Политика


Эхо башкирской Кондопоги: как власти Башкирии прозевали межнациональный конфликт

9:56 03 Октября 2018 | 19232
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Массовая драка между чеченцами и местными жителями в селе Темясово стала поводом для раскрытия серьезных проблем в Зауралье.

Эхо башкирской Кондопоги: как власти Башкирии прозевали межнациональный конфликт

Хроника и характер событий

29 сентября в селе Темясово Баймакского района произошло столкновение  местных жителей с рабочими, приехавшими из Чечни для добычи плитняка на карьере. Конфликт начался из-за того, что несколько выпивших чеченцев оскорбили продавщицу киоска. Брат девушки и его друзья вступились за нее, но были избиты «гостями». После этого разгневанная толпа жителей Темясово разгромила и подожгла временные будки, где проживали чеченцы, а также их автомобиль. В ходе драки один из местных жителей был ранен ножом в живот.

На то, что это не обычный бытовой конфликт, а что-то более серьезное, указывают следующие моменты. Житель Темясово Ильсур Ирназаров рассказал, что рабочие с Кавказа едва ли не с первых дней своего появления здесь вели себя вызывающе и провоцировали конфликт. Темясово не простое село – когда-то оно было первой столицей башкирской автономии, там есть музей и памятник основателю республики Ахмет-Заки Валиди. 

Приезжие рабочие демонстративно распивали алкоголь у памятника в аллее и оставляли там мусор. Напряжение росло не один день, а мелкие стычки и словесные конфликты стали регулярными.

В Баймакском районе и городе Сибае местные жители периодически выступали с требованиями выдворить кого-то. В разные годы это были армяне, курды, азербайджанцы, а теперь сельчане потребовали выгнать чеченцев. Однако четкое классическое деление на свой/чужой говорит о том, что характер национального данный конфликт все же имел. Впрочем, как подтверждают сами участники драки и их близкие, инцидент в кафе был лишь поводом для конфликта. А вот его причины носят более глубокий характер.

тлопа у райотдела.jpg

Уже утром 30 сентября полиция начала задерживать участников драки из числа жителей Темясово. К полудню информация поступила в башкирские общественные организации и разлетелась по их группам. Из Уфы в Темясово начали выезжать десятки машин с представителями различных организаций и просто молодежью. Полицейские пикеты на дорогах, сплошные остановки транспорта на трассах, ведущих в Баймакский район, ни к чему не привели. Слухи о вводе в Баймак подразделений Росгвардии из Магнитогорска никого не испугали. К вечеру воскресенья несколько сот человек из числа приехавших активистов и жителей района в буквальном смысле осадили отдел полиции в Баймаке с требованием отпустить темясовцев и наказать гостей с Кавказа.

 

Дежавю      

Испуганные полицейские, убывшие в неизвестном направлении начальник отдела и глава администрации района, ревущая толпа – все это мы уже видели в Баймаке в 2010 году. 

Тогда приезжие предприниматели из Азербайджана избили местных мусульман, а полиция сразу начала отработку версии виновности местных жителей. 

Так и в этот раз сигналом для движения башкирских активистов со всей республики стал слух о том, что зачинщиками конфликта объявят жителей Темясово. Слух не был лишен оснований. Автор заметки, прежде чем выехать в Баймак 30 сентября, разговаривал с высокопоставленным сотрудником башкирского Белого дома. Собеседник отметил, что при первых звонках в администрацию района там вообще отрицали какой-либо инцидент. Лишь после нескольких звонков прозвучало, что темясовцы устроили «какую-то бузу».

сгоревший вагончик.jpg

Как и в 2010 году, местные и республиканские власти показали абсолютную неготовность к таким кризисным ситуациям. За несколько часов общественные активисты со всей республики прибыли в Баймак. Где в это время были глава района или начальник полиции, людям было неизвестно. К ним не пришел ни один депутат различного уровня или представитель администрации. Зато вместе с земляками мы увидели представителей молодежного отдела ДУМ РБ и ахунда Зауралья Хамзу-хазрата.

К двум часам ночи после допросов всех задержанных жителей Темясово отпустили, чеченцы остались в стенах райотдела. Поначалу полицейские говорили, что никого не выпустят, но после нескольких часов громогласного «Азатлык!» из сотен глоток стражи порядка дрогнули. После этого общественники заявили, что утром придут в администрацию района, где намерены потребовать отчета от главы района, главного полицейского и прокурора.

 

Смена акцентов

Понедельник для нас прошел в формате переговоров с главой района Ильшатом Ситдиковым, начальником отдела полиции и прокурором. В Баймаке уже не было сотен протестующих людей – остались представители различных башкирских организаций, которые были намерены провести переговоры с чиновниками и представителями чеченской диаспоры.

Еще в воскресенье первой отреагировала организация «Башкорт». Ребята неплохо хайпанули на кричалках, выдавали резкие, часто незрелые провокационные призывы, а вот во время переговоров ушли на второй план.

В понедельник акценты сменились. Общение с силовиками и чиновниками взяли на себя представители РОО «Конгресс башкирского народа РБ» и приехавший к утру Айрат Дильмухаметов. Полгода назад он объявил себя кандидатом в президенты РБ. Реноме у политика довольно скандальное, но он сумел представить себя в качестве переговорщика с местными силовиками и чиновниками.


Правда главы района

Ильшат Ситдиков заметно нервничал – он только что говорил с Рустэмом Хамитовым по телефону.

Для начала он рассказал, как много сделал для Темясово и что бывает там едва ли не через день. Однако ему припомнили скандалы, когда он называл темясовцев «говнюками» и обещал засушить деревню Ургаза. Глава парировал, что это был монтаж аудиозаписей, и перечислил конкретные дела, сделанные им для этих сел. Например, он договорился с главой РБ о выделении в следующем году 150 млн рублей на проведение воды в Ургазу.

Многое в его словах правда. Но правда и в том, что жители района не слышат его, а он не слышит их. Еще несколько часов назад сотни людей требовали отставки Ситдикова. Они говорят об угодьях главы района, нескольких табунах лошадей и байских замашках. Глава же говорит о том, что лично ставил памятник Валидову в Темясово, когда власти старались не упоминать его имени. Сельчане сами часто бывают неблагодарными и склочными.

встречас главой.jpg

А вот сказанное Ильшатом Ситдиковым далее оказалось гораздо серьезнее. Он признался, что в воскресенье до обеда находился на работе. Потом поехал в лес. О случившемся его не предупредила полиция – о конфликте он узнал лишь в четыре часа дня. То есть федеральные структуры в лице начальника полиции не удосужились поднять трубку телефона и проинформировать главу местной власти только потому, что не обязаны это делать по закону.

Затем он добавил, что лицензию недропользователю, который разрабатывал карьер у Темясово, выдало Минэкологии РБ. Каких-либо полномочий по контролю у администрации района нет: чуть-чуть у Уфы, остальные у федеральных структур.

– Я не один раз говорил Рустэму Закиевичу, что этот камень для меня беда. Предприятия зарегистрированы не здесь, не платят в бюджет района ни копейки, проверять я их не могу. Минэкологии проверяет их раз в год, не исключено, что формально, и выдает лицензии всем подряд, людям, которых мы тут в глаза не видели, создаются очаги напряженности. Я выезжал на этот карьер, предупреждал недропользователя, просил этих ребят вести себя аккуратно. Но правовых оснований и полномочий у меня нет. Эти (полиция и прокурор – прим. ред.) вообще не считают нужным меня предупреждать, – жалуется общественникам глава района.

Вроде все верно, но не вяжется с поведением главы как хозяина района и примером, который он сам же привел. В районе в пользу УГМК действует карьер Семеновский, 95% его работников – местные жители, средняя зарплата – 45 тысяч рублей. Компания зарегистрирована в районе и является самым крупным источником местного бюджета.

 

Провал профилактической работы

После администрации мы с общественниками отправились на встречу к начальнику отдела МВД по району и прокурору. Подполковник Дим Надербаев доложил, что возбуждено два уголовных дела по фактам нанесения тяжких телесных повреждений и порчи имущества. Подозреваемым в поножовщине оказался рабочий карьера из Чечни. Лица, которые подожгли вагончики и машину, пока не установлены. Важный момент в хронологии – поджог был совершен уже после нанесения ножевых ранений местным жителям.

встерча вечером башкир и чечена в конец статьи.jpg

Было очень странно слышать от главного полицейского и прокурора района, что случившееся стало для них неожиданностью. Конфликт местных жителей и приезжих развивался на протяжении недели. Значит, была полностью провалена оперативная работа, работа с негласным аппаратом на местах и работа участкового. Под давлением вопросов общественников прокурор Азат Каримов признался, что от жителей Темясово еще год назад поступали обращения по поводу работы карьеров, проводились проверки. То есть информация о карьере как очаге напряженности у них была. Депутат Госдумы РФ Зариф Байгускаров пишет о нарушениях в работе 23 карьеров, в том числе около Темясово. В его статье упоминается и ООО «Корунд», которое и наняло выходцев из Чечни. И вот здесь начинаются сложности.

Айрат Дильмухаметов прямо спросил у правоохранителей:

– Развейте наши сомнения: ваши земляки прямо говорят, что полиция и прокурор «крышуют» эти карьеры?

Ответа мы не услышали. А вот сервис Kartoteka.ru назвал владельцем ООО «Корунд» Рафаэля Фатхулловича Айдарбекова. В свое время мэром Сибая был Фаим Фатхуллович Айдарбеков. Здесь же, в Сибае, начинал карьеру борца с экономической преступностью Шамиль Фаимович Айдарбеков, который потом успел дослужиться до заместителя начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РБ. В этом свете вопрос темясовцев обретает уже другие краски.

Кроме этого, нам достоверно известно, что с данного карьера ежедневно в виде отчислений поступало 32 тысячи рублей.

 

Фиговый листок сорван

Еще в понедельник утром Ильшат Ситдиков сообщил нам, что из Уфы в Темясово выехали представители Администрации Главы РБ, ДУМ РБ, УФСБ по РБ, представительства Чечни и депутат Госсобрания РБ. Представителей башкирских организаций ждали самое позднее к обеду. Однако к двум часам дня было даже непонятно, выехали уфимцы из столицы республики или только собираются. Ильшат Ситдиков в недоумении пожимал плечами.

– Ильшат Хамитович, мы уверены, что делегация из Уфы приедет в Баймак лишь после того, как наши машины проедут Темясово в направлении Уфы. Раньше они все равно не приедут, как это было в 2010 году, – сказали мы главе района, вспоминая похожую ситуацию и прощаясь с ним.

Очевидно, что сотрудники Администрации Главы РБ очень не хотели встречаться и отвечать на вопросы представителей башкирских организаций. А вопросов к власти было действительно много. К органам правопорядка мы их обозначили.

Зауралье не является предметом симпатий и внимания нынешнего руководства республики. Самый депрессивный регион республики лидирует по безработице, отрицательной миграции и смертности. 

Экологические проблемы, обеспеченность водой, засухи – это лишь небольшой список всех проблем. При этом Зауралье богато на залежи различных полезных ископаемых, там работает много предприятий горнорудной промышленности, в том числе и такие крупные, как филиалы УГМК.

В качестве решения правительство Рустэма Хамитова много лет назад предложило программу развития Зауралья, которую курировал выходец оттуда вице-премьер Илшат Тажитдинов. Официально туда были направлены миллиарды, но программа не просто провалилась – про нее стесняются говорить сами руководители республики. Фиговый листочек программы сорван и обнажил всю нищету Зауралья и некомпетентность власти. Впрочем, кто-то, например предприниматель Нур Тажитдинов (брат вице-премьера), возможно, и в плюсе.

Жители Зауралья, где проживает большая часть башкирского населения республики, ощущают себя обделенными пасынками. Глава республики прекрасно осознает, каково реальное отношение жителей районов Зауралья к нему, что бы ему ни рассказывали главы администраций. Поэтому растерянность Белого дома и поздняя реакция Администрации Главы РБ – это не случайность, а сложившийся порядок вещей. Неумение работать с национальными общественными организациями, отсутствие системы предупреждения таких конфликтов налицо. Да, в основе драки лежит бытовая ссора, но повторимся, что прецедент для Баймака и Сибая не первый. Поэтому выводы пора делать уже не Рустэму Хамитову, а о нем.

Второй момент состоит в том, что выстроенная в стране вертикаль власти сама порождает безвластие. Инструментарий местной власти в этой вертикали ограничен. Органы федеральной власти живут своей жизнью и не подчиняются местным и республиканским органам. Места руководства силовых структур, судов занимаются варягами. Но вот на низовом уровне мы видим нарушение принципа единства органов государственной власти. Или это лишь прикрытие для ситдиковых, тажитдиновых и хамитовых?

В этой мутной воде безответственности нечистым на руку чиновникам и силовиками очень удобно ловить свою рыбку. Поэтому драка в Темясово – это лишь повод, а не причина для взрыва, который зреет в Зауралье. Причины лежат в социально-экономической плоскости, коррупции и некомпетентности.

 

Вместо заключения 

По пути в столицу мы встретили колонну полиции из Уфы. Один из старших колонны и пресс-служба МВД по РБ заверили нас, что в Темясово они не заедут, а будут работать по проверке карьера. К вечеру приехали и чиновники, и представитель Чеченской республики Сайдамат Мусаев. Местные башкирские активисты нашли с ними общий язык и договорились совместно не допустить эскалации, добиться примирения. Однако здесь есть фактор, который может изменить ситуацию, – состояние пострадавшего жителя Темясово. Позитивная динамика есть, но состояние тяжелое.

Стороны согласились, что распитие алкоголя, пьяная бравада и наглость, оскорбление женщин не в характере чеченского народа. Выдворенных чеченских парней дома ждет «теплый прием». Отрадно, что на уровне прямого общения общественники всегда находят общий язык.

Но эта баймакская история показала, что башкирская общественность может моментально мобилизоваться, появился элемент радикальных быстрых действий. Власти следовало бы призадуматься.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В России наблюдается всплеск протестной активности. Чем на ваш взгляд закончится протестная активность в Москве?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница