонтный завод» (УТРЗ, 100% акций которого принадлежит Российской Федерации») есть земельный участок площадью 44 985 кв. м. Земля эта находится в Уфе, рядом с Парком Лесоводов и уфимским Ботаническим садом (точный адрес – улица Полярная, 156).

18 мая 2012 года по заказу УТРЗ оценщица А. Гильманова оценила данный земельный участок в 40,03 млн рублей. За эту сумму Совет директоров УТРЗ и решил продать земельный участок. Организатором торгов назначили компанию ООО «Южноуральские ресурсы».

Спустя год после первой оценки, 25 апреля 2013 года, компания «Центр-Консалтинг» оценила рыночную стоимость этого участка в 197,67 млн рублей. Разница – более 157,6 млн рублей!

Почему завод согласился на меньшее? Читаем жалобу дальше.




«Открытые» торги для «своих»

По правилам проведения открытого конкурса, организатор торгов должен опубликовать информацию о будущих торгах в СМИ для привлечения потенциальных участников конкурса. Для этого, как говорится в жалобе Н., «Южноуральские ресурсы» заключили договор с ООО «Башкирская издательская компания» о публикации такого извещения в газете «Труд». Казалось бы, все честно и открыто.

Однако 9 октября 2012 года «неустановленные лица», видимо представители организатора торгов, потребовали у редакции газеты опубликовать извещение о торгах непременно в ближайшем номере газеты – от 12 октября 2012 года. То есть требование поступило за три дня до выхода нового номера, когда он был полностью сверстан и изменения в номер внести уже невозможно.

Об этом заинтересованные лица прекрасно знали и, видимо, чтобы отвести от себя подозрения, заказали выход дополнительного тиража газеты с объявлением. Таким образом, информация о продаже земельного участка по столь привлекательной цене была опубликована лишь в 5 700 дополнительных экземплярах газеты, а не в основном тираже

Более того, Н. утверждает, что и весь дополнительный тираж был выкуплен и передан представителю «Южноуральских ресурсов» Р. Абдуллину: «Данный факт подтвердился объяснениями работников типографии. Таким образом, 

противоправными действиями неустановленных лиц информация о проводимом аукционе по продаже имущества УТРЗ оказалась недоступной для потенциально заинтересованных покупателей данной земли».


Сорванная сделка

Далее в обращении Н. указано, что 26 ноября 2012 года те же неустановленные лица организовали аукцион по продаже земли и обеспечили участие двух компаний: ООО «Комплект МК» и ООО «Ин-Групп-Уфа». Тут нужно подчеркнуть, что эти фирмы аффилированы между собой: их учредители и руководители являются сотрудниками ООО ТСК «Демский» (торгово-сервисный комплекс – прим ред.).

Однако практически в последний момент гендиректор УТРЗ Винер Хусаинов отказался подписать договор купли-продажи земельного участка с ООО «Ин-Групп-Уфа». «В связи с чем преступный умысел неустановленных лиц не был доведен до конца по независящим от них обстоятельствам», – пишет Н. депутату в своей жалобе.

valeev.jpg

Наиль Валеев

В «Ин-Групп-Уфа», впрочем, сдаваться не стали: 27 декабря компания обратилась с иском в Арбитражный суд РБ и потребовала принудить УТРЗ продать землю по итогам проведенных торгов.

А позже с должности руководителя Росимущества в РБ уволили Наиля Валеева, который, кстати, был членом Совета директоров УТРЗ. 

Сразу после его увольнения Росимущество в РБ обратилось в суд с требованием признать прошедшие торги недействительными. Суд согласился с доводами Росимущества и удовлетворил иск.


Возбуждение уголовного дела

В 2013 году Управление ФСБ по Башкирии провело проверку по факту хищения госимущества. По ее результатам Следственный комитет РБ возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Однако решение о возбуждении уголовного дела было отменено первым заместителем прокурора РБ Олегом Горбуновым.

В постановлении об отмене уголовного дела сказано, что выводы следствия о покушении на приобретение земельного участка путем обмана по заниженной цене не нашли своего подтверждения. Также, по мнению прокуратуры, в постановлении о возбуждении уголовного дела есть технические ошибки.

Как же объясняли следствию разницу в суммах от Гильмановой (40,03 млн рублей) и «Центр-Консалтинга» (197,67 млн рублей)? Всего-навсего ростом рынка. Мол, вторая оценка участка проводилась спустя год после первой, и за это время существенно изменилась финансовая конъюнктура рынка недвижимости в Уфе. А еще анализ отчета оценщицы Гильмановой показал, что рыночная стоимость данного участка определялась ею с учетом его социального назначения – под детскую оздоровительную базу. А по отчету «Центр-Консалтинга» оценка проводилась с учетом использования земли для коммерческих объектов.

gorbunov.jpg

Олег Горбунов. Фото: bashprok.ru  

Следователь обжаловал постановление Горбунова у прокурора Башкортостана Андрея Назарова. По мнению обвинения, доводы Горбунова несостоятельны и ничем не обоснованы, а обстоятельства покушения на незаконное завладение землей достоверно установлены. Технические ошибки не могут стать обстоятельством для отмены уголовного дела. 

Несмотря на это, прокурор республики Андрей Назаров отказал в удовлетворении жалобы следователя на действия Олега Горбунова, сославшись на те самые доводы.

12 декабря 2013 года следователь по особо важным делам Следственного комитета РБ вновь возбудил уголовное дело, предварительно устранив все «технические» недостатки, указанные Олегом Горбуновым. Но через восемь дней и это решение о возбуждении уголовного дела было отменено – на этот раз заместителем Горбунова Виктором Логиновым. «Несмотря на то, что он не является курирующим надзор за СУ СК РФ по РБ, при этом сам Олег Горбунов находился на рабочем месте».

Более того, гендиректор УТРЗ Винер Хусаинов объяснил, что земельный участок предназначался под строительство жилого комплекса и даже разработан проект застройки.

То есть землю планировали отдать под коммерческое использование, а не под строительство детской оздоровительной базы. 

В письме к Юрию Чайке сказано, что к Хусаинову обращался сам экс-руководитель Росимущества
Наиль Валеев с просьбой о продаже участка аффилированной группе лиц по заниженной цене. И тот же Валеев якобы дал Хусаинову указание содействовать в проведении торгов через «Южноуральские ресурсы».

Кроме того, к директору УТРЗ обращались и другие строительные фирмы с предложением продать землю им. В письмах застройщиков указаны предложенные суммы: 150-200 млн рублей. Это говорит о том, что на момент проведения оценки Гильмановой рыночная стоимость участка была все-таки выше 40,03 млн рублей


Аффилированные лица

Как указано в письме Н. депутату, Гильманова признавалась: ее «попросили», чтобы оценка была сопоставима с выводами ранее проведенной оценки в 30 млн рублей. И поэтому она применила сравнительный метод с земельными участками в Белорецком и Уфимском районах. В материалах усматривается, что, находясь под влиянием неизвестного лица, Гильманова некорректно сравнивала земли в разных районах республики.

karta.JPG

Тот самый участок на карте

Тут следует упомянуть неких Олега Дьяченко и Александра Дьяченко. Они являются учредителями ООО «Башкомоценка». По мнению следствия, Дьяченко предпринимали активные действия по организации покупки участка через подконтрольные им «Южноуральские ресурсы». Номинальным директором «ЮР» является У. Уразгалиева, но фактически деятельность организации вели Дьяченко.

Далее обратившийся за помощью к депутату Госдумы житель Уфы Н. пишет, что Наиль Валеев, бывший и. о. руководителя Росимущества в РБ, был судим за изнасилование и был одноклассником бывшего прокурора Башкортостана Сергея Хуртина (ныне прокурор Ульяновской области). Последний перевел на должность первого заместителя прокурора РБ Олега Горбунова (выходца из той же Ульяновской области). Н. пишет, что Наиль Валеев оказывал давление на гендиректора УТРЗ Винера Хусаинова, являющегося зависимым в силу своего служебного положения.

Н. приводит доводы, которые указывают на явную аффилированность всех указанных в тексте письма лиц:

  • Некоммерческое партнерство «Оценщиков РБ»: директор Дьяченко Олег Николаевич, учредители – Наталья Николаевна Дьяченко и Феим Мухитов;

  • ООО «Ин-Групп-Уфа»: учредитель (100%) – Феим Мухитов;

  • ОАО «Уральский трубный завод»: члены совета директоров – Наиль Валеев и Феим Мухитов.

Таким образом, можно говорить об аффилированности Наиля Валеева и Феима Мухитова, которые, пишет Н., совместно, привлекая к своей незаконной деятельности фирмы семьи Дьяченко, пытались похитить мошенническим путем земельный участок УТРЗ. После неудачной попытки Наиль Валеев использовал административный ресурс своего бывшего одноклассника Сергея Хуртина, через которого первый зампрокурора РБ Олег Горбунов необоснованно отменил постановление о возбуждении уголовного дела и навязал свою позицию прокурору РБ Андрею Назарову.

sidyakinu.jpg

Первая и последняя страницы обращения Н. к депутату Александру Сидякину

В минувшие сутки в Уфе сотрудники СК по РБ совместно с оперативниками УФСБ по РБ задержали посредника, вхожего к ряду высокопоставленных должностных лиц, в том числе прокуратуры РБ. По некоторым данным, указанным лицом является тот самый Феим Мухитов, которого многие называют известным в Уфе «решальщиком», входящим в команду первого зампрокурора республики Олега Горбунова, содержащегося под стражей прокурора Советского района Уфы Рамиля Гарифуллина и депутата городского совета Вадима Рамазанова. Источники в силовых структурах сообщают, что сейчас проверяется версия, что Гарифуллин, Рамазанов и Мухитов могли быть посредниками в передаче взяток от предпринимателей высокопоставленным сотрудникам прокуратуры республики.

Сегодня Феима Мухитова отправили на два месяца под домашний арест.

Напомним, что это уже не первая попытка обратить внимание Генпрокурора России на действия Олега Горбунова. В свое время первого зампрокурора республики обвиняли в связи с несовершеннолетней уфимкой, подозреваемой в избиении адвоката, и в укрытии следов собственного правонарушения с пистолетом в руках


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

8 сентября состоятся выборы на пост Главы Республики Башкортостан.За кого из кандидатов вы отдадите свой голос?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница