18+


Политика


Рустэм Хамитов vs ДУМ РБ: кто кому поставит мат?

17:34 26 Сентября 2018 | 7070
Автор: Салават Хамидуллин

журналист

Уже несколько лет ДУМ РБ сотрясают скандалы, вырывающиеся с завидной периодичностью в публичную сферу.


Самый известный из них связан с мечетью «Ар-Рахим», финансирование строительства которой было приостановлено БФ «УРАЛ». Как известно, благотворители обвинили муфтият в нецелевом использовании выделяемых средств, в завышении сметы, конфликте интересов, заявляя при этом, что при устранении перечисленных нарушений финансирование будет возобновлено. Требования БФ «УРАЛ» не были выполнены, поэтому долгострой немым укором продолжает маячить при южном въезде в столицу Башкортостана.

Казалось бы, что может быть проще – устрани аффилированность (муфтий Н. Нигматуллин, его заместитель А. Бибарсов, управделами И. Ишеев являются одновременно заказчиками и подрядчиками строительства мечети) и продолжай начатое дело. Но у всех, кто следит за событиями, сложилось мнение, что в этом не заинтересовано в первую очередь руководство РБ в лице Р. З. Хамитова. По неофициальной информации, последний в узком кругу якобы заявлял, что строительство мечети будет блокироваться до тех пор, пока жив М. Г. Рахимов. Не секрет, что дискредитация своего предшественника является идеей фикс «башлыка».



 Вспомнить хотя бы телепрограммы работающего по найму журналиста И. Исангулова, в которых деятельность первого президента РБ была представлена исключительно в негативном свете. Сегодня этого фрилансера уже перекупила БСК, и он, предав своего прежнего хозяина, стал отстаивать интересы названной оффшорной компании. За это его не пропустили в состав Курултая 6-го созыва. Поэтому разоблачения Исангулова, направленные уже в адрес самого Р. З. Хамитова, видимо, не за горами.

Наиболее выпукло характер заинтересованности Р. З. Хамитова в проблеме мечети «Ар-Рахим» обозначился в истории, связанной с фигурой осужденного на пожизненный срок заключения экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Выяснилось, что Р. З. Хамитов вовсе не против строительства культового сооружения как такового. Он лишь против того, чтобы финансирование осуществлялось БФ «УРАЛ» и, соответственно, чтобы самая большая мечеть России ассоциировалась с именем М. Г. Рахимова. Он обнадежил руководство ДУМ РБ, что деньги на завершение строительства будут найдены. Именно поэтому «святая троица» (Н. Нигматуллин, А. Бибарсов и И. Ишеев) не торопилась выполнять предъявленные ей требования со стороны благотворителей.

Слова «башлыка» не были чистым блефом. Пока И. Исангулов по заданию Р. З. Хамитова ездил за очередной порцией «разоблачений» против М. Г. Рахимова к И. Изместьеву, отбывающему срок за организацию нескольких убийств в тюрьме для пожизненно осужденных, в чьей-то голове возникла циничная и бессовестная идея пустить средства последнего, добытые криминальным путем, на продолжение строительства мечети. Как говорится, утопающий хватается даже за соломинку. 

Изместьев готов был отдать любые деньги в обмен на смягчение приговора, а авторы комбинации, пользуясь отчаянным положением узника, задумали несколько облегчить его кошелек. Поэтому в 2017 году вся республика стала свидетелем шокировавшей многих кампании в защиту экс-сенатора. К великому удивлению общественности к ней подключились не только подкупленные московские правозащитники, о чем писала в свое время «Новая газета», но также спикер Курултая – Госсобрания РБ К. Б. Толкачев, депутаты Р. И. Бигнов, И. Исангулов, муфтий Т. Таджуддин, раввин Д. Кричевский и другие известные лица, поддержавшие прошение о помиловании убийцы. 

Совершенно ясно, что без одобрения Р. З. Хамитова абсолютно ручной и сервильный К. Б. Толкачев вряд ли поставил бы подпись под обращением. Поэтому участие в этом деле главы РБ прослеживается довольно отчетливо. Однако представители И. Изместьева, поняв, что помилование их подопечному не светит, прервали контакты с теми, кто пытался разыграть эту грязную комбинацию. Таким образом, очередной план продолжения строительства мечети «Ар-Рахим» в обход БФ «УРАЛ» рухнул.

Стало ясно, что без обновления в руководстве ДУМ РБ вряд ли удастся решить накопившиеся проблемы, в том числе и долгострой на проспекте Салавата Юлаева. Известно, что вопрос об отставке муфтия Н. Нигматуллина решался на уровне главы РБ, хотя, заметим, это противоречит принципу отделения религии от государства. Но Р. З. Хамитов решил продемонстрировать, что он является хозяином положения, который вправе вмешиваться даже в дела духовные. В конечном итоге вместо готовившейся много лет кандидатуры начальника молодежного отдела башкирского муфтията А. Арсланова была выдвинута компромиссная фигура сибайского имам-мухтасиба Аглямеддина Газизова. 

Однако «башлыка» вновь подвела его самонадеянность. Муфтий Н. Нигматуллин, согласившийся было сложить свои полномочия, неожиданно проявил строптивость. Его сторонники в приватных разговорах стали распространять информацию, что их шеф решил остаться на своей должности и это решение якобы согласовано на высоком уровне в Москве. Интересно, что внезапная проявившаяся твердость председателя ДУМ РБ дала о себе знать после его поездки в Москву к своему многолетнему куратору председателю Совета муфтиев России (СМР) Равилю Гайнуддину.

Следует сказать, что львиная доля приходов, подчиняющихся СМР, находятся именно в Башкортостане. Поэтому заинтересованность московского муфтия в проведении на должность председателя ДУМ РБ своего человека, если не по плоти, то по духу, вполне понятна. Равиль Гайнуддин известен в первую очередь своей открытой апологией ваххабизма и салафизма, чем неоднократно вызывал на себя огонь критики со стороны экспертного сообщества России. Идеологическое родство московского и башкирского муфтиев также ни для кого не является секретом. Именно в этом ключе следует рассматривать малозаметное событие, произошедшее 20 сентября 2018 года, но которое может иметь серьезные последствия. В этот день состоялся пленум ДУМ РБ, на котором, как и предполагалось, Н. Нигматуллин, презрев договоренности с Р. З. Хамитовым и Советом по государственно-конфессиональным отношениям при главе РБ В. П. Пятковым, вновь выдвинул свою кандидатуру на пост муфтия, чем вызвал негодование у ряда имамов, присутствовавших в зале.

Кроме действующего муфтия, были предложены следующие кандидатуры: новая креатура Белого дома Аглямеддин Газизов, управляющий комитета по хаджу Ильшат Хафизов и имам одной из уфимских мечетей Айнур Биргалин. Как рассказали участники, пленум прошел в напряженной обстановке, но самое главное, с грубыми нарушениями устава ДУМ РБ.

Во-первых, Нурмухамет Нигматуллин не позволил собравшимся обсудить кандидатуры претендентов на должность муфтия. Во-вторых, голосование проходило не за каждую кандидатуру в отдельности, а единым списком. В-третьих, это было сделано для того, чтобы провести в число кандидатов Айнура Биргалина, и это было главной интригой состоявшегося мероприятия.

Дело в том, что у названного претендента нет необходимого 10-летнего стажа работы в структурах ДУМ РБ, а потому, согласно уставу, он не имеет права выдвигаться на пост муфтия. Если бы обсуждение кандидатов проходило в демократическом формате, как того требует устав, Айнур Биргалин ожидаемо не получил бы одобрения большинства. По словам некоторых участников пленума, план Н. Нигматуллина состоит в том, чтобы со временем оставить преемником упомянутого А. Биргалина, являющегося приверженцем того же направления в исламе, что и его непосредственный руководитель.

Описанная ситуация показывает, что глава РБ и Совет по государственно-конфессиональным отношениям в лице Р. З. Хамитова и В. П. Пяткова не только не руководят процессами, происходящими в религиозной сфере, но и полностью утратили контроль над ДУМ РБ. Безусловно, это стало следствием падения авторитета действующей в Башкортостане власти, с которой не желают считаться правоохранительные органы, активно вмешивавшиеся в текущие события, а также СМР, для которого башкирские приходы является важным фактором собственной выживаемости. Если выбить из-под влияния Равиля Гайнуддина ДУМ РБ, то его СМР превращается в карликовое образование.

Что касается продолжения строительства мечети «Ар-Рахим», то, как стало известно изданию ProUfu.ru, 27 июня 2018 года между муфтием Н. Нигматуллиным и ООО «Нейрон» был подписан договор о сотрудничестве, согласно которому данная компания обязалась финансировать проект. Самый пикантный момент этой сделки заключается в том, что партнерами муфтията вновь стали криминальные элементы. Похоже, только подобный тип спонсоров по непонятной нам причине влечет как мух на варенье перспектива сотрудничества с окончательно оскандалившимся ДУМ РБ, который, благодаря действиям «святой троицы», оказался в глухом тупике.

Сегодня стало ясно всем, что нет иного выхода из сложившейся ситуации, кроме немедленной отставки действующего триумвирата. В противном случае данному учреждению грозит раскол и продолжение череды скандалов, больно бьющих не только по репутации самого муфтията, но и по имиджу ислама в целом. Образ российского мусульманского священнослужителя и без того изрядно подпорчен поведением наиболее одиозных представителей духовенства, наглядно демонстрирующих, что ничто мирское – абсолютно ничто! – им не чуждо. Так зачем же усиливать этот и без того негативный образ?

На фоне обмирщения имамов, многие из которых превратились в бизнесменов от религии, все больше молодых мусульман приходит к мысли о необходимости упразднения муфтиятских структур как таковых, видя в них аналог Синода или инструмент государственного контроля. Выиграет ли государство от девальвации идеи муфтиятов (ДУМов) и ухода молодежи в не контролируемые никем джамааты? Однозначно нет. Муфтияты являются исторически сложившимися формами организации верующих, которые представляют собой компромиссный вариант взаимодействия государственной власти и исламской уммы. Поэтому в отсутствие более совершенных институтов отменять их нельзя. Однако как поступать в патовой ситуации, когда светская власть, дискредитировавшая себя сомнительными схемами и пустыми обещаниями, не имеет достаточного авторитета, чтобы влиять на власть духовную, этичность действий которой также оставляет желать лучшего?

Методами грубого администрирования и прямого давления, за что В. П. Пяткова за глаза называют «главным муфтием», положение дел уже не исправить. Болезнь зашла слишком далеко, и ситуация стала выходить из-под контроля. В отсутствие внятной позиции администрации Хамитова мусульмане, не согласные с линий действующего муфтия, 24 сентября провели собрание имамов Зауралья в городе Баймаке, на котором было обращено внимание на неправомерность прошедшего пленума и его антидемократичность. Участники собрания осудили действия Н. Нигматуллина и потребовали привести резолюцию пленума в соответствие с уставом ДУМ РБ. Что будет дальше, покажет время…

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница