Политика


Кремлевский «губернаторопад»: 10 глав регионов могут отправить в отставку до следующих выборов. Среди них – Рустэм Хамитов

11:16 27 Сентября 2018 | 6120
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

О новой волне губернаторских отставок сообщают источники «Ведомостей». Они также называют имена глав регионов, которые могут оставить свои кресла.

Кремлевский «губернаторопад»: 10 глав регионов могут отправить в отставку до следующих выборов. Среди них – Рустэм Хамитов
Фото: ria.ru

Новая волна отставок глав регионов началась с трех политиков. Накануне президент России Владимир Путин сменил губернаторов в трех регионах: Астраханской области, Кабардино-Балкарии и Приморье. 

Источники администрации президента подчеркнули, что в 2019 году истекают сроки полномочий у 16 губернаторов и Кремлю нужно решить, пойдут ли эти главы регионов на следующие выборы в сентябре. Поговаривают, что осенью может быть несколько точечных отставок, тогда как другой собеседник издания уточняет, что будет сразу шесть отставок, а остальные состоятся традиционно весной. При этом отмечено, что осенняя волна стартовала раньше запланированного срока, однако причины такой спешки остаются в секрете.

Источник «Ведомостей» обозначил, что снимать планируют губернаторов в возрасте. По словам собеседников, в скором времени в новую серию отставок могут попасть три политика: губернатор Липецкой области Олег Королев, глава Курской области Александр Михайлов и глава Республики Алтай Александр Бердников. Высокая вероятность оказаться в перечне отставников у Бориса Дубровского (Челябинская область), Марины Ковтун (Мурманская область), Алексея Кокорина (Курганская область) и Юрия Берга (Оренбургская область).

«Нынешние выборы будут обкаткой модели назначений, которые происходят при Сергее Кириенко, – молодые технократы пошли в народ. Понимают и принимают ли их граждане? Если нет, то рубить с плеча не будут», – прокомментировал будущие отставки собеседник.

Отставка снова грозит и главе Башкирии Рустэму Хамитову. Вероятно, 64-летнему политику планируют найти молодую замену. В последнее время Хамитов оказывается в конце рейтингов «Медиалогии» в самых разных сферах жизни общества. К тому же отток населения в республике вырос в полтора раза. В первом полугодии из республики уехали почти 4 000 человек. А это чуть ли не один из основных показателей эффективности работы местных властей.

Кого же выбирает Владимир Путин вместо отставленных губернаторов? Врио главы Астраханской области стал замглавы Федеральной таможенной службы и выходец из Службы безопасности президента Сергей Морозов. Врио Кабардино-Балкарии стал однофамилец отправленного в отставку губернатора Казбек Коков, сын первого президента КБР Кокова. Такое назначение, по словам источников, не отходит от давней традиции Кремля. 

Самым резонансным решением Путина стало назначение врио главы Приморья, где отменили результаты выборов. Временно исполняющим обязанности главы края здесь стал сахалинский губернатор Олег Кожемяко, который до этого успел побыть главой четырех регионов. Он сообщил Путину, что родился и вырос в Приморье, начинал там работать, «смотрел на ситуацию [с выборами], которая там возникла, – она не очень хорошая». На это президент возразил, что произошедшее на выборах в Приморье – «нормальная ситуация». 

Как вы думаете, удастся ли удержаться Рустэму Хамитову при очередном «губернаторопаде»?


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница