Политика


Арестованный прокурор Гарифуллин пытается выйти на свободу через Верховный суд РБ: текстовая трансляция

10:29 19 Сентября 2018 | 15470
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Сегодня в Верховном суде Башкирии состоится рассмотрение апелляции об изменении меры пресечения задержанному прокурору Советского района Уфы Рамилю Гарифуллину. На месте находится корреспондент ProUfu.ru Элиза Сафарова.

Арестованный прокурор Гарифуллин пытается выйти на свободу через Верховный суд РБ: текстовая трансляция

10 сентября 44-летний прокурор Советского района Уфы Рамиль Гарифуллин был задержан при получении взятки в размере 5,5 млн рублей. В загородном доме у него было изъято около 180 млн рублей. Однако предполагается, что стоимость имущества семьи и близких Рамиля Гарифуллина приближается к миллиарду. В настоящее время возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в особо крупном размере). Прокурору Гарифуллину грозит до 15 лет тюрьмы. 

Трансляция завершена.

14.12 Заслушав аргументы сторон, Верховный суд республики решил оставить решение Кировского райсуда о заключении Гарифуллина в СИЗО на два месяца без изменений.

14.08 Гарифуллин в ответ: «Прокурор лукавит. Он прекрасно знает, что нельзя проводить обыск до возбуждения уголовного дела. При наличии такого давления прошу судью быть мужественным, принципиальным и заменить арест в СИЗО на домашний арест».

14.00 Прокурор обвинения: «У обвинения есть реальные основания считать, что на свидетелей может оказываться давление».

13.53
Адвокат Гарифуллина заявил, что задержанный «демонстрировал пальцы понятым, и на них не было красящего вещества, которым были помечены купюры». Защитник Гарифуллина заявил, что предприниматели решили участвовать в деле против прокурора ради своего благополучия. Арест, по мнению защиты, – всего лишь банальное давление и запугивание: «Угрозы распространились и на него самого, и на его детей, и на пожилых родителей. В отличие от этих предпринимателей, он не может пойти на обман и подлог. Он офицер».

13.43 Речь Гарифуллина очень эмоциональна. Он повторил, что заинтересованные люди делают все, чтобы вменить ему как можно больше преступлений, чтобы он уже никогда не смог выйти на свободу. Гарифуллин попросил домашний арест: «Домашний арест по своей изоляции не отличается от СИЗО, но он мягче и дает мне возможность не ухудшать здоровье. Прошу вас проявить мужество и принять справедливое решение», – закончил свою речь задержанный. 

13.40 Задержанный прокурор также отметил, что в СИЗО, где он находился, ему угрожал «осужденный надолго человек», которого специально перевели в СИЗО для давления на Гарифуллина. Также мужчина отметил, что у него обострились все хронические заболевания: «У меня двое детей, я 22 года работал и ни в чем не был замечен. Каким образом я могу скрываться и препятствовать следствию? Суд не принял во внимание мое здоровье, репутацию и детей».

13.33 Гарифуллин вновь упомянул Дмитрия Комлева: «То, что я могу угрожать Комлеву и его семье, – абсурд! Республику давно трясет от его деяний. Люди ходили на митинги, люди сжигали его чучело.

 Ночью 13-го числа меня привезли в СИЗО, а потом пришли люди. Они угрожали мне, моей семье и моим детям, давили на меня. Все, чтобы вменить мне преступления, чтобы я не вышел на свободу».

То же самое он сказал и о Вадиме Рамазанове: «В отношении Рамазанова применяются средства государственной защиты. Каким образом я могу давить на него?»

13.27 По мнению Гарифуллина, вся эта ситуация порочит его и его семью. Он снова заявил, что была нарушена подсудность: меру пресечения должен был избирать Советский районный суд, а не Кировский. 

13.24
По мнению Гарифуллина, обыски в его офисе проходили с серьезными нарушениями: «Все перевернули. Все полки, шкафы. Все из сейфа забрали. Нарушили мое право на защиту, которую мне так и не предоставили». Понятые, присутствовавшие при обыске, по словам арестованного прокурора, сидели в конце кабинета и играли в своих телефонах. 
LB33wk_LpSs.jpg

13.21
Задержанный Рамиль Гарифуллин назвал Дмитрия Комлева фактическим руководителем ЖК «Миловский парк».

Напомним, что по версии некоторых наших источников, бизнесмен Дмитрий Комлев передал деньги Вадиму Рамазанову, чтобы депутат помог ему решить две проблемы: с изъятием земли в Михайловке у компании его жены и с уголовным делом по «Миловскому парку».

«Какого-либо расследования по нему до сих пор не ведется, к ответственности он все еще не привлечен», – отметил Гарифуллин. По словам Гарифуллина, вся эта ситуация умышленно создана и муссируется в СМИ для того, чтобы отвлечь внимание общественности от реальных преступлений других людей, глобальных уголовных дел и «многомиллиардных хищениях бюджетных средств».

13.17 Первым выступил задержанный прокурор:«Предполагаю, что мое уголовное дело – это месть. Моя деятельность как прокурора раздражала Следком РБ. Постановление Кировского суда не содержит ни одного моего довода или аргументов моей защиты. В моих действиях нет состава преступления», – заявил Гарифуллин.

13.07 К делу приобщили документы, содержание которых засекречено. Изучить их решили без посторонних. Сразу же решили, что прения сторон будут проходить в открытом формате, при наблюдателях. К слову, сам Гарифуллин попросил провести прения в открытом режиме.

12.57 В зале суда идет согласование позиции. Известно, что Гарифуллин настаивает на домашнем аресте.

11.36 В зале суда объявили перерыв, выделено полчаса на ознакомление Гарифуллина с материалами дела. «Он в полном здравии, в здравом уме, сам себя защищает», – говорят о Гарифуллине в коридоре. 

11.00 Наш корреспондент передает, что журналистов завели в зал суда и сразу же попросили выйти. 

10.49 В суде поделились мнением, что дело Гарифуллина, вся суть и обстоятельства – это «заказ» со стороны тех, кому в свое время помешала деятельность Гарифуллина в прокуратуре. Тем временем в зал суда пришла судья. 

10.45
Прокурор поделился мнением о том, как нужно освещать судебный процесс: «Ничего лишнего, коротко и ясно, это – профессионально». 

drbftHBggSU.jpg

10.41 «Если человек прячется, значит, ему есть, что скрывать», – говорят в коридоре.

10.22
Адвоката просят дать комментарий для журналистов. Возможно, это случится после заседания. 

10.25
Стало известно, что задержанного Гарифуллина в СИЗО побрили. Оказалось, среди своих его называли просто «Гарри».

10.14 В зале не могут установить видеосвязь (Рамиль Гарифуллин участвует в заседании по видеосвязи из СИЗО). Решается вопрос о формате заседания: будет ли оно закрытым или в зал все же пустят представителей СМИ.


Материал подготовили Элиза Сафарова и Валерия Панаева


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница