В рамках стратегии предлагается переделить Россию: согласно проекту, страна будет разделена на 14 макрорегионов. Макрорегионы будут напоминать федеральные округа, но не будут административно-территориальными единицами, а станут отражать сложившиеся социально-экономические связи.
В настоящее время в России выделяется два макрорегиона: Дальний Восток и Северный Кавказ. В дополнение к ним планируется создать еще 12 макрорегионов: Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский.
Согласно документу министерства, в состав каждого макрорегиона предполагается включать хотя бы один крупный центр экономического роста, объекты инфраструктуры, обеспечивающие связанность территорий и выход к международным рынкам или транспортным коридорам Запад–Восток, Север–Юг.
Новое деление России предполагает увеличение экспорта почти на 30% к 2025 году. Около 85% прироста составит перевозка продовольствия, химии, древесины и машиностроительной продукции.
Стоит отметить, что не всем госслужащим проект показался эффективным. Полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло предложил Виталию Мутко скорректировать проект стратегии. По мнению Меняйло, если в его округе будет выделено три макрорегиона, то «усилятся проблемы развития сибирских регионов, нарушатся и так достаточно сложные, но единые для всех субъектов округа условия хозяйствования и жизнедеятельности». Меняйло предлагает создать единый сибирский макрорегион, который объединит 12 субъектов России.
Читайте также