-4°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.86

€1 = 91.15

«Сода» взялась за общественное мнение

18:01, 31 июля 2018

| c7298

Лоббисты БСК перехватили социологическое исследование ВЦИОМ в Башкирии?

«Сода» взялась за общественное мнение

Добро на мнение

Еще несколько недель назад от различных источников в Уфе, Стерлитамаке и Москве поступила информация, что в столице БСК получило «добро» на агрессивное формирование общественного мнения в пользу разработки шихана Торатау. Сразу три независимых источника сообщали буквально следующее:

«Содовикам объяснили в Москве, что если им удастся обратить общественное мнение жителей Башкирии в свою пользу до сентября, то в Администрации Президента РФ внимательнее отнесутся к просьбе БСК отдать шихан. Так что ждите усиления пиара, активизации нужных политологов и купленные опросы».

Прошедший в Стерлитамаке митинг за разработку Торатау, организованный «Партией ветеранов», а затем и публикации постов на развлекательных ресурсах с многомиллионной аудиторией хорошо укладывались в эту канву. Но буквально в конце прошлой недели источники на самом предприятии сообщили, что при участии предприятия в Стерлитамаке высадился целый десант московских журналистов, которые снимают нужную БСК картинку.

 

Перехват

Однако гораздо большие опасения вызывают не журналисты, работающие по контракту, а то обстоятельство, что в республике проводится опрос от Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Кто является заказчиком исследования, а значит, и возможной предопределенности результатов исследования, сомневаться не приходится. Опять же источники на предприятии сообщают, что процедуру исследования в Стерлитамаке БСК якобы удалось взять под свой контроль.

– Этим вроде бы занимался Владимир Балабанов и точно профсоюз предприятия. Постановка вопросов такова, что нужные для «Соды» ответы как бы навязываются опрашиваемым. С одной стороны, просят дать оценку деятельности Путина, Хамитова и партии власти, и получается позитивная оценка. С другой, в позитивном ключе задаются вопросе о работе БСК, а вопрос Тратау как бы незначительный, – рассказывает один из опрошенных респондентов.

 

Важнее заказчик или объективность?

Отметим, что в 2016 году автор данной заметки был опрошен специалистами Института социологии РАН в качестве эксперта по сырьевой проблеме БСК. Кроме экспертного опроса, ученые из Москвы проводили и общий опрос жителей республики. Они сообщили, что точка зрения о необходимости сохранения Торатау и поиска альтернативного источника сырья по результатам исследований значительно доминировала в сознании жителей республики. Кроме этого, они представили нам результаты аналогичного исследования коллег из ВЦИОМ за 2015 год (имеются в распоряжении редакции – прим. ред.).

VTsIOM_Bashkiria-korotokii_774-4.jpg

Как видим, в 2015 году результаты опроса общественного мнения однозначно говорили в пользу сохранения уникального памятника природы и культурно-исторического наследия. За эти три года ситуация кардинально не изменялась в пользу БСК. Скорее, наоборот. Руководство республики, самые широкие слои общественности региона консолидировались в идее сохранить Торатау. В общественном сознании еще прочнее закрепился образ шиханов как достояния всей республики, а БСК как предприятия, где первую скрипку играют иностранные офшоры. Тема шиханов перестала быть запретной в государственных СМИ и чаще освещалась в позитивном свете. То есть нет абсолютно никаких оснований для утверждений, что ситуация с 2015 года кардинально изменилась.

В компетенции и профессионализме сотрудников ВЦИОМ сомневаться не приходится. Но в народе говорят, кто девушку платит, тот ее танцует. Поэтому, как нам кажется, подобные опросы на столь конфликтную тему должны вестись максимально открыто и под контролем широкой общественности. Надеемся, что и в этот раз специалисты ВЦИОМ не станут подготавливать «нужный» результат исследований. Редакция ProUfu.ru обращается к причастным к данному исследованию лицам с просьбой предоставить материалы опросных листов.

 


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости