Политика


Кто в Москву, кто на новый срок: что изменится в правящей элите Башкортостана

15:34 10 Сентября 2018 | 15409
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Сразу несколько бывших высокопоставленных чиновников республики сменят место работы, а Рустэм Хамитов заявит об амбициях на следующий срок.

Кто в Москву, кто на новый срок: что изменится в правящей элите Башкортостана

Вот и завершилось главное политическое событие года для республики – выборы депутатов Госсобрания РБ. Представительный и законодательный орган, который уже много лет терял свое значение, вдруг, как оказалось, стал интересным сразу ряду высокопоставленных чиновников Башкирии. Зачем депутатское кресло вчерашнему министру или мэру Уфы?


Из Белого дома в Курултай

Когорту первых лиц республики, которые сменят чиновничьи кресла на депутатские, возглавил бывший руководитель Администрации Главы РБ Владимир Нагорный. Его отставка сразу поставила вопрос о его новом месте работы, ведь было очевидно, что на пенсию чиновник не собирается. Неожиданным могло показаться его выдвижение от «Патриотов России».

На самом деле, оно было вполне логичным. Отделение партии в республике всегда было лояльным к руководству республики, послушно играло свою роль противовеса и раздражителя для КПРФ. Участие Нагорного как бы придавало вес «патриотам», но ни к чему не обязывало.

В итоге депутатами стали именно Нагорный и совладелец ПСК-6 Олег Филиппов. Партия не преодолела 5%-й барьер, а ее председатель Загир Хакимов остался без мандата. Хотя формально в ГС РБ теперь два партийца, то есть успех.

История с «Патриотами России» – яркий пример того, как власть ведет себя с лоялистами и политическими симулякрами. Следующие пять лет господин Хакимов будет стараться попасть в какой-нибудь горсовет и выражать готовность к полному сотрудничеству. В этом отношении показательно был наказан другой пока депутат, телеведущий Ильдар Исангулов, который также остался без мандата. Готовый отработать любой политический заказ, он совершил ошибку, выступив за химиков в противостоянии с БСК. Хотя по деньгам он, возможно, и не прогадал.   

Другой момент: Владимир Нагорный с большой долей вероятности может стать спикером башкирского парламента. Башкирия в этом свете будет представляться едва ли не образцом демократии в стране. О судьбе пока действующего спикера Константина Толкачева мы скажем ниже.

К слову, в Госсобрании РБ увеличится число профессиональных, или освобожденных, депутатов, которые будут получать зарплату в ГС РБ. Вице-премьер Николай Хорошилов, министр ЖКХ Сергей Афонин, министр финансов Рида Субханкулова и минспорта Андрей Иванюта явно рассчитывают работать депутатами на профессиональной основе.

Все эти господа, кроме Риды Субханкуловой, особыми успехами в правительстве не отмечались. А вот зачем Субханкуловой понадобилось уходить из министерства вслед за своей бывшей руководительницей Рузалией Хисматуллиной, нам не совсем понятно.

Ходят разные слухи, что она не ладит с вице-премьером Евгением Гурьевым, что устала, будучи профессионалом, работать с не очень компетентными коллегами.

Помимо министерского десанта, из здания на Тукаева в Курултай тихо переезжают и советники главы РБ Рустам Ишмухаметов и Салават Харасов. Господин Ишмухаметов не проявил успехов в вопросах образования, а вот про Салавата Харасова поговаривают, что он не нашел общего языка со своим сменщиком в КСП РБ Рамилем Искужиным.

Напомним, чем известны упомянутые чиновники.

Афонин вообще себя не проявлял, вся сфера ЖКХ сконцентрировалась на уровне муниципалитетов.

Вчерашний сотрудник МВД и охранник, потом министр спорта и молодежи Андрей Иванюта провалил работу со спортивными федерациями, не замечен ни в одном марафоне.

Николай Хорошилов был вице-премьером совсем недолго и запомнился лишь приставкой «князевский».

Советник главы республики по вопросам образования Рустам Ишмухаметов не смог ничего нам объяснить по непонятному объединению БАГСУ при Главе РБ и педагогического Института развития образования РБ.

Хочешь не хочешь, но после этого несложно думать о Госсобрании РБ как об отстойнике для бестолковых чиновников.

Уфа – Москва – Уфа?

Еще в период праймериз «Единой России» к нам поступила информация, что участие Риды Субханкуловой в выборах связано с ее переходом в Совет Федерации РФ от Госсобрания РБ. Затем к кабинету пока еще действующего сенатора Рафаила Зинурова в буквальном смысле начал присматриваться Константин Толкачев. Это выглядело вполне логично, так как отъезд в Москву стал бы почетной пенсией. Однако политика – дело циничное, и есть понимание, что многолетний спикер башкирского парламента во многом уже отыгранная карта. Поэтому в конце июля источники разом заговорили о том, что Ирек Ялалов планирует уйти в Совфед РФ. На данном этапе это едва ли не лучший компромисс в непростых отношениях с Рустэмом Хамитовым.

Поначалу это был только правдоподобный слух, но долговременный отпуск Ирека Ялалова, фактический отход от дел в Уфе и многозначительные намеки его самого и окружения говорят об этом как о факте. Остается лишь вопрос об условиях ухода Ирека Ялалова в федеральный центр. Цена вопроса для него самого и Рустэма Хамитова, который рискует получить соперника в будущем.

 

Сам себя объявит       

Пожалуй, самое важное событие, которое ожидается в ближайшее время, – заявление Рустэма Хамитова о выдвижении в 2019 году на новый срок главы региона. Об этом говорят не только источники на Тукаева, но и некоторые факты.

Чуть больше недели назад в правительстве прошло совещание довольно любопытного формата. На встрече с Рустэмом Хамитовым присутствовали не первые руководители министерств и ведомств, а их заместители. Как рассказал один из участников, посыл главы республики был довольно странным. Он заявил, что намерен едва ли не в ручном управлении напрямую работать с заместителями министров, которые по факту и тащат всю работу своих ведомств. Говорилось, что такой работы будет много и подчинена она будет определенной задаче. Поясняя слова Рустэма Хамитова, глава его администрации Евгений Маврин якобы оговорился, что этой задачей станет выдвижение на новый срок.

Даже при критическом отношении к вышеизложенной информации она не лишена логики. Во-первых, Башкирия вновь дала нужный результат по региональным выборам. Во-вторых, особых успехов в социально-экономическом развитии региона нет и не предвидится, даже с учетом 100-летнего юбилея и строительства огромного количества объектов. Никаких достижений, кроме провалов в медицине, экономике и других сферах, в национальном вопросе, младенческой смертности, роста миграции из РБ, за Хамитовым не замечается. Но, как говорит федеральный источник, Кремлю плевать на вашу экономику, на проблемы здравоохранения, образования, безработицы в Башкирии. Вы там сидите тихо, дороги не перекрываете, стачек не устраиваете, за партию власти даете 146%, значит, вас все устраивает, все у вас в республике хорошо.

Конечно, критика в адрес руководства республики растет не только со стороны населения – в нее активно включились группы влияния, например БСК. Поэтому заявление о намерении переизбраться на следующий срок всю эту критику переведет в исключительно политическое русло выборов. Дескать, выборы скоро, поэтому так много нападок на главу региона.

Поэтому есть вероятность, что президент выдвинет Рустэма Хамитова на следующий срок.

Но есть в этом немаловажный нюанс. В Москве очень не любят такое навязывание себя без предварительного согласования. Весь политес вокруг этого построен в таком формате, что на встрече с руководителем субъекта Владимир Путин «благословляет» его на регион. Поэтому, если Рустэм Хамитов пойдет на этот шаг, это может оказаться фальстартом.

      


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница