Хороший тамада. Почему приезд Путина на свадьбу главы МИД Австрии вызвал скандал?

10:40, 18 августа 2018

| c5151

В России и Австрии активно обсуждают предстоящий визит Владимира Путина в Вену на церемонию бракосочетания и свадьбу австрийского министра иностранных дел Карин Кнайсль. Разбираемся что в этом необычного и противоречивого.

Хороший тамада. Почему приезд Путина на свадьбу главы МИД Австрии вызвал скандал?
Карин Кнайсль и Владимир Путин. Фото: newkuban.ru

В субботу в Вену прибудет президент России Владимир Путин. Но не как официальное лицо, а как приглашенный со стороны невесты гость на свадьбе. Пригласила его действующий министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.

Почему это скандал?

Тот факт, что глава иностранного государства принял приглашение главы внешнеполитического ведомства и прибыл на ее свадьбу – явление беспрецедентное в современной политике. Оно вызвало бурное обсуждение в России и Австрии. При этом и Путин, и госпожа Кнайсль, безусловно, понимают, что устроили небольшой свадебно-политический переполох в центре Европы.

В МИДе Австрии, конечно, говорят: «В первую очередь это приватное торжество и частный визит, из этого не следует никакого изменения внешнеполитического позиционирования Австрии». Но нужно учитывать, что Кнайсль – сторонница правопопулистской Австрийской народной партии, для которой публичная дружба с одним из главных оппонентов западного мира только на руку. (Кстати, лидер Австрийской народной партии Себастьян Курц является федеральным канцлером, то есть фактическим главой государства).

Выгоден этот визит и самому Путину. Он демонстрирует, что в сердце «этой вашей либеральной Европы» есть люди, для которых Путин не только рукопожатен, но и приглашаем на семейные торжества.

Реакция в Австрии

Политический профит даже частного визита Путина для главы австрийского МИД и представляемой ею партии очевиден. И этот момент легко считали политические противники Кнайсль.

Как пишет DW, депутат Европарламента от левой партии «Зеленые – Европейский свободный альянс» Михель Раймон уже призвал Карин Кнайсль уйти в отставку. В противном случае федеральный канцлер Себастьян Курц должен будет сам предложить президенту страны отправить министра в отставку, считает политик.

Оппозиционная партия «Список Пильца» считает, что за визит Путина в Вену заплатят налогоплательщики. А издание Nachrichten.at даже подсчитало примерные расходы на прием высокопоставленного гостя.

В пятницу появилась информация, что российский лидер привезет с собой в Вену «экзотику» в виде ансамбля донских казаков. Это обойдется в 1,4 млн евро, подсчитали журналисты.

В австрийском МИД заверили, что все расходы на организацию свадьбы возьмут на себя жених и невеста.

Реакция в Украине

По поводу визита Путина в Австрию в пятницу высказался министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он заявил, что эти новости вызвали у него «грустную улыбку».

По мнению главы МИД Украины, власти Австрии теперь вынуждены оправдываться перед всеми из-за этой поездки Путина.

И с Климкиным нельзя не согласиться. Демонстративный неофициальный визит Путина в Вену стал раздражающим фактором не только для австрийского политического истеблишмента, но и вызвал сумятицу в среде европолитиков.

 


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

В Башкирии будут судить мужчину, которых зарезал двух женщин за отказ дать в долг L
8:25 22 октября 2020 | e 0
Путин исключил жесткие ограничения в России из-за коронавируса L
8:01 22 октября 2020 | e 0
СOVID-19: последние данные по России, Башкирии и миру L
0:08 22 октября 2020 | e 0
Прогноз погоды на 22 и 23 октября в Башкирии L
23:54 21 октября 2020 | e 0
«Ему даже не давали пить»: уфимцу пришлось ворваться в больницу, чтобы спасти больного отца L
23:37 21 октября 2020 | e 0
Стало известно, кто занял пост Главного архитектора Башкирии L
22:00 21 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020