Анатомия БСК: история конфликтов и монетизации административного ресурса. Часть 1

11:05, 26 июля 2018

| c27880

Ситуация вокруг Башкирской содовой компании является одной из ключевых в башкирской политике. Беглый анализ показывает, что последние 20 лет истории «Соды» – это череда конфликтов и использования административного ресурса.

Анатомия БСК: история конфликтов и монетизации административного ресурса. Часть 1

Группа компаний «Башкирская химия», включающая в себя АО «Башкирская содовая компания» и АО «Березниковский содовый завод», – крупнейший производитель кальцинированной соды в РФ (фактически монополист с долей рынка более 75%). История создания и деятельности группы представляет собой классический пример монополизации рынка с целью извлечения сверхприбылей (при умелом использовании связей с государственными структурами всех уровней).


Рублевское соседство

В 2000 году скромный советник полпреда РБ в Москве некто Альберт Харисов купил себе участок земли под строительство жилья в 16 километрах от МКАД. Размер участка – 70 соток. Расположен он в деревне Солослово. Это одно из лучших мест на знаменитой Рублевке. Цена, которую заплатил Харисов за эту землю, неизвестна. Однако даже сейчас, в кризисное время, такой участок обойдется не меньше 80 млн рублей!

Проверка участков в Солослово, приобретенных в начале 2000-х, дала еще более интересные результаты. Харисов приобрел свой участок, согласно записям регистрации собственности, 24 октября 2000 года. В этот же день в том же Солослово было зарегистрировано право собственности на участок, приобретенный неким Сергеем Черниковым. Более того, размер земельного участка точно такой же, как у Харисова, – 7 000 кв. м.

Забегая вперед, отметим, что все эти замечательные господа и являются сегодня бенефициарами башкирской «Соды».

Но и это не все. В тот же день, 24 октября 2000 года, в Солослово было зарегистрировано еще одно право собственности на участок земли, приобретенный Виктором Исламовым. И даже площадь участка идентична первым двум. Различаются лишь кадастровые номера.

Опять же 24 октября 2000 года в Солослово было зарегистрировано право собственности на участок земли, приобретенный на имя Таисии Павловны Харисовой, родившейся 11 августа 1944 года. По всей видимости, это мать Альберта Харисова.

Итак, в 2000 году скромный чиновник Харисов был в состоянии купить 140 соток земли в одном из самых элитных мест на знаменитой Рублевке. Маловероятно, что он смог это сделать на зарплату советника представительства Башкортостана. Скорее всего, информация о том, что он «решал вопросы» в Башкортостане, включая вопросы «приватизации» башкирских предприятий, соответствуют действительности. И началось это еще до того, как он занял пост полномочного представителя.

Одной из первых компаний, созданных при прямом участии чиновника Харисова, стала «Петротэк-Нефть». Он был указан в качестве учредителя этой компании (доля владения неизвестна) при ее регистрации в октябре 2000 года.

 

Конфликт 1. Дожать Титова

Создание вертикально интегрированного холдинга началось с получения в 2003–2004 годах контроля над производящим каустическую соду и ПВХ АО «Каустик». Изначально приобретение акций «Каустика» сопровождалось скандалом и возбуждением уголовного дела. Однако с помощью административного ресурса ситуация была урегулирована. В январе 2004 года в результате скупки мелких пакетов более 82% акций приобрели структуры инвесткомпании «Совлинк» (на тот момент принадлежала партнерам В. Вексельбергу, Л. Блаватнику, Д. Пяткину) и «Петротэк-холдинга» Сергея Черникова.

Далее настала очередь АО «Сода», блокирующий пакет акций которой – 34,8% – был сосредоточен у топ-менеджмента содового гиганта, возглавляемого директором Вячеславом Титовым. Для решения задачи по изъятию блокпакета необходимо привлечь авторитетные госструктуры, что и было сделано. После нескольких дней уговоров и давления в здании представительства РБ в Москве (возглавлялось вице-премьером РБ Альбертом Харисовым) в начале декабря 2004 года Титов был вынужден переоформить все скупленные им акции АО «Сода» в пользу контролируемого новыми бенефициарами АО «Каустик» и их офшорных компаний.

Ходят слухи, что просто уговорами и убеждениями не обошлось, а были угрозы и жесткий прессинг из арсенала спецслужб. С учетом службы Харисова в органах, в это можно поверить. Кроме этого, поговаривают, что на стороне владельцев «Каустика» сыграл тогда и авторитетный мэр Стерлитамака Спартак Ахметов, представивший нужное видение ситуации Муртазе Рахимову, который в результате не стал вмешиваться в конфликт. Поражение сильно подкосило Титова, который скончался в возрасте 61 года.

С этого момента госслужащий Харисов стал одним из партнеров группы, которая в 2005 году назвала себя «Башкирская химия». Впрочем, биография этого бенефициария БСК заслуживает отдельной публикации.

К этому времени контрольный пакет акций содового завода – 62% – оставался в собственности региона. Приходилось довольствоваться нейтральной позицией республики, без использования агрессивной политики монополизации. В этот период происходило активное накопление прибылей от продаж соды через контролируемый партнерами торговый дом.

 

С помощью тесных отношений с властями (как уже указывалось ранее, интересы предпринимателей активно представлял вице-премьер Альберт Харисов) группа партнеров получила эксклюзивное право реализации всей продукции сначала АО «Каустик», а затем и АО «Сода» через посредника – образованное в 2003 году АО «Единая торговая компания». Перепродажа готовой продукции через ЕТК позволила полностью контролировать ценовую политику и участвовать в прибыли от продаж, не являясь контролирующим акционером производителей АО «Каустик» и АО «Сода». В частности, большая часть прибыли от продаж кальцинированной соды оставалась в распоряжении ЕТК.

Единая торговая компания на протяжении всего своего существования активно монополизировала рынки сбыта продукции, в результате чего имела неоднократные проблемы с ФАС РФ.

К примеру, за период с 2005 по 2016 год цена кальцинированной соды выросла с 5 400 до 11 400 рублей, то есть более чем в 2 раза. Ежегодное повышение в среднем на 10% цены соды, реализуемой через посредника АО «ЕТК» или ООО Торговый дом «БашХим», намного превышало уровень годовой инфляции.

Особенно вольготно партнеры почувствовали себя после удачного отъема контрольного пакета акций у Республики Башкортостан – только с 2014 на 2015 год цена кальцинированной соды выросла на 25%. При этом объем дивидендов, распределяемых акционерам объединенной БСК за счет монополизации рынка, по сравнению с АО «Сода», увеличился почти в 3 раза и составил более 11 млрд рублей ежегодно (2016, 2017 годы).

 

Этап 2. Доверительное управление

В 2007 году республиканский пакет был передан в доверительное управление АО «Башкирская химия» (Постановление Правительства РБ от 18.07.2007 г.). К этому времени 34,8% АО «Сода» уже находились в собственности АО «Каустик», полностью контролируемого партнерами. Таким образом, группа официально получила под контроль 97% акций производителя соды.

В 2008 «Башкирская химия» взяла в доверительное управление АО «Березниковский содовый завод», получив контроль над более чем 75% производства кальцинированной соды в России и возможность диктовать цены всем российским потребителям. В 2010 году «Каустик» купило 93,8% акций второго по величине производителя соды в стране, но это уже чистая формальность.

В том же 2008 году господин Харисов покинул Правительство РБ и оказался в числе владельцев акций содового производства. Никого особо не смутило как человек, который всю жизнь находился на государственной службе, сколотил состояние, а про закон о противодействии коррупции даже не вспоминали. Мы же склонны считать, что Альберт Харисов и его партнеры по «Соде» монетизировали административный ресурс. В истории башкирской «Соды» это будет не последний случай, мы еще расскажем, как глава Администрации Президента РБ Владимир Балабанов оказался в совете директоров БСК.

Продолжение следует.

 


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Прогноз погоды на 19 и 20 сентября в Башкирии
21:30 18 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: актуальная статистика по Башкирии, стране и миру
21:00 18 сентября 2020 | e 0
В Башкирию поступила вакцина от коронавируса
20:41 18 сентября 2020 | e 0
На дорогах Башкирии пройдут масштабные рейды ГИБДД
20:23 18 сентября 2020 | e 0
ФК «Уфа» возглавила ТОП самых прибыльных клубов России
20:07 18 сентября 2020 | e 0
В Башкирии из-за COVID-19 закрыли въезды в пять районов и два города
19:21 18 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020