Умер сенатор Джон Маккейн, один из главных критиков российского режима

09:00, 26 Августа 2018

| c3139

Сенатор-республиканец ушел из жизни в возрасте 81 года.

Умер сенатор Джон Маккейн, один из главных критиков российского режима
Фото: Fox News

В США умер сенатор от штата Аризона 81-летний Джон Маккейн. Причиной смерти стала злокачественная опухоль мозга. Буквально за два дня до его смерти семья Маккейн объявила о решении сенатора прекратить лечение от рака.

Джон Маккейн представлял штат Аризона в Сенате начиная с 1987 года. Политик-республиканец, он был кандидатом в президенты в 2008 году, но проиграл Бараку Обаме.

Джон Маккейн был одним из самых ярких представителей как своей партии, так и американской политики в целом. Потомственный военный, он служил во Вьетнаме пилотом штурмовика. В октябре 1967 года его сбил советский летчик, после чего Маккейн попал в плен к вьетнамцам, где провел 5 лет.

В политику ветеран Вьетнамской войны пришел в 1982 году, когда стал членом палаты представителей США.

Маккейн был последовательным борцом за демократию во всем мире и одним из самых непримиримых критиков советского режима и режима Путина. Известны его слова, которые он произнес в ответ на высказывание Джорджа Буша-младшего о том, что у Путина «есть душа». Маккейн на это заметил: «Я заглянул в глаза Путина и увидел там три буквы: КГБ».

Сенатор от Аризоны также активно поддерживал введение и расширение санкций в отношении российских высших чиновников и олигархов. Маккейн приветствовал демократические преобразования в Грузии после Революции роз 2003 года и в Украине после Майдана 2013 года.

В 2017 году Маккейну поставили диагноз – неизлечимая форма рака мозга. Он пережил множество операций и проходил курс интенсивной терапии, но на днях решил осознанно отказаться от лечения.

Супруга сенатора Синди Маккейн написала в Твиттере: «Мое сердце разбито. Мне повезло пережить это приключение – любить этого мужчину последние 38 лет. И он ушел так, как жил, на своих условиях – окруженный людьми, которых он любил, в месте, которое он любил больше всего на свете».

О месте и дате похорон пока не сообщается.


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020