Прикаспийские страны через 22 года договорились о статусе моря

20:00, 12 Августа 2018

| c1880

В казахстанском Актау подписан первый международный документ, устанавливающий правовой статус Каспийского моря, сообщает «Интерфакс».

Прикаспийские страны через 22 года договорились о статусе моря
Фото: пресс-служба Кремля

Главы пяти прикаспийских государств наконец сумели договориться о правовом статусе Каспийского моря. В рамках саммита в казахстанском Актау президенты России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана подписали Конвенцию о статусе моря.

«Сегодня состоялось без преувеличения очень большое, важное, знаковое событие для наших государств – подписана Конвенция о правовом статусе Каспия. Это международный договор, который содержит детальный и объемный свод правил и обязательств по использованию и сохранению нашего общего достояния – Каспийского моря. Таким образом, многоплановое взаимодействие государств «каспийской пятерки» получило современную юридическую основу на многие годы вперед», – заявил Владимир Путин по итогам подписания.

Документ, в частности, предусматривает, что в акватории Каспийского моря не могут быть размещены военные силы ни одного государства, за исключением прилегающих к нему.



ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020