Динар Гильмутдинов:

«У нас крутых номеров нет.
Мы всех наказываем»



Политика


Председатель Верховного суда Башкирии уходит на повышение

11:29 18 Сентября 2018 | 5845
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Михаил Тарасенко уезжает на Кавказ

Председатель Верховного суда Башкирии уходит на повышение
фото с сайта Bashinform.ru

Вчера Высшая квалификационная коллегия судей РФ (ВККС) поддержала заявление Михаила Тарасенко на занятие поста председателя Пятого кассационного суда общей юрисдикции с расположением в Пятигорске. Напомним, что новые судебные структуры появились в конце июля текущего года, и для их кадрового обеспечения ожидается переезд около 400 судей по всей стране. Судейский корпус новых судов будет сформирован до 15 октября текущего года, а в новом они уже начнут функционировать.

Справка. Кассационный суд общей юрисдикции по аналогии рассматривает дела в качестве суда кассационной инстанции и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Он будет являться вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного кассационного округа федеральным судам общей юрисдикции и мировым судьям. 
Собственно, слухи об уходе господина Тарасенко из Верховного суда РБ ходят не первый год. Примерно год назад о том, что председатель хочет вернуться на родной юг России, заговорили уже в самом суде. Возглавлявший ВС РБ Тарасенко не раз становился мишенью жесткой критики, но при этом ни один скандал существенно не повлиял на его позиции в судейском сообществе.

Пожалуй, первым из них стало лишение полномочий председателя Кировского райсуда Уфы Мунира Валеева. Именно этот суд оправдал экс-премьера Башкирии Раиля Сарбаева, хотя из процесса планировалось сделать образцово-показательную порку представителей прежнего руководства Башкирии.

Громкой и самой проблемной для Михаила Тарасенко стала тема строительства зданий Верховного суда РБ. Именно ее многие собеседники называли каналом близкой связи между ВС РБ и властями региона. Более 600 млн рублей, направленных из бюджета на строительство одного из корпусов ВС РБ, в итоге пропали в лишенном лицензии ОПМ-Банке. Корпус не завершен до сих пор. О множестве нарушений говорит и эксплуатация корпусов ВС РБ на улице Сочинской. История с выдачей разрешений еще далека от своего логического конца.

Подробнее о скандалах со стройками Верховного суда РБ читайте на нашем сайте в ближайшее время.

В 2011 году Михаил Тарасенко совершил политическую ошибку, заявив о своем участии в выборах в Госдуму РФ. От этой идеи он вовремя отказался, но повод для скандала был использован.

Последним конфликтом, вышедшим в публичную плоскость, стало лишение в прошлом году адвокатского статуса юриста Виталия Буркина. По жалобе ВС РБ Адвокатская палата РБ вынесла более чем сомнительное решение, поводом к которому стала активность адвоката в социальных сетях, в том числе его критика судебной и правоохранительной систем. Однако сегодня Верховный суд РБ и его председатель дистанцировались от конфликта, в котором все больше вязнут Буркин и руководство адвокатской палаты.

Михаилу Тарасенко сейчас 68 лет, на новом посту он может проработать еще восемь лет. Между тем предстоящая отставка руководителя башкирского суда происходит на фоне громких событий, которые могут иметь тектонические последствия. УФСБ по РБ возглавил Юрий Серышев, который имеет реноме борца с коррупцией. Тихо, но неумолимо началась чистка силовиков, чиновников, руководителей вузов. Двойной арест районных прокуроров – это только видимая часть клубка очень высокопоставленных интересов, который предстоит еще размотать. 

Кто с молчаливым восторгом, а кто с ужасом ждет новых откровений арестованных и громких имен, новых фигурантов. Начавшаяся проверка Генпрокуратурой РФ башкирского надзорного ведомства, возможно, дежурная, но не последняя реакция. Все это не просто может привести к переменам в правоохранительных органах Башкирии, а уже напоминает начало операции по смене регионального руководства.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница