18+


Политика


Чистка продолжается. ФСБ в Уфе задержала очередного коррупционера с огромной суммой денег

15:32 19 Сентября 2018 | 64265
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Команда Серышева раскрывает схемы откатов при заключении миллиардных госконтрактов для республиканских предприятий.


Вчера оперативники УФСБ по РБ при получении взятки в несколько десятков миллионов рублей задержали бизнесмена Владимира Егорова. В последнее время, говоря об антикоррупционных мероприятиях этой службы в Башкирии, следует добавлять слово «очередное». Между тем источники в спецслужбе утверждают, что предприниматель является лишь посредником, а его связи, возможно, могут вести к семье главы региона.

Владимир Егоров является одним из учредителей «АвтоЛидер-Центра», генеральным директором которого, по данным сервиса Kartoteka.ru, является Рамиль Ахметханов, родной брат замкомандующего ФСВНГ в ПФО Артура Ахметханова.

Имя взяткодателя источники пока отказываются называть, но говорят, что это представитель фирмы-поставщика техники для республиканских госпредприятий. Деньги в конечном счете якобы предназначались высокопоставленным лицам руководства республики за содействие при заключении госконтрактов.


Параллельно с операцией по задержанию Владимира Егорова прошла выемка документов в АО «Башкиравтодор» (БАД). Как утверждают наши собеседники, дело якобы связано с покупкой госпредприятием комбинированных дорожных машин (КДМ) на сумму почти 300 млн рублей.

Артур Шайнуров, генеральный директор БАД, подтвердил ProUfu.ru визит сотрудников ФСБ в компанию:

шануров.png– По Егорову ничего не могу сказать, так как ничего не знаю. А насчет выемки документов – это было. Вчера сотрудники ФСБ провели выемку документов для проверки выполнения контракта по поставке КДМ с компанией «Кормс» из Кемерова. Его сумма достигла 240 млн рублей. Я не могу согласиться с тем, что эти машины нам не нужны, из 55 наших филиалов 10 имеют свои заправки метаном. Эта техника туда и пойдет.

Другой собеседник в силовых структурах рассказал, что данное дело не ограничивается лишь этой взяткой и контрактом. Кроме этого, он заявил о его политической подоплеке.

– Это закупки автотехники для БАД, «Башавтотранс» (БАТ), муниципальных предприятий и прочее. Это много миллиардов рублей из бюджета республики, это договоренности первых лиц с руководством компаний, например с КамАЗом. Это сотни самосвалов, автобусов и прочей автотехники. Помните скандал в БАТ с поставкой запчастей для автобусов, которые еще были на гарантии? Здесь КДМ тоже на базе шасси автомобилей КамАЗ. Так вот есть подозрения, что это, возможно, одна и та же история.

Егоров – это только посредник, которого, здесь аккуратно выражусь, многие называют якобы связанным с Гульшат Хамитовой. Это необходимо проверять. Сумму взятки я вам не назову, но речь о десятках миллионов рублей. Денежного интереса для «Башкиравтодора» или его руководителей здесь нет. Но вы сами назвали Артура Шайнурова претендентом на кресло мэра Уфы. Не исключено, что здесь политический интерес или, иными словами, «политический откат».

Напомним, что в мае этого года глава Башкирии Рустэм Хамитов и генеральный директор ПАО «КамАЗ» Сергей Когогин подписали на Петербургском международном экономическом форуме соглашение о сотрудничестве республики и группы КамАЗ. Документ предусматривает взаимодействие сторон, направленное на эффективное развитие предприятий КамАЗа в Башкирии. Источник в правительстве утверждает, что на одном из совещаний Рустэм Хамитов также объявил о покупке регионом автобусов «НефАЗ» (входит в группу КамАЗ) на сумму в миллиард рублей, что вызвало возмущение альтернативных поставщиков.

В пресс-службе УФСБ по РБ факт задержания Владимира Егорова не подтвердили и не опровергли. Если предположения и наработки наших собеседников получат реализацию и подтверждение, то республику ждет продолжение увлекательной антикоррупционной чистки, которая будет иметь и глубокие политические последствия.  

       


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница