-22°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.36

€1 = 89.15

СМИ: Минск против кандидатуры Михаила Бабича в должности посла России в Белоруссии

15:04, 31 июля 2018

| c4500

Мы уже писали, что бывшего полпреда президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича могут назначить послом России в Белоруссии. Белорусский МИД никак не комментирует вопросы касательно нового преемника Александра Сурикова, что породило множество слухов.

СМИ: Минск против кандидатуры Михаила Бабича в должности посла России в Белоруссии
Фото: vesti-ukr.com

Напомним, что Бабича называют одним из сторонников промышленной разработки шихана Торатау в Башкирии.

Комитет Совета Федерации по международным делам уже поддержал кандидатуру Михаила Бабича на пост посла России в Минске. Белорусские власти получили документы на получение агремана (предварительного согласия), но ответа от Минска до сих пор нет. Местные эксперты расценили это как несогласие. Похоже, на должности нового посла Белоруссия и Россия хотят видеть совершенно разных людей.

Ранее Михаила Бабича не утвердили на должность посла России в Киеве. Тогда украинские политологи вспомнили, что Бабич «был военным десантником, во время чеченской войны руководил правительством республики, работал в ФСБ». Украинские эксперты и вовсе открыто назвали Бабича «профессиональным диверсантом»,  «биография которого связана с советским КГБ и российской ФСБ».
 
Белорусские эксперты опасаются не столько прошлого Михаила Бабича, сколько его жесткого характера. От нового посла ждут решения лишь экономических вопросов, тогда как амбициозный Бабич, скорее всего, будет вмешиваться в политическую плоскость. Сейчас же отношения между Россией и Белоруссией строятся больше на прямом взаимодействии Путина и Лукашенко.

Многие сочли это показателем того, что политика Москвы в отношении Белоруссии кардинально меняется. Москва, предлагая  кандидатуру Бабича, хочет активно вовлекать посла «в более жесткие формы давления на Беларусь», пишет «Независимая газета» со ссылкой на директора Центра европейской трансформации Андрея Егорова.

И действительно, многие уже высказывали недовольство нынешним послом России в Минске Александром Суриковым. В его адрес не раз звучали обвинения, что он недостаточно жестко отстаивает российские национальные интересы и подыгрывает белорусской стороне. «Москве нужен человек, способный представлять интересы тех, кто выступает за более жесткую линию в отношениях с соседними странами», считает Андрей Егоров. 

Несколько дней назад Владимир Путин пригласил Александра Лукашенко в Сочи. Возможно, в ходе переговоров будет обсужден и дипломатический вопрос. 




Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости